Амло — новая надежда Мексики

Амло — новая надежда Мексики

№69 (30712) 5 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

СОСТОЯВШИЕСЯ 1 июля всеобщие выборы в Мексике — самые масштабные в новейшей истории: более 88 миллионов граждан выбирали президента, депутатов обеих палат конгресса, а также 18 тысяч представителей местного, регионального и федерального уровней власти. Однако мировую общественность потряс не столько размах голосования, сколько то, что в ходе него латиноамериканская страна получила первого за несколько десятков лет левого главу государства. Им стал 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Выдвиженца от коалиции «Вместе сотворим историю» поддержали около 53% мексиканцев, тогда как его ближайшего преследователя Риккардо Анайю — представителя объединения «Вперёд, ради Мексики», собравшего под своими знамёнами оппозицию от умеренно левого до правоцентристского спектра, — вдвое меньше. Остальные претенденты — Антонио Мид от коалиции «Все за Мексику» и независимый кандидат губернатор штата Нуэво-Леон Хайме Родригес Кальдерон — набрали 16% и 5% соответственно. Как отмечают наблюдатели, победа ставленника левых сил в Мексике особенно ценна в условиях, когда в большинстве стран региона за последние три года явно обозначился резкий правый крен.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, прозванный в народе Амло (по аббревиатуре, составленной из его инициалов), родился в городе Макуспана (штат Табаско), окончил Национальный автономный университет Мексики, получив диплом специалиста по политологии и публичному управлению. Свою политическую карьеру будущий глава государства начал в Институционно-революционной партии (ИРП), бессменно правившей латиноамериканской страной длительное время, а в 1988 году перешёл в движение Демократическое течение, преобразованное затем в Партию демократической революции (ПДР).

С 1996 по 1999 год Лопес Обрадор руководил ПДР, в 2000-м был избран мэром столицы (главой правительства федерального округа) и на посту градоначальника Мехико уделял большое внимание социальным проектам и решению проблем с недвижимостью. Так, по его инициативе в мегаполисе ввели систему экспресс-автобусов с выделенной полосой. В то же время оппоненты критиковали Амло за недостаточное внимание к развитию столичного метрополитена.

В 2006-м политик впервые участвовал в президентских выборах. В качестве кандидата от ПДР он проиграл всего 0,58% представителю правоцентристов Фелипе Кальдерону. Победу соперника Лопес Обрадор не признал, назвав её сфальсифицированной, а начавшиеся затем протесты приверженцев Амло, требовавших объявить выборы недействительными, получили название «революции кактусов». Вторую попытку возглавить страну политик предпринял в 2012-м, но на сей раз его обошёл представитель ИРП Энрике Пенья Ньето.

После очередной неудачи Лопес Обрадор вышел из ПДР и основал левое Движение национального возрождения (ДНВ). Во время своей третьей президентской кампании политик баллотировался от коалиции «Вместе сотворим историю», в которую, помимо ДНВ, вошли Партия труда и Партия социальной солидарности. Кстати, 1 июля ДНВ праздновало не только триумф своего лидера в президентской гонке, но и успех на выборах в конгресс, получив, по предварительным данным, в общей сложности от 175 до 196 мест в обеих палатах.

Чего же ждать Мексике от предстоящего шестилетнего правления первого за последние десятилетия левого руководителя страны, которого аналитики и СМИ сопоставляют то с Че Геварой, то с Уго Чавесом? Оппоненты будущего хозяина Паласио Насьональ (резиденции мексиканских президентов в центре Мехико) обвиняют его в «левом популизме» и опасаются, что он может «завести страну туда же, куда завёл Венесуэлу покойный Уго Чавес». Многие критики сравнивают лидера ДНВ с Дональдом Трампом, в частности, за нелюбовь к прессе. Кстати, хозяин Белого дома одним из первых поздравил Лопеса Обрадора с победой и уже успел обсудить с ним безопасность на границе, торговые связи, NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой), а также отдельный двусторонний договор.

Впрочем, как сторонники, так и противники Амло сходятся в одном: он непредсказуем. Новый президент неоднократно заявлял, что не верит в мексиканскую демократию, а Верховный суд называл инструментом олигархии. Он обещает разрушить «мафиозное государство» и даже привлечь папу римского в качестве переговорщика между властями и наркокартелями, побороть коррупцию, а для начала — резко сократить зарплату высшим госчиновникам. По мнению политика, источник мздоимства и преступности — социальное и экономическое неравенство, которое невозможно искоренить насилием. Сперва нужно преодолеть бедность, считает Амло, долгое время занимавшийся соцпроектами, а потому знающий о проблемах неимущих не понаслышке.

ВВП Мексики на душу населения в пересчёте на доллары сопоставим с российским: 9,2 тысячи долларов в 2017 году против 10,3 тысячи у РФ. 53 миллиона из почти 125 миллионов мексиканцев живут за чертой бедности, из них 10 миллионов — в крайней нищете.

Впрочем, самая острая проблема латиноамериканской страны, достающаяся в наследство Лопесу Обрадору, — запредельное число убийств. За последние 11 лет жертвами насилия в Мексике стали более 200 тысяч человек. В 2017-м — 30 тысяч. С сентября прошлого года по июнь нынешнего, по ходу предвыборной кампании, в стране были убиты 130 политиков, включая претендентов на разные посты. Неудивительно, что сотни людей сняли свои кандидатуры просто из инстинкта самосохранения. Расправы чаще всего совершались представителями оргпреступности, которые боятся потерять своё влияние и договорённости с действующими управленцами на уровне муниципалитетов, отмечает немецкая газета «Хандельсблат». Как подтверждение печальной статистики на следующий день после выборов пришло сообщение о гибели Виктора Диаса, мэра города Текалитлан (штат Халиско), расстрелянного неизвестными бандитами в своей машине.

Просмотров: 605

Другие статьи номера

Ау, спортивные таланты!

ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.

Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.

Помнить о героях
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всегда с огромным интересом читаю «Правду». Хочу сказать огромное спасибо за ваши публикации. Особенно цепляют статьи о героях Великой Отечественной войны. Одна из последних, запомнившихся мне — «Это было в Острове» Натальи Бухвал («Правда, №47 от 11—14 мая 2018 г.) — и побудила меня вам написать.
Обещали счастье всем, а кого осчастливили?

ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.

Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.

Памятнику Василевского — быть!
Поддерживаю озабоченность В. Алёхина, ветерана труда, пенсионера, тем, что до сих пор в Москве нет памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому. Согласен с публикацией автора в «Правде» (№20 от 27—28 февраля 2018 года). Этот великий маршал и мой герой, мой кумир!
Гонка цен на сухари
ГОД ОТ ГОДА продолжается безудержный рост цен буквально на всё, кроме, пожалуй, воздуха. В последние два года этот рост принял просто бесконтрольную форму, что выгодно продавцу и производителю. Но каково нам, покупателям, особенно пенсионерам?
«Газета — это…»
В своей работе «С чего начать?» Ленин писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В связи с появлением новых средств связи и воздействия на общество актуальность этих слов меньше не стала.
Хватит врать

ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.

Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.

Сидим в темноте

Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.

НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.

Коротко

«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.

Рашид Исмаилович

МУЛАШЕВ.

Инженер-механик.

г. Кушва,

Свердловская область.

«Детям войны» есть что сказать
ТРИ РАЗА мы, жители Пушкинского района, обращались через общественную приёмную к президенту РФ с просьбой проявить законодательную инициативу по принятию закона о «детях войны». Всякий раз нас отправляли в различные инстанции, которые по существу занимались отписками. Каждая инстанция ссылалась на решения, принятые другой. Мы ходили по кругу: «Единая Россия» — Госдума — минэкономразвития — минсоцразвития Московской области. На приёме у И. Калиты (советника департамента по приёму граждан в приёмной президента РФ) нам было заявлено следующее: ваши обращения к нам не попадают, вопрос о «детях войны» давно снят на государственном уровне, для вас нет денег в бюджете.
Все статьи номера