«Заря» председателя Петрова

«Заря» председателя Петрова

№61 (30704) 15—18 июня 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

На просёлочной дороге — тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.

АВТОБАН деревенского значения доводит до ума бригада рабочих здешнего колхоза «Заря». Председатель колхоза Борис Яковлевич Петров считает, что медлить с завершением строительства дороги нельзя — так нужна она и местным жителям, и всему здешнему коллективному хозяйству.

К Петрову здесь все внимательно прислушиваются: уважают и ценят. Колхоз «Заря» он возглавляет уже 43-й год подряд. Как принял дела в далёком уже 1975-м, так ни на один день от них и не отрывался. Планёрки — каждый понедельник. Графики, подсчёты, отчёты, поощрения и выговоры. Всё идёт по давно заведённому сценарию. Надои за годы работы Петров приучил подсчитывать чуть ли не в граммах. В передовиках здесь доярки, получающие от своих бурёнок от 700 литров молока в день, — Таня Михайлова, её тёзка Таня Богословская. Но у некоторых результаты в несколько раз хуже. Петров хмурится: есть ещё над чем работать.

Подсчёт надоев чуть ли не в граммах — не прихоть председателя. От них зависит прибыль колхоза. А значит — жизнь людей, их будущее. И, разумеется, будущее всего хозяйства.

— В прошлом году колхоз продал 300 тонн говядины, половину того, что было произведено во всём нашем Порховском районе, — с гордостью рассказывает председатель.

Вес бычков тут тоже подсчитывают предельно точно. На планёрке называют цифры: с первого телятника бычков продали по 46,5—50 тысяч рублей. И это хорошие деньги. А вот тёлку из другого телятника отдали лишь за 19 тысяч. Это убыток. Не уследили, проморгали. Кого-то за это накажут.

Сам Борис Яковлевич к ответственности привык. Колхоз он возглавил в 27 лет, так что много с тех пор повидал и пережил. В те годы деревня Верхний Мост гремела едва ли не на всю Псковскую область. Каждое утро окрестные жители съезжались на работу в колхоз «Заря» встречать зарю своей новой жизни. Многие и вовсе переселились в Верхний Мост, чтобы не тратить время на дорогу. В хозяйстве тогда работали более 400 человек — для Псковской области это немало.

Детский сад в деревне построили как раз в советские годы, когда колхоз «Заря» был на подъёме. Заведующая Людмила Голубева трудится здесь уже почти 40 лет. Помнит времена, когда сюда одновременно приводили 70 детей. Сейчас в садике только две группы. Он считается малокомплектным, превращён в филиал районного учреждения детского образования.

— Скажи кому лет тридцать назад, что пройдёт время и здесь останется всего две группы, никто бы не поверил, — вздыхает Голубева. — Тогда все думали, что будем только расти и расширяться. Прежде и семьи были другие — многочисленные и зажиточные. А сейчас всё больше неполные и малообеспеченные.

Хотя садик давно перевели на баланс Порховского района, в колхозе его до сих пор считают своим подшефным учреждением. Ведь ребятишки-то, что ни говори, свои, родные. Дети тех людей, которые живут в Верхнем Мосту и работают на этой земле от зари до зари.

— Колхоз нам очень помогает, — рассказывает заведующая. — Покупает игрушки, предоставляет автобус, чтобы отвезти детей на медосмотр, летом завозит песок для песочниц. Председатель Борис Яковлевич Петров заботится от всего сердца. Никогда не слышала от него сло-ва «нет».

Многие воспитанники в этом саду не местные — приезжие. В деревне Верхний Мост рады семьям, которые переселяются сюда вместе с детьми. Раз с детьми — значит, навсегда. А работу для родителей в колхозе обязательно найдёт председатель.

Анна Баранова вместе с супругом и двумя маленькими детьми приехала в Верхний Мост из псковской деревни Крюки пять лет назад. Женщина по основной профессии маляр-штукатур, её муж Владимир, бывший разведчик-спецназовец, служил по контракту. Когда в родных местах остались без работы, знакомые посоветовали обратиться в «Зарю». Сказали, что хозяйство стоит на ногах крепко, рабочие руки там нужны. И точно — работа нашлась. Выделили служебное жильё, оформили временную прописку.

Сейчас Анна работает в колхозе дояркой, Владимир — механизатором. Бывший отличник боевой подготовки сегодня гордость не только «Зари», но и всего Пор-ховского района. У него есть даже областная почётная грамота за достойный труд. Зарплата в среднем 30 тысяч рублей в месяц, в сезон — от 45 до 60 тысяч. Есть на что содержать семью. Пусть скромно, зато надёжно.

С раннего утра Анна уходит на ферму. Таких ферм в колхозе «Заря» девять. Как-никак в стаде 2340 голов. Каждая бурёнка или бычок — на особом учёте. Председатель так их по головам и считает. Больше всего его сегодня беспокоит то, что молоко часто приходится отдавать буквально за бесценок.

— Наша продукция скоропортящаяся, хранится всего два дня, — объясняет Петров. — Этим пользуются и диктуют нам низкие цены. В магазине литр молока жирностью 2,5% стоит 52 рубля, у нас жирность — 4,7%, но продать мы его можем только по 27 рублей. Что делать с этим, не знаем.

Недавно «Заря» выплатила в бюджет 20 миллионов рублей налогов. Государственная дотация — только 5 миллионов, что тоже очень беспокоит председателя. Он категорически протестует, когда дотируемое сельское хозяйство называют «чёрной дырой» экономики.

— Колхозники работают на государство, кормят народ, не дают земле зарасти бурьяном. Какая же это «чёрная дыра»?! — возмущается Борис Яковлевич.

В округе колхоз «Заря» — единственное сельскохозяйственное предприятие. Сегодня здесь работают 160 человек, то есть в два с половиной раза меньше, чем в советское время, но надо учитывать и условия, в которых приходится выживать. Всё необходимо делать самим, без посторонней помощи. При этом многие начинания колхозников вышестоящие начальники, мягко говоря, «не поощряют». Например, когда «Заря» попыталась наладить производство масла и сыра на базе собственного экологически чистого сырья, то на рынок с этой продукцией пробиться не удалось. Чиновники не пустили. Дело пришлось свернуть. А тем временем на полках псковских магазинов лежат продукты из пальмового масла. Они местным бюрократам почему-то не мешают.

Да что там масло и сыр, областным начальникам не нравится то, что «Заря» — до сих пор колхоз, а не более удобное для них общество с ограниченной ответственностью или нечто в том же роде.

— Нас понуждали преобразовать колхоз в сельскохозяйственный производственный кооператив, — рассказывает Борис Яковлевич. — Мы не согласились, настояли на том, чтобы остаться колхозом.

В начале 1990-х колхозная земля и имущество «Зари» были поделены на паи. Тогда подобное происходило по всей России. Результат известен: десятки тысяч колхозов и совхозов прекратили своё существование. Деревни опустели, люди разъехались кто куда, многие умерли. Жители Верхнего Моста своё хозяйство сохранили. На общем собрании приняли решение: вернуть полученные паи обратно в колхоз. И потом не старались гнаться за лёгким рублём. Когда надо было сделать выбор — увеличить зарплату или купить новую технику, голосовали в пользу техники. Потому что, утверждали колхозники, без большой зарплаты проживём, а вот без нового трактора — нет.

— Если бы жили одним днём, никакой «Зари» сегодня в Порховском районе не было бы, — уверен Борис Яковлевич.

Сам-то он точно не живёт одним днём. Как-никак уже больше 40 лет председательствует и на пенсию пока не собирается. «Заря» — его судьба. Такая же судьба, как и у всех селян, которые живут и работают здесь.

Специальный репортаж «Заря» председателя Петрова» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv

«В «Звениговском» пальмы не доят»

НАРОДНОЕ предприятие СПК «Звениговский» в Марий Эл выводит на проектную мощность новый завод по производству сыра, масла и новый молочный комбинат. Меньше года назад бессменный руководитель СПК «Звениговский» Иван Казанков объявил о начале строительства этих двух промышленных комплексов в посёлках Сиктерме-Хузангаево и в Шелангере. В Хузангаево завершается монтаж оборудования для переработки 50 тонн молока в сутки. А новый молочный завод в Шелангере, что рядом с мясокомбинатом «Звениговский», уже вышел на проектную мощность. Здесь за сутки перерабатывают до 65 тонн молока. Почему у народного предприятия такие высокие темпы развития? Как работают его сотрудники и почему ГОСТ и пальмовое масло в молочной продукции несовместимы в принципе, рассказывается в специальном репортаже «В «Звениговском» пальмы не доят».

Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» во вторник, 19 июня, в 22.15.

Просмотров: 816

Другие статьи номера

Вокруг чемпионата мира — 2018

Бутсы и санкции

Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.

Национальный проект с гнильцой
Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!
Мёртвая хватка Империализма
Борьба Вашингтона и местного капитала против прогрессивных сил Латинской Америки приобретает форму открытого террора. В Колумбии почти каждый день происходят убийства социальных активистов. Венесуэле грозят вторжением и пытаются спровоцировать военный переворот.
По сообщениям зарубежной печати

Подозрения без последствий

КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».

Станут журналистами?

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.

Пульс планеты
СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
Память и памятники

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.

СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».

На урожай рассчитывать не приходится

Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.

ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.

За память о жертвах фашистских зверств
Смотрю на траурную обложку новой книги, где из-за толщи прошедших десятилетий пронзительно открываются уже неведомые многим живущим ныне трагические фотосвидетельства жутких фашистских злодеяний, учинённых на временно захваченной нашей советской, российской земле. И глубоко чёрный фон прямоугольника в центре обложки, будто памятный обелиск, выделяет эти слова, которые, как мне думалось, никого не должны оставить равнодушными: «СОЖЖЁННЫЕ ЗАЖИВО ВЗЫВАЮТ К НАМ».
«Национализм — это не моё...»
Советский актёр Михаил Голубович вошёл в наше детство комиссаром Полевым из фильма Н. Калинина «Кортик» (1973 год). Как заворожённая, смотрела я на доброго, сильного человека в фуражке с красной звёздочкой. Хотелось перенестись в героические двадцатые, чтобы рядом с ним сражаться за Советскую власть. Кто бы мог тогда подумать, что наша встреча с Михаилом Голубовичем действительно произойдёт во время гражданской войны. Но совсем другой — в Донбассе...
Все статьи номера