Социальный мониторинг

Социальный мониторинг

№3 (30790) 15—16 января 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ СОКРАЩАЕТСЯ. В 2018 ГОДУ ОН, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ, СОСТАВИЛ 120—130 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ЧТО ОЗНАЧАЕТ САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЗА ВЕСЬ ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. Такой миграционный прирост не сможет компенсировать естественную убыль, и в России впервые с начала 2000-х годов возобновится сокращение численности населения, сообщает РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России) в свежем выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России» за декабрь 2018 года. На 1 декабря 2018-го на территории РФ пребывало 9,93 млн иностранцев, подавляющее большинство временных мигрантов — граждане стран СНГ (8,38 млн человек, или 84%). Среди них лидируют представители стран Средней Азии и Украины. Из дальнего зарубежья на российском рынке труда находилось около 132 тыс. мигрантов, среди них первые позиции по численности занимают представители Китая, Вьетнама, Турции и КНДР.

По сравнению с прошлым годом сократились такие виды миграции, как работа по найму, служебные, туристические и частные поездки. На 1 декабря в РФ пребывало 3,9 млн трудовых мигрантов — официально въехавших в страну с целью «работы по найму», 97% из них прибыли из стран СНГ. К концу ноября 2018 года трудовые мигранты имели 1,81 млн действительных разрешительных документов для работы (разрешений на работу и патентов), ещё около 1,1 млн человек имели право работать без таких документов (граждане стран — членов ЕАЭС).

Численность легализовавшихся трудовых мигрантов в пиковом 2014 году по-прежнему в два раза превышает нынешние объёмы. За 11 месяцев 2018 года мигранты перечислили в региональные бюджеты 53,4 млрд рублей (авансовые налоговые платежи за патенты). Самый большой вклад в эти платежи вносят мигранты из Узбекистана и Таджикистана, доля патентов, оформляемых гражданами Украины и Молдавии, снизилась с 11% в 2017-м до 9% в 2018 году.

Крупнейшими центрами притяжения мигрантов остаются Москва с областью, Санкт-Петербург с областью, Краснодарский край, Тюменская и Калининградская области, Республика Крым и г. Севастополь. Значимый миграционный прирост имели также Воронежская, Калужская, Новосибирская и Белгородская области, Республика Татарстан. Самая большая миграционная убыль отмечена в Республике Дагестан, Омской и Тамбовской областях.

НЕСМОТРЯ НА УСПОКАИВАЮЩУЮ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ СТАТИСТИКУ ПО РЫНКУ ТРУДА, УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ ПРОДОЛЖАЕТ БИТЬ РЕКОРДЫ. Как сообщается в «Мониторинге экономической ситуации в России» РАНХиГС, общий уровень безработицы почти не меняется уже несколько лет, несмотря на кризис и стагнацию. Заметно влияние сезонности: летом 2018 года уровень безработицы снизился до рекордного минимума — 4,6%. Практически неизменны и региональные различия: от минимальных значений в федеральных городах (1,2—1,3% в июле — сентябре 2018 года) и в Московской области (2,6%) до максимума в слаборазвитых республиках с сильным демографическим давлением и малым предложением рабочих мест на рынке труда (Ингушетия — 26%, Тува и Чечня — 14—16%). Повышенный уровень безработицы сохраняется в наиболее проблемных регионах — республиках Северного Кавказа и Республике Алтай (9—12%), полудепрессивных регионах (Карелия, Курганская, Астраханская области — 7—8%), регионах севера и востока страны с монопрофильными городами и пониженной мобильностью населения из-за больших расстояний между локальными рынками труда (Ненецкий АО, Коми, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область — 8—10%). Проблемы рынка труда обострились в Томской области, где уровень безработицы заметно вырос весной — летом 2018 года и к осени повысился до более чем 7%.

Просмотров: 1052

Другие статьи номера

Ударяют в колокола, не заглянув в святцы
Эта несколько по-иному звучащая пословица пошла от того, видимо, нередкого явления, когда звонарь, слишком понадеявшись на свою память, не посмотрев в церковный календарь, ударил в колокола совсем не тем распорядком, что в тот день полагался. Применяется эта пословица к тем случаям, когда кто-то приводит в своей речи явно неверные цифры и факты, ложность которых легко проверить, если спросить знающего человека, заглянуть в учебник или соответствующий справочник. А вынес я её в заголовок потому, что и в наши дни не только нерадивый пономарь, но и лица, занимающие самые высокие должности, грешат верхоглядством, не утруждая себя советом со специалистами, не заглядывая, когда нужно, в святцы-справочники.
Почему дорожают продукты

Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.

ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).
Когда главный стимул — нажива
Недавно СМИ передали сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться неожиданным: в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев прошлого года составили 20 миллионов рублей, на четверть превысив этот показатель за весь 2017 год. Речь идёт прежде всего о выявлении некачественной продукции.
Валерий ТАРНАЕВ: «Кто, если не я?»

С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.

— Помочь? — спросил Валерий у водителя.

Аттракцион невиданной щедрости
Казахстанские власти на все лады твердят о «новогоднем подарке», сделанном ими населению. Имеется в виду снижение коммунальных тарифов, произошедшее после критического выступления президента. В действительности значение этого шага сильно преувеличено, на благосостоянии жителей оно почти не отразилось.
Мнимое процветание и реальная бедность
Таджикистан движется к процветанию, а начавшийся год станет решающим в этом процессе. Такой вывод можно сделать из послания президента страны парламенту. Однако, перечисляя достижения, Эмомали Рахмон умолчал о проблемах, без которых картина не может быть полной.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 25-й день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой, а демократы не желают выделить средства на это. С 22 декабря в США не функционируют четверть федеральных учреждений, их сотрудники не получают зарплату. Это уже третий американский шатдаун с момента избрания Трампа президентом. Предыдущий рекорд — 21 день — был зафиксирован 23 года назад.
Новые рабочие места
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, в столичном технопарке «Хоа Лак», появился первый завод по производству деталей для авиационных двигателей. По сообщению издания VNExpress, деньги в строительство предприятия вложила южнокорейская компания Hanwha Group.
Кровь пауков для электромобилей
«Будь то электромобили или стационарные накопители альтернативной энергии, пока не ясно, какая именно технология производства аккумуляторов окажется лучшей в будущем. Бесспорным лидером рынка уже несколько лет являются литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), однако учёные давно ищут альтернативу», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Социальный протест за рубежом
11 ЯНВАРЯ «жёлтые жилеты» в девятый раз вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Нанта, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Бордо и других городов, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и усиления в стране борьбы с бедностью. Очередная волна антиправительственных выступлений, в которой приняли участие более 80 тысяч человек, прокатилась по всей Франции в преддверии общенациональных дебатов, начинающихся 15 января.
Все статьи номера