Когда главный стимул — нажива

Когда главный стимул — нажива

№3 (30790) 15—16 января 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Недавно СМИ передали сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться неожиданным: в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев прошлого года составили 20 миллионов рублей, на четверть превысив этот показатель за весь 2017 год. Речь идёт прежде всего о выявлении некачественной продукции.

ПО СЛОВАМ представителей Белгородских региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, наибольшие проблемы возникают с продукцией тех самых отраслей, которые считаются «визитной карточкой» АПК Белгородчины: птицеводства, мясного и молочного скотоводства. Так, по микробиологическим показателям доля неудовлетворительных проб в птицеводческой и мясной продукции достигает 8%. На долю молока и молочной продукции приходится 38,3% забракованных партий.

Забракованное продовольствие, по оценкам специалистов, преимущественно не местного производства, а из других регионов России, из ближнего зарубежья. К примеру, по данным Россельхознадзора, с начала 2018 года в области утилизировано около 50 тонн фальсифицированной молочной продукции, незаконно ввезённой с Украины.

Возникает вопрос: почему же в Белгородской области, являющейся лидером российского сельхозпроизводства, руководители которой публично заявляли о планах накормить своей сельхозпродукцией 10 млн человек, для собственных потребителей оказывается востребованным фальсификат?

Ответ очевиден: потому что торговцы могут приобрести его значительно дешевле, нежели аналогичную продукцию местных сельхозпроизводителей.

Это ведь при социализме забота о благе народа была главным ориентиром экономической деятельности. А при капитализме, где главный, всё себе подчиняющий стимул — нажива, буржуазия, как констатировали ещё Маркс и Энгельс, «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного чистогана». Поэтому здоровье потребителей некачественной продукции по сравнению с прибылью — это, говоря словами циничного А. Чубайса, «воздушность, которой следует пренебречь».

То, что «царица деньга» и через 150 лет после создания «Манифеста Коммунистической партии» не утратила в капиталистическом мире своего всевластия, убедительнейше доказывает апологет капитализма Н. Хилл, который в «настольной книге бизнесменов» «Думай и богатей» провозглашает: «У нас есть свобода накапливать сверхбогатства без назойливых приставаний идеологов разных мастей». И поучает, что богатство приобретается «всеми доступными средствами — честными, если возможно, и иными, если необходимо или представляется случай».

Нужно сказать, что не только хозяева торговых организаций, но и хозяева сельхозпредприятий тоже стремятся к наживе всеми доступными средствами. И одно из них — взвинчивание цен. Скажем, за пять лет, с 2013 по 2017 год, по данным Белгородстата, цены на подсолнечное масло выросли на 29%, на молоко — на 34%, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 47%, на сливочное масло — на 53%, на мясные консервы — на 65%.

Вот и получается, что если за этот период производство яиц в сельхозорганизациях в натуральных показателях выросло на 42%, молока — на 21%, скота и птицы на убой — на 15%, зерновых и зернобобовых — на 13%, производство сахарной свёклы упало на 4%, семян подсолнечника упало на 33%, то в денежном выражении производство продукции в сельскохозяйственных организациях выросло на 55%! Кстати, рост общего по области производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении за это пятилетие заметно скромнее — 48%.

Областная власть, по сути, поощряет такую политику белгородских сельхозпроизводителей. В своём отчёте в областной Думе 2015 года губернатор Е.С. Савченко сказал: «Ежегодно область (Евгений Степанович говорит «область», но подразумевает сельхозпроизводителей. — В.В.) добавляла выручку от продажи продовольствия более чем на 40 млрд рублей. В этом году, я думаю, мы… выполним 100 млрд рублей прибавки». Но Белгородстат свидетельствует, что индекс производства сельхозпродукции в 2014 году по отношению к 2013-му составил 5%. За счёт чего же выручка от продажи продовольствия могла вырасти в 2,5 раза?

Замечу, что Е.С. Савченко и в других выступлениях говорил о росте прибыли сельхозпроизводителей как о достижениях области. А вот когда в 2017 го-ду прибыли упали, губернатор забил тревогу. Чем не доказательство того, что в эксплуататорском обществе власть выражает интересы отнюдь не народа, а господствующего класса?

Вполне закономерно, что при существующем порядке вещей торгующие организации ищут для продажи продукты подешевле, дабы у них выручка была побольше. Речь не только о некачественных товарах, но и о тех, к которым надзирающие органы вроде бы претензий не имеют. Потому в регионе, считающемся эталоном развития сельхозпроизводства, полки магазинов полны продуктами, изготовленными в других областях. Среди продуктов, которые я в последнее время купил, плавленые сырки из Воронежской области и Москвы, в Воронежской области был произведён и сахар, масло — в Курской области, говяжья тушёнка — в Новгородской области, кабачковая икра — в Астраханской области, и даже солёные огурцы были смоленского производства. Ну а если «представляется случай», «свободные от назойливых приставаний идеологов» торговцы не пренебрегают и фальсификатами.

И пока в стране будет капитализм, надеяться на кардинальные перемены тут не приходится. Никакое совершенствование этого строя не в состоянии изменить его природу.

Просмотров: 750

Другие статьи номера

Ударяют в колокола, не заглянув в святцы
Эта несколько по-иному звучащая пословица пошла от того, видимо, нередкого явления, когда звонарь, слишком понадеявшись на свою память, не посмотрев в церковный календарь, ударил в колокола совсем не тем распорядком, что в тот день полагался. Применяется эта пословица к тем случаям, когда кто-то приводит в своей речи явно неверные цифры и факты, ложность которых легко проверить, если спросить знающего человека, заглянуть в учебник или соответствующий справочник. А вынес я её в заголовок потому, что и в наши дни не только нерадивый пономарь, но и лица, занимающие самые высокие должности, грешат верхоглядством, не утруждая себя советом со специалистами, не заглядывая, когда нужно, в святцы-справочники.
Почему дорожают продукты

Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.

ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).
Валерий ТАРНАЕВ: «Кто, если не я?»

С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.

— Помочь? — спросил Валерий у водителя.

Аттракцион невиданной щедрости
Казахстанские власти на все лады твердят о «новогоднем подарке», сделанном ими населению. Имеется в виду снижение коммунальных тарифов, произошедшее после критического выступления президента. В действительности значение этого шага сильно преувеличено, на благосостоянии жителей оно почти не отразилось.
Мнимое процветание и реальная бедность
Таджикистан движется к процветанию, а начавшийся год станет решающим в этом процессе. Такой вывод можно сделать из послания президента страны парламенту. Однако, перечисляя достижения, Эмомали Рахмон умолчал о проблемах, без которых картина не может быть полной.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 25-й день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой, а демократы не желают выделить средства на это. С 22 декабря в США не функционируют четверть федеральных учреждений, их сотрудники не получают зарплату. Это уже третий американский шатдаун с момента избрания Трампа президентом. Предыдущий рекорд — 21 день — был зафиксирован 23 года назад.
Новые рабочие места
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, в столичном технопарке «Хоа Лак», появился первый завод по производству деталей для авиационных двигателей. По сообщению издания VNExpress, деньги в строительство предприятия вложила южнокорейская компания Hanwha Group.
Кровь пауков для электромобилей
«Будь то электромобили или стационарные накопители альтернативной энергии, пока не ясно, какая именно технология производства аккумуляторов окажется лучшей в будущем. Бесспорным лидером рынка уже несколько лет являются литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), однако учёные давно ищут альтернативу», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Социальный протест за рубежом
11 ЯНВАРЯ «жёлтые жилеты» в девятый раз вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Нанта, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Бордо и других городов, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и усиления в стране борьбы с бедностью. Очередная волна антиправительственных выступлений, в которой приняли участие более 80 тысяч человек, прокатилась по всей Франции в преддверии общенациональных дебатов, начинающихся 15 января.
За корью придёт дифтерия?

По сообщению Центра общественного здоровья при министерстве здравоохранения Украины, заболеваемость корью за прошлый год в стране выросла в 17 раз.

ИЗ-ЗА ТОГО что наблюдается резкое обострение эпидемиологической ситуации в связи с заболеванием гриппом и корью, в школах города Луцка (центр Волынской области) по решению местных властей продлили зимние каникулы до 20 января.

Все статьи номера