Александр ЛУКАШЕНКО: «Нет равноправия — нет союза»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Нет равноправия — нет союза»

№3 (30790) 15—16 января 2019 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ, напомнил Александр Лукашенко, в своё время подписали договор о создании Союзного государства и обязаны были развивать свои отношения, строго следуя этому документу. Прежде всего принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, где «всё должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика».

— Россия отказалась идти этим путём. Я это напомнил президенту России, он сказал: «Да, так и было».

Признания Путина, в общем-то, и не требовалось. Всем известно, и об этом не раз писала «Правда», как он растоптал Союзный договор: отрёкся от принципа равноправия, составляющего его основу, от принятия Конституции и создания наднациональных органов управления, а вдобавок разрушил экономический фундамент Союзного государства — равенство условий хозяйствования.

— Союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. И это не потому, что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому, что это фундаментальные принципы построения любого союза, — подчеркнул президент Белоруссии. — Нет равноправной основы — нет союза.

Именно по этой, равноправной основе, причём в самой чувствительной, экономической сфере, и нанесла очередной удар путинская команда. Исчерпав прежние возможности разрушения интеграции, она ввела в России так называемый налоговый манёвр, наносящий финансовый удар по Белоруссии, ещё больше увеличивающий неравенство условий хозяйствования.

— Так что, мы, подписывая эти договоры, рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации? — задал резонный вопрос Лукашенко. — Нет. Мы рассчитывали на лучшее.

Действия российской стороны, подчеркнул он, противоречат духу и букве всех договорённостей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Причём российское руководство повело себя в высшей мере непорядочно. Сначала на переговорах по компенсации потерь белорусской стороны были выработаны соответствующие механизмы и определены источники компенсации. Представители России публично заявили, что вопрос решён в положительном для Белоруссии (читай: для интеграции) ключе. И вдруг резко остановили переговоры, заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов (это при подрыве их экономического фундамента! — не верх ли фарисейства?).

Какие это интеграционные процессы? Ответа у россиян, как сообщил Лукашенко, пока нет: «Когда я просил назвать, что Российская Федерация сегодня в плане интеграции хочет от Беларуси, ответа прямого не последовало».

Позорные, по определению Лукашенко, вопросы возникают и в других сферах. В сфере автоперевозок, например, белорусская сторона поставлена в худшие условия, чем Польша и Литва: «Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются». Но главный удар по основе Союзного государства — пресловутый налоговый манёвр, усиливший экономическое неравенство. С 2015 года, когда он был введён, Белоруссия потеряла 3,6 миллиарда, а к 2025 году потеряет 10,5 миллиарда долларов.

Одна из мер, предложенная Александром Лукашенко для компенсации потерь от российского налогового манёвра, — поставка нефти в Белоруссию через страны Балтии. В этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего республика сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России. Перерабатывать её будут на Новополоцком НПЗ. Это, как показывают расчёты, будет выгодно для Белоруссии.

В целом же, как заметил Лукашенко, заработать дополнительно те 400 миллионов долларов, которые республика теряет от российского налогового манёвра в нынешнем году, — не проблема. По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Белоруссии — под 80 миллиардов долларов. И для восполнения такой потери без ущерба для социально-экономического развития страны есть все возможности.

— Не надо, — заявил белорусский президент, — считать, что это катастрофа. Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем.

Похоже, именно такой путь — потери единственного союзника на западном направлении — избрало российское руководство. Бездарная политика, которую проводит нынешняя дворовая, иначе не назовёшь, кремлёвская команда, не разумеющая, как и чем укреплять мощь России, приносит свои горькие плоды.

Просмотров: 1409

Другие статьи номера

Ударяют в колокола, не заглянув в святцы
Эта несколько по-иному звучащая пословица пошла от того, видимо, нередкого явления, когда звонарь, слишком понадеявшись на свою память, не посмотрев в церковный календарь, ударил в колокола совсем не тем распорядком, что в тот день полагался. Применяется эта пословица к тем случаям, когда кто-то приводит в своей речи явно неверные цифры и факты, ложность которых легко проверить, если спросить знающего человека, заглянуть в учебник или соответствующий справочник. А вынес я её в заголовок потому, что и в наши дни не только нерадивый пономарь, но и лица, занимающие самые высокие должности, грешат верхоглядством, не утруждая себя советом со специалистами, не заглядывая, когда нужно, в святцы-справочники.
Почему дорожают продукты

Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.

ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).
Когда главный стимул — нажива
Недавно СМИ передали сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться неожиданным: в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев прошлого года составили 20 миллионов рублей, на четверть превысив этот показатель за весь 2017 год. Речь идёт прежде всего о выявлении некачественной продукции.
Валерий ТАРНАЕВ: «Кто, если не я?»

С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.

— Помочь? — спросил Валерий у водителя.

Аттракцион невиданной щедрости
Казахстанские власти на все лады твердят о «новогоднем подарке», сделанном ими населению. Имеется в виду снижение коммунальных тарифов, произошедшее после критического выступления президента. В действительности значение этого шага сильно преувеличено, на благосостоянии жителей оно почти не отразилось.
Мнимое процветание и реальная бедность
Таджикистан движется к процветанию, а начавшийся год станет решающим в этом процессе. Такой вывод можно сделать из послания президента страны парламенту. Однако, перечисляя достижения, Эмомали Рахмон умолчал о проблемах, без которых картина не может быть полной.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 25-й день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой, а демократы не желают выделить средства на это. С 22 декабря в США не функционируют четверть федеральных учреждений, их сотрудники не получают зарплату. Это уже третий американский шатдаун с момента избрания Трампа президентом. Предыдущий рекорд — 21 день — был зафиксирован 23 года назад.
Новые рабочие места
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, в столичном технопарке «Хоа Лак», появился первый завод по производству деталей для авиационных двигателей. По сообщению издания VNExpress, деньги в строительство предприятия вложила южнокорейская компания Hanwha Group.
Кровь пауков для электромобилей
«Будь то электромобили или стационарные накопители альтернативной энергии, пока не ясно, какая именно технология производства аккумуляторов окажется лучшей в будущем. Бесспорным лидером рынка уже несколько лет являются литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), однако учёные давно ищут альтернативу», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Социальный протест за рубежом
11 ЯНВАРЯ «жёлтые жилеты» в девятый раз вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Нанта, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Бордо и других городов, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и усиления в стране борьбы с бедностью. Очередная волна антиправительственных выступлений, в которой приняли участие более 80 тысяч человек, прокатилась по всей Франции в преддверии общенациональных дебатов, начинающихся 15 января.
Все статьи номера