Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30628) 24—27 ноября 2017 года  >  Паспорт для страховки

Паспорт для страховки

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Зачем российские богачи скупают недвижимость на Западе

Чёрт побери, этот бессовестный капитал снова дал дёру. Скажете, эка невидаль! Дескать, деньги бегут из страны аж со времён реставрации у нас капитализма. Всё верно, драпают с ветерком.

НО ПОСМОТРИТЕ, что эти субчики хрустящие вытворяют сейчас, когда на носу такой счастливый момент, как выборы президента, и Кремль под это великолепное событие не устаёт сочинять сказки о лучезарном будущем, которое он нам в очередной раз в случае своей победы клянётся обеспечить! Спрос российских богачей на западную недвижимость по сравнению с прошлым годом вырос вдвое. И средняя стоимость их покупок за рубежом подскочила на пятнадцать процентов. Нет, не верит наш драгоценный рубль Кремлю ни на грош. Чует, что всё закончится скверным анекдотом.

Адреса его новой прописки известны. Это всегда милые перемётному буржуазному сердцу адреса: Англия, Германия и Италия, где наши держатели тугих кошельков вкладывают их содержимое в жилую и коммерческую недвижимость и в готовый уже бизнес, вливая в закисающий Запад освежающие соки. Они уже переправили из России в офшоры 61 триллион рублей.

Особенно приглянулся им Кипр. И вот почему. Здесь чужакам теперь запросто предоставляют гражданство страны Евросоюза в обмен на инвестиции, начиная от двух миллионов в пересчёте на евро.

«Для немалой доли россиян — покупателей недвижимости в таких странах — сама по себе недвижимость играет второстепенную роль, — растолковывает глава компании Rentsale Юлия Титова. — Подлинным фактором является желание получить «страховочный» паспорт на случай, если жизнь в России станет совсем уж невыносимой, а у них уже будет готов запасной аэродром».

Ах, и впрямь мудрые слова! И сняли их, похоже, прямо с языка наших выдающихся чиновников, кропотливо выполняющих в тихом семейном кругу эту перспективную программу по обеспечению путей отхода подальше от разбитого ими в пух и прах социально-экономического хозяйства России. И примеры тут просто вдохновляющие.

Разве не об уютном уголке «на всякий случай» грезила та же мадам Тимакова, что давненько ходит у главы правительства в пресс-секретарях, когда покупала двух-этажный особнячок в натовской Латвии? Разве не те же романтические чувства посещают её коллегу из президентской команды Дмитрия Пескова, когда он вспоминает о квартире своей жены на Манхэттене стоимостью без малого два с половиной миллиона долларов? Только представьте, как покойно под крылом супруги вице-премьеру Игорю Шувалову, у которой в долгосрочной аренде квартира в Великобритании и домик почти в полторы тысячи «квадратов» в Австрии. А что обеспечивает зампреду правительства Александру Хлопонину и его избраннице хороший отдых и комфорт? Ну конечно же их особняк с хозяй-ственными постройками в Италии. Но, позвольте, тогда тёплое гнездо семьи министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова сам бог велел пристроить где-нибудь на склонах грозных гор. Увы и пардон. Квартира в 109 «квадратов», три гаража и обширный земельный участок у чиновничьей четы с европейским уклоном, как и положено, во Франции…

Да-да, поставим многоточие. Ибо перечисление высоких фамилий, чьи денежки плавно перетекают на Запад зачастую вместе с такими их молодыми представителями, как, например, обосновавшаяся во Франции дочь президентского пресс-секретаря Елизавета Пескова, можно продолжать.

Что же говорить об остальных, кто и без чинов сумел нажиться на свергшей народную Советскую власть контрреволюции. Только за последние тринадцать лет под бойкие кремлёвские разговоры о патриотизме из России выпорхнули двадцать тысяч миллионеров. Рванули кто куда. Может, с такими-то вожаками туда им и дорога? Нам тогда — на выборы.

Просмотров: 423

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
Пресечён широкомасштабный заговор?
Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Все статьи номера