Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30628) 24—27 ноября 2017 года  >  Пресечён широкомасштабный заговор?

Пресечён широкомасштабный заговор?

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.

НЕ ЗРЯ ЕЩЁ в конце августа из кругов, близких к руководству ВСУ, просачивалась информация, что Луганск вскоре падёт как самое слабое звено «сепаратистов». А представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего в эфире «государственного» луганского телевидения, отметив перспективу получения европейского и мирового признания в рамках соединения с Украиной, заявил о готовности республики вернуться обратно.

Эксперты, наблюдающие непосредственно за жизнью республики, отмечают, что противостояние силовых структур и людей главы республики Игоря Плотницкого в Луганске идёт уже давно. Но открытый конфликт начался в конце октября. Сначала главу МВД республики разбирали на заседании Народного совета за многочисленные жалобы на работу его ведомства. Потом был сюжет с выселением министра Игоря Корнета из дома, который он незаконно занял. Ну и как последний штрих: Народный совет вынес вотум недоверия министру, предложив его снять.

В понедельник, 20 ноября, глава ЛНР отправил Игоря Корнета в отставку «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». Но тот уходить отказался. Ночью на сайте министерства было обнародовано открытое обращение к главе ЛНР сотрудников ведомства, которые выступили в защиту своего министра.

А уже во вторник центр Луганска заняли вооружённые люди в камуфляжной форме, без знаков различия, с белыми повязками. Они заблокировали доступ к некоторым правительственным зданиям. Как сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев, также были перекрыты подъезды автотранспорта к зданиям министерства внутренних дел и администрации ЛНР.

Затем в эфир вышел репортаж о конфликте Плотницкого с Корнетом, в котором министра и его «незаконные приказы» критиковали депутаты Народного совета — высшего законодательного органа ЛНР. После этого телеканал перестал работать. Сотрудники МВД обесточили район, где находится телецентр, поскольку, по их данным, «информация на ГТРК подавалась однобоко и канал полностью выражал позицию Плотницкого».

В течение вторника, как сообщают очевидцы, к вечеру со стороны ДНР в Луганск вошло несколько боевых колонн ополчения, в том числе танки. Судя по опознавательным знакам, это были Республиканская гвардия и внутренние войска Донецкой народной республики. Примерно к 21.00 21 ноября в Луганск со стороны Донецка въехало несколько десятков военных грузовиков «Урал». Солдаты ДНР заполонили Луганск, днём их было несколько сотен, а в вечерних колоннах они зашли тысячами. Теперь город патрулируют военные, в том числе прибывшие из Донецка.

В появившемся видеобращении Плотницкий доказывал, что он находится на своём месте. Однако город контролируют силы МВД республики, хотя администрация и прокуратура остаются в руках верных Плотницкому руководителей.

Видео, в котором Плотницкий «даёт указания» назначенному им новому министру МВД, записала руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман (которая якобы входит в число заговорщиков).

При этом непонятно: если Плотницкий по-прежнему глава ЛНР, то почему он своё обращение сделал на видео и выложил его в «Ютьюбе», а не на государственном телеканале? Затем СМИ показали рабочее совещание Плотницкого с «и.о. главы МВД» Владимиром Чертковым.

Обозреватели приходят к выводу, что Игорь Плотницкий, Анастасия Шуркаева (руководитель ГТРК и тоже якобы участница заговора) и прочие блокированы в разных зданиях. Связь держат по украинским мобильным операторам.

МГБ ДНР выступило с заявлением по ситуации в Луганске: «Разоблачён масштабный заговор украинских спецслужб». В заявлении, в частности, утверждается, что в результате проведения совместных контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий министерствами государственной безопасности и внутренних дел ЛНР пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3-го отдельного полка спецназначения Главного управления разведки минобороны Украины. По данным ведомства, основной задачей группы являлись подготовка и проведение ряда диверсионно-террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в народных республиках.

«В этих целях, для достижения более эффективного результата, агентурой спецслужб Украины из числа чиновников ЛНР осуществлялась целенаправленная работа по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб народных республик. Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компрометирующей деятельность высшего руководства правоохранительного блока народных республик для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры», — отметили в министерстве госбезопасности.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по документированию преступной деятельности задержанных, а также выявлению их сообщников с целью задержания и преследования в уголовно-процессуальном порядке.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ местных жителей, в отличие от Донецка, власть в Луганске последние три года была слишком далека от народа, что очень возмущало людей. Работать людям негде, зарплаты копеечные, бытовые условия у многих кошмарные. Вода круглосуточно есть только в самом центре. Но винить в этом власть неуместно, так как воду перекрывают на стороне, подконтрольной Киеву. И на фоне всего этого какие-то вечные подковёрные войны…

Следует напомнить, что в прошлом году были задержаны советник главы ЛНР Геннадий Цыпкалов и замкомандующего управлением Народной милиции Виталий Киселёв. Первый совершил самоубийство в камере, написав странную предсмертную записку, в которой объяснял свой поступок опасением за собственную жизнь. Второй получил длительный тюремный срок. Был и ещё один фигурант, который успел выехать в Россию, — глава парламента ЛНР Алексей Карякин. Он дал несколько интервью по поводу происходящих событий, где отметил, что не видит в них признаков переворота. При этом назвал несколько фамилий чиновников, которые могут быть причастны к заговору против ЛНР. По его словам, в органы власти Луганской народной республики проникли агенты Украины, и этому есть подтверждение. Главная роль принадлежит Ирине Тейцман, которая заняла должность руководителя администрации, вошла в доверие и начала решать задачи, поставленные перед ней.

ТАК КАК Киев не может в открытом бою одолеть силы Луганской и Донецкой народных республик, то он пытается взять изнутри, с помощью переворота в самой республике, чтобы повернуть её в сторону возвращения на Украину. И реализация этого плана сегодня как раз и была пресечена.

Ирина Тейцман была агентом влияния, считает бывший председатель Народного совета ЛНР. Через неё проходила абсолютно вся документация, которая ложилась Плотницкому на подпись. У неё был полный доступ к данным документам, а также факсимиле Плотницкого.

Аналогичные функции в заговоре выполняет якобы гендиректор луганской гостелерадиокомпании Анастасия Шуркаева, дядя которой причастен к террористической группе «Тени».

Третий — это начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов. Вообще счёт украинских агентов, как полагает Алексей Карякин, идёт даже не на десятки.

Как сообщают из Луганска очевидцы происходящих событий, контроль над городом — у главы МВД Игоря Корнета и верных ему подразделений министерства. Именно они сейчас обеспечивают безопасность в городе и выполняют приказы уволенного Плотницким министра. При этом Корнет явно не думает идти на обострение, давая шанс главе республики сохранить хорошую мину при плохой игре.

По крайней мере, от силовиков пока не было заявлений о нелегитимности Плотницкого. Напротив, подчёркивается его право на высший пост, однако высказываются серьёзные претензии к его окружению. По данным источников в силовых структурах ЛНР, ни Шуркаева, ни Тейцман пока не задержаны.

В Киеве тоже наблюдался переполох. Украинские военные обманули Петра Порошенко, донеся ему о вторжении российских танков. По распоряжению президента было созвано экстренное заседание Военного кабинета СНБО.

ВЕЧЕРОМ 22 ноября стало известно, что следователь по особо важным делам следственного отдела управления по надзору за соблюдением закона в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Алексей Олейник явился с повинной в министерство государственной безопасности республики. Он признался, что материалы по «государственному перевороту» с участием заместителя командующего Народной милицией ЛНР Виталия Киселёва и бывшего председателя совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова были сфальсифицированы.

Также он рассказал о том, что Цыпкалов умер от пыток, назвав имя сотрудника Генпрокуратуры, приказавшего сфальсифицировать результаты судмедэкспертизы.

Кроме того, показания по факту фальсификации государственного переворота осенью 2016 года дал экс-сотрудник Генеральной прокуратуры ЛНР Александр Семенченко.

Показания сотрудников Генпрокуратуры ЛНР подтверждают информацию МВД ЛНР и заявление министра сельского хозяйства Руслана Сороковенко о причастности ряда высших должностных лиц республики к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Сообщалось, что Игорь Плотницкий не заблокирован в здании администрации или где-то ещё, он свободно перемещается, но никакого контроля над силовыми структурами не имеет. Всё, что ему сейчас остаётся, — проводить опереточные совещания и встречи с журналистами.

МВД и МГБ полностью на стороне Корнета, как и ополчение ЛНР. Прокуратура также под контролем Корнета, задержан исполняющий обязанности генпрокурора Виталий Подобрый.

В четверг утром появилось заявление министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета, в котором глава МВД республики сообщает о совместной операции, проведённой луганскими правоохранителями в тесном контакте с МГБ ЛНР и правоохранителями ДНР.

От имени МВД ЛНР и МГБ ЛНР он сообщил, что в результате проведения совместных с МВД ДНР и МГБ ДНР контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3-го отдельного полка спецназначения ГУР минобороны Украины.

ВСРЕДУ, 22 ноября, ВСУ захватили посёлок Гладосово возле Горловки. Посёлок занят без усилий, так как находился в серой зоне. Так что никто никому ничего не отдавал, украинские подразделения заняли, по сути, нейтральную территорию.

Вызывает озабоченность прибытие в район Светлодарска трёх грузовиков с личным составом ВСУ, переодетым в военную форму российского образца. В этом же районе находятся съёмочные группы как западных, так и украинских телеканалов для съёмки постановочных видеоматериалов.

Просмотров: 954

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Запомни, товарищ!
Существует категория филантропов и даже социалистов, которая считает забастовки весьма вредными для интересов «самих рабочих» и усматривает свою главную задачу в том, чтобы изыскать способ обеспечения постоянных средних ставок заработной платы.
Все статьи номера