Камрад Кесслер

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ. Секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук.

В 2015 году Германская коммунистическая партия организовала празднование 70-летия Победы советского народа над гитлеровцами. Немецкие коммунисты выбрали тогда простой и искренний лозунг: «Спасибо!» — и писали его на русском языке.

НА ОДНОЙ из конференций, посвящённых этому событию, мне довелось услышать выступление очень пожилого немца. Это был Хайнц Кесслер. Сын коммунистов, немецкий пионер, рабочий. Силком загнанный в вермахт молодой парень, который не хотел воевать против СССР.

Почему оскандалившийся российский школьник Коля Десятниченко с сочувствием рассказывал в стенах бундестага о судьбе пленённого под Сталинградом солдата вермахта, но вряд ли даже слышал о Хайнце Кесслере? Вопрос риторический. Даже если бы и знал про него парень из Нарьян-Мара, кто же позволит в нынешнем германском парламенте говорить хорошее о немце-коммунисте? И в современной Российской Федерации предпочитают не вспоминать про Хайнца Кесслера, предпоследнего министра национальной обороны ГДР.

В июле 1941 года многие считали, что Советская страна на краю гибели. Начальник германского генштаба Франц Гальдер поспешно записал в своём дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». Именно тогда, на территории Советской Белоруссии, Хайнц Кесслер, помощник пулемётчика 134-й пехотной дивизии, добровольно перешёл на сторону Красной Армии. Ему был 21 год.

В СССР сбежавший из гитлеровской армии Кесслер нашёл соотечественников-единомышленников. Он сошёлся с немецкими коммунистами, спасшимися от нацистского террора, встретился с Вальтером Ульбрихтом. Хайнц стал слушателем Антифашистской школы, вступил в Национальный комитет «Свободная Германия», активно вёл пропаганду против нацизма.

После войны Хайнц Кесслер был среди тех, кто строил Германскую Демократическую Республику. Он вступил в Социалистическую единую партию Германии, был молодёжным активистом, лидером Берлинской организации Союза свободной немецкой молодёжи, а потом и секретарём Центрального совета этой организации.

Затем были учёба в Военной академии ВВС в Москве и служба в Национальной народной армии (ННА) ГДР. В 1957 году он стал командующим войсками ВВС и ПВО, а с 1967-го возглавил Генштаб ННА, одновременно являясь заместителем министра обороны. Оставаясь на этих должностях, он в 1970 году стал заместителем главнокомандующего силами Организации Варшавского Договора.

Два события нанесли тяжёлые удары по судьбе Хайнца Кесслера. Первым из них была случившаяся в 1971 году авария, которая серьёзно подорвала его здоровье. Он провёл много месяцев в больнице, но полностью преодолеть последствия травм не смог. Второй, куда более страшной для него бедой стала горбачёвская «перестройка» в СССР.

Преданными переродившейся верхушкой КПСС оказались не только коммунисты в Советском Союзе, но и многие их соратники в других странах. В их числе было и руководство ГДР во главе с Эрихом Хонеккером, смещённым с поста Генерального секретаря ЦК СЕПГ в октябре 1989 года. Через месяц вынужден был уйти в отставку и министр национальной обороны ГДР, член Политбюро ЦК СЕПГ Хайнц Кесслер.

В объединённой «демократической» ФРГ против него возбудили уголовное дело по обвинению в «косвенном соучастии в убийствах». Речь шла о провокациях на границе между Западной и Восточной Германией. Скорый и неправый суд отправил Кесслера в тюрьму. Из неё он вышел только в 1998-м и стал «штрафным пенсионером». К слову, такой «чести» нынешние власти ФРГ удостаивают ветеранов ННА, но никак не вермахта.

До конца жизни Кесслер не изменил своим убеждениям, и на 70-летии Великой Победы он был вместе с немецкими коммунистами и с нами — их гостями из братских партий других стран.

В этом году, 2 мая, Хайнца Кесслера не стало. Но мы храним память о нём.

Просмотров: 949

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
Пресечён широкомасштабный заговор?
Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Все статьи номера