Сотрудники Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге обратились с заявлением в прокуратуру Центрального района. Читая такие строки, может показаться, что случилось дерзкое ограбление или хитроумная кража, но нет. Хотя…
РЕЧЬ В ЗАЯВЛЕНИИ ИДЁТ о предстоящей реконструкции Михайловского дворца — главного здания и визитной карточки Русского музея, парадным фасадом выходящего на площадь Искусств. Цена вопроса — 20 миллионов долларов, из которых 2,5 миллиона вложит Всемирный банк.
96 хранителей, научных сотрудников и реставраторов крайне встревожены и предстоящими работами, и авральными сроками, совершенно неприемлемыми в музейном деле. Работы должны начаться не позднее 1 декабря 2018 года.
В одном из внутренних дворов Михайловского дворца планируется устроить лифты для людей с ограниченными возможностями, лекторий и накрыть двор-колодец стеклянным колпаком. Эти планы вызывают вполне резонные вопросы специалистов: «Так ли необходимы столь дорогостоящие изменения в крайне небольшом пространстве внутреннего двора, если Русский музей уже располагает лифтами для инвалидов и в корпусе Бенуа, и в самом Михайловском дворце?» Есть в музее и два лектория: большой и малый, находящиеся в Михайловском замке (филиал Государственного Русского музея) и в самом Михайловском дворце.
А ведь в Русском музее есть масса нерешённых, по-настоящему актуальных проблем. Так, некоторые фондовые помещения не реставрировались 72 года, столько же лет существует оборудование, изготовленное из подсобных материалов при возвращении музейных фондов в Ленинград из эвакуации. Есть хранилища, которым угрожают протечки.
С этими вопросами сотрудники музея обратились к его директору В. Гусеву. В ответе, который они получили, в частности, говорится: «По поручению министерства культуры на средства кредита Международного банка реконструкции будет реализован проект перекрытия, ремонта и благоустройства одного внутреннего хозяйственного двора».
Данные работы не только неактуальны для музея, но и незаконны, по мнению сотрудников, подписавших заявление в прокуратуру. Они пишут: «Готовится нарушение закона РФ № 73-ФЗ от 25.06.2002 года, согласно которому «в границах территории объекта культурного наследия: на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объёмно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства».
Тем не менее в марте проект прошёл Главгосэкспертизу, в июне заказчик российских проектов Всемирного банка — Фонд инвестиционных и строительных проектов — объявил тендер на выбор генерального подрядчика.
Планы реконструкции и крайне сжатые сроки заставляют волноваться и за сохранность экспонатов и фондов музея. Ведь только осуществление первого этапа реконструкции предполагает передислокацию мест хранения и рабочих помещений десяти структурных подразделений музея: отделов древнерусского, прикладного, народного искусства, отдела картинных рам и исторического музейного оборудования, научной библиотеки, мастерской реставрации древнерусской живописи, сектора химико-биологических исследований, центра эстетического воспитания, фотолаборатории. Переезду подлежат две особые бронекладовые, где хранятся изделия из драгоценных металлов и с драгоценными камнями (более 8000 единиц хранения).
Многие помещения, отведённые для временного хранения, «имеют устаревшую электропроводку и протечки, отсутствует современная система пожаротушения и кондиционирования. Температурно-влажностный режим в помещениях, отводимых для бронекладовых, не соответствует санитарным нормам и непригоден для длительного пребывания в них сотрудников, в том числе для проведения ювелирных экспертиз» — говорится в заявлении музейщиков.
А ведь среди 8000 упомянутых единиц хранения, кроме драгоценных металлов и драгоценных камней, ещё около 195000 книг, в том числе редких и ценных, около 3000 картинных рам XVIII—XIX веков, оборудование и техническое оснащение реставрационных мастерских, в том числе уникальная дорогостоящая техника, включающая микроскопы и фотоаппаратуру.
Особое беспокойство вызывает временное перемещение фондов научной библиотеки в Белый зал Мраморного дворца, в отреставрированном интерьере которого должны быть выстроены стеллажи и проложены рельсы. Согласно графику, сроки перемещения библиотеки выпадают на дождливые осенние месяцы. Условия временного хранения книг надолго закроют доступ к библиотечным фондам, что неминуемо скажется на научной, выставочной и экскурсионной деятельности музея.
И всё это ради двух лифтов, стеклянной крыши и зала на несколько десятков мест?! Серьёзно? Или всё-таки есть более веская причина затеянной реконструкции?
В итоге музей может за весьма значительные деньги получить неактуальные, невостребованные изменения, разрушающие единое музейное пространство (что само по себе незаконно). И всё это с риском для имеющейся уникальной коллекции, с ограничением доступа в музей посетителей и закрытием для публики многих шедевров, в условиях необходимости проведения в музее действительно нужных работ.
Размышления комсомолки
В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.
МИНИСТЕРСТВО юстиции Литвы и служба по защите прав потребителей на днях представили результаты исследования цен на обувь и одежду в 12 странах Евросоюза.
Стоимость одежды в республике, показало это исследование, сообщает агентство «Регнум», составляет 105% от среднего показателя в ЕС, обуви — 101,4%. Если же сравнивать отдельные страны, которые по уровню жизни значительно опережают Литву, разница заметнее.В КИТАЕ распространяется опыт создания интернет-судов, отработанный на пилотном проекте в Ханчжоу — административном центре приморской провинции Чжэцзян.
Эксперимент проводился с августа 2017 года с целью упорядочить разрешение конфликтов и деловых споров, которые возникают между пользователями интернет-сети. По его результатам Верховный народный суд КНР принял решение распространить опыт Ханчжоу на города «первой линейки» — столицу Пекин и Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун).
В СПИСОК 25 лучших стран для выхода на пенсию, по версии ирландского издания International Living, вошла Социалистическая Республика Вьетнам, заняв в нём 23-е место с 76,6 балла из 100.
Составители рейтинга, говорится на интернет-сайте AsiaVietnam, учитывали такие показатели, как темпы развития экономики страны, уровень здравоохранения, климат, возможности для ведения здорового образа жизни, наличие льгот и скидок для людей пенсионного возраста, стоимость аренды жилья, гибкость визовой политики.