Период охлаждения между странами завершился, впереди — время дружбы и стратегического партнёрства. Так оценили главы Узбекистана и Таджикистана итоги прошедших переговоров. Среди конкретных достижений — согласование спорных участков границы и решение о совместных проектах в энергетике.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ визит Эмомали Рахмона в Узбекистан, состоявшийся 17—18 августа, наверняка войдёт в историю как одно из самых знаковых событий двусторонних взаимоотношений. Достаточно сказать, что последние переговоры на столь высоком уровне проходили между руководителями республик ровно двадцать лет назад. Спустя три года состоялась рабочая поездка Рахмона в Ташкент, а затем наступил долгий период противостояния. «Холодная война», обернувшаяся почти полным прекращением контактов, завершилась лишь со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова.
За два прошедших года достигнуто немало. Ташкент возобновил поставки природного газа, а Душанбе — электроэнергии. Между странами восстановилось железнодорожное и авиасообщение, заключено соглашение о безвизовых поездках сроком до 30 дней. Успех был закреплён в марте этого года, когда Таджикистан посетил Шавкат Мирзиёев. И вот теперь с ответным визитом в Узбекистан приехал Рахмон.
Результаты поездки таковы, что теперь можно уверенно говорить о нормализации двусторонних отношений. Президент Узбекистана, прежде избегавший критики в адрес предшественника, открыто признал ошибочность курса на конфронтацию с Душанбе. «У нас в истории были многие нехорошие и непонятные дни и годы, — заявил Мирзиёев. — Но 2018-й в нашей истории останется прорывным годом, потому что сбывается желание наших народов… Мы воплотили желание наших предков — жить в дружбе, родстве, взаимопонимании и спокойствии». Отныне, добавил он, развитие дружеских отношений с Душанбе становится одним из приоритетов внешней политики Узбекистана.
Этому будут способствовать заключённые соглашения. Рахмон и Мирзиёев подписали договор о стратегическом партнёрстве и свыше двух десятков документов о сотрудничестве. Отметим наиболее важные из них. Во-первых, решён вопрос с рядом спорных участков границы. Вплоть до недавнего времени почти 20 процентов её протяжённости не были делимитированы, что приводило к постоянным конфликтам. Теперь ситуация вышла из тупика. Как подчеркнул Эмомали Рахмон, граница перестала быть зоной конфронтации. Только за первые шесть месяцев этого года её пересекли более миллиона граждан двух стран. «Мы открыли 16 пунктов пропуска на границе, — поддержал его Мирзиёев. — Самым главным достижением является то, что наши практические дела улучшают жизнь миллионов людей».
Во-вторых, Душанбе и Ташкент договорились совместно развивать гидроэнергетику. А ведь поводом для ожесточённого противостояния двух стран были именно споры из-за планов Таджикистана в этой сфере! Строительство Рогунской ГЭС в Узбекистане называли враждебным актом, способным нанести республике непоправимый ущерб. И вот теперь стороны собираются возводить станции совместными усилиями. По итогам переговоров Ташкент и Душанбе договорились о строительстве двух ГЭС на реке Зеравшан в Таджикистане. Их суммарная мощность должна составить 320 МВт. Вдобавок Шавкат Мирзиёев прозрачно намекнул на возможность присоединения Узбекистана к сооружению Рогунской ГЭС. По его словам, у таджикской стороны есть готовые проекты, которые прошли международную экспертизу. «Я думаю, в нашем региональном сотрудничестве это очень серьёзный вопрос — гидротехническое строительство, — отметил президент Узбекистана. — Пройдёт немного времени, и тогда мы будем совместно строить».
В-третьих, визитом Рахмона дан дополнительный толчок развитию экономических связей. В таджикскую делегацию вошли представители крупных компаний, одновременно в Ташкенте открылась выставка промышленной продукции соседней республики. Кроме того, в столице Узбекистана прошёл совместный бизнес-форум, завершившийся подписанием контрактов на общую сумму свыше 100 миллионов долларов. Как заявил на встрече с Рахмоном Шавкат Мирзиёев, в сотрудничестве двух стран остаётся масса нереализованных возможностей. «Продолжая работу в таком темпе, вскоре доведём объём товарооборота до 500 миллионов долларов, — продолжил он. — На самом деле наш потенциал — минимум 1 миллиард». Основания для подобных прогнозов есть. За первые семь месяцев текущего года товарооборот между республиками составил 161 миллион долларов, что в 2,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года.
За цифрами и документами скрывается главный вывод: противостояние двух стран осталось в прошлом. Этот итог переговоров важен не только для Узбекистана и Таджикистана, но и для всего региона.
Размышления комсомолки
В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.
МИНИСТЕРСТВО юстиции Литвы и служба по защите прав потребителей на днях представили результаты исследования цен на обувь и одежду в 12 странах Евросоюза.
Стоимость одежды в республике, показало это исследование, сообщает агентство «Регнум», составляет 105% от среднего показателя в ЕС, обуви — 101,4%. Если же сравнивать отдельные страны, которые по уровню жизни значительно опережают Литву, разница заметнее.В КИТАЕ распространяется опыт создания интернет-судов, отработанный на пилотном проекте в Ханчжоу — административном центре приморской провинции Чжэцзян.
Эксперимент проводился с августа 2017 года с целью упорядочить разрешение конфликтов и деловых споров, которые возникают между пользователями интернет-сети. По его результатам Верховный народный суд КНР принял решение распространить опыт Ханчжоу на города «первой линейки» — столицу Пекин и Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун).
В СПИСОК 25 лучших стран для выхода на пенсию, по версии ирландского издания International Living, вошла Социалистическая Республика Вьетнам, заняв в нём 23-е место с 76,6 балла из 100.
Составители рейтинга, говорится на интернет-сайте AsiaVietnam, учитывали такие показатели, как темпы развития экономики страны, уровень здравоохранения, климат, возможности для ведения здорового образа жизни, наличие льгот и скидок для людей пенсионного возраста, стоимость аренды жилья, гибкость визовой политики.