ДЛИТЕЛЬНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ЛЕТОМ СТАЛО ДЛЯ КУРГАНЦЕВ НОРМОЙ ЖИЗНИ, ХОТЯ ПО САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ОНО НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 14 ДНЕЙ. В Кургане жить без душа приходится месяцами. «Мы уже приучены, что месяц нет горячей воды, — рассказала женщина корреспонденту информагентства «Регнум». — Нам отключили 7 июня и 6 июля дали». Даже активным гражданам отстоять свои права достаточно сложно: надо пройти все круги бюрократического ада. Желающие добиться справедливости должны пожаловаться в Роспотребнадзор, в жилинспекцию, в прокуратуру, собрать все отказы, доказать, что ситуация не изменилась, и только потом появится возможность составить исковое заявление. Как сообщила корреспонденту информагентства «Регнум» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Светлана Хомко, к середине июля на долгое отсутствие горячей воды в квартирах пожаловались лишь 23 человека, 13 из них в письменном виде, а двое уже отозвали свои заявления. Остальные не верят, что жаловаться имеет смысл.
В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ В ТЕЧЕНИЕ ЯНВАРЯ — ИЮНЯ 2018 ГОДА РОЖДАЕМОСТЬ УПАЛА НА 10,2% ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ ПРОШЛОГО ГОДА. СМЕРТНОСТЬ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 3,3%, сообщил Маристат. В целом в республике число умерших превысило число родившихся на 24,5%, годом ранее этот показатель составлял 8,3%. Основными причинами смертности являются болезни системы кровообращения — 41,2%, новообразования — 13,4% и внешние причины смерти — 9,9%. Рождаемость падает не только в Марий Эл, но и во всём Приволжском федеральном округе. За полгода в Поволжье родились 152,8 тыс. человек, что на 5,1% меньше, чем за январь — июнь прошлого года. Причём Марий Эл является лидером среди субъектов округа по снижению рождаемости. На втором месте — Удмуртия с показателем 7,6%, далее следует Прикамье — 7,3%.
ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ПЕРВОМУ ДНЮ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА, ПЕТЕРБУРГСКОЙ СЕМЬЕ ПРИДЁТСЯ ПОТРАТИТЬ ОКОЛО ШЕСТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Это несколько больше, чем в среднем по стране. Такие данные обнародовал 20 августа сервис объявлений «Юла». В так называемую корзину школьника были включены школьная форма, туфли, блузка, рюкзак, канцтовары, а также букет на 1 сентября и мебель для ученика — стол и стул. Чтобы приобрести эти вещи, в Петербурге придётся потратить в среднем 5750 рублей, что на 9% выше средней стоимости того же набора по стране. Так, цена школьной формы составила порядка 1100 рублей, рюкзака — 920 рублей, а букета — 680 рублей. Больше всего на товары для школы потратят жители Москвы, Сочи и Красноярска: от 6100 до 6800 рублей в среднем, отмечают авторы исследования.
Размышления комсомолки
В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.
МИНИСТЕРСТВО юстиции Литвы и служба по защите прав потребителей на днях представили результаты исследования цен на обувь и одежду в 12 странах Евросоюза.
Стоимость одежды в республике, показало это исследование, сообщает агентство «Регнум», составляет 105% от среднего показателя в ЕС, обуви — 101,4%. Если же сравнивать отдельные страны, которые по уровню жизни значительно опережают Литву, разница заметнее.В КИТАЕ распространяется опыт создания интернет-судов, отработанный на пилотном проекте в Ханчжоу — административном центре приморской провинции Чжэцзян.
Эксперимент проводился с августа 2017 года с целью упорядочить разрешение конфликтов и деловых споров, которые возникают между пользователями интернет-сети. По его результатам Верховный народный суд КНР принял решение распространить опыт Ханчжоу на города «первой линейки» — столицу Пекин и Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун).
В СПИСОК 25 лучших стран для выхода на пенсию, по версии ирландского издания International Living, вошла Социалистическая Республика Вьетнам, заняв в нём 23-е место с 76,6 балла из 100.
Составители рейтинга, говорится на интернет-сайте AsiaVietnam, учитывали такие показатели, как темпы развития экономики страны, уровень здравоохранения, климат, возможности для ведения здорового образа жизни, наличие льгот и скидок для людей пенсионного возраста, стоимость аренды жилья, гибкость визовой политики.