СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№51 (31688) 16—19 мая 2025 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Германия, ещё несколько лет назад являвшаяся экономическим флагманом Европы, а теперь, как и большинство стран Старого Света, столкнувшаяся с деиндустриализацией, стремительно деградирует, причём главным образом именно в той отрасли, которой всегда заслуженно гордилась, — автомобилестроении.

Подтверждением тому стала 24-часовая стачка на двух автозаводах «Форда» в Кёльне — первая за столетнюю историю предприятий. Тысячи рабочих германского подразделения знаменитого американского автогиганта под бой барабанов вышли на акцию протеста против запланированных массовых сокращений персонала, которые затронут 14% европейского штата — в основном в ФРГ.

«Форд» убивает будущее — шутка ли отправить «под нож» 2900 сотрудников, — возмущались бастовавшие, комментирую намерения владельцев автоконцерна сократить штат и оклады «уцелевшим» после оптимизации производства. — Мы не хотим оказаться на улице, а потому должны бороться за свои рабочие места».

Суточная стачка нанесла автозаводам ущерб в размере нескольких миллионов евро. Однако если «Форд» не примет никаких мер, в том числе откажется от переговоров с профсоюзами, призывающими вместо увольнений найти альтернативные меры для реструктуризации бизнеса, труженики автопрома готовы продолжить масштабный протест. 

Впрочем, американский концерн, поняв, что больше не нужен Европе, твёрдо решил сворачивать деятельность и, как говорится, уносить ноги, пока не стало слишком поздно. Продажи машин с логотипом «Форда» резко упали — интерес к ним находится на историческом минимуме, убытки в Германии 10 лет подряд только растут, а долги множатся. Да и реализация электромобилей, в которые «Форд» вложил миллиарды, поддавшись общеевропейскому поветрию, явно не оправдала ожиданий.

«Причину происходящего надо искать в том числе в европейской погоне за «зелёной» энергетикой, особенно учитывая грядущий запрет на двигатели внутреннего сгорания. Автомобильная промышленность чересчур обременена налогами на выбросы углекислого газа CO₂. Кроме того, в ближайшее время вступят в силу новые нормативы по CO₂ для автопарков. Всё это, безусловно, давит на автопром», — прокомментировал ситуацию депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штефан Котрэ.

Одним словом, сегодняшняя Европа, фактически лишившаяся дешёвого газа и атомной энергетики, зато не утратившая маниакального стремления поскорее перейти на альтернативные энергоисточники, перестала привлекать хозяев «Форда».

Губительное наследство канцлера Олафа Шольца — антироссийские санкции, ударившие по самим себе, курс на милитаризацию — завело Германию в промышленный тупик: сотни немецких производств во всех отраслях просто рухнули, а крупный немецкий бизнес покидает отечество, сбегая в США и Китай.

И вряд ли смена шила на мыло — Шольца на Мерца — пойдёт на пользу стране. В первом же обращении к нации новоиспечённый глава правительства обвинил собственных граждан в нежелании работать и отверг идею по поводу сокращённой трудовой недели. «Говоря о том, что мы должны снова работать в этой стране больше и, прежде всего, эффективнее, я лишь повторяю сказанное мною с этой трибуны ещё в прошлом году — с тех пор, увы, ничего не изменилось. При четырёхдневной трудовой неделе и балансе между работой и личной жизнью мы не сумеем поддерживать процветание Германии», — констатировал Мерц.

Но хуже всего то, что, будучи у руля страны чуть больше недели, новый канцлер не только не свернул с накатанных Шольцем военных рельсов, а наоборот, своими агрес-сивными высказываниями подбросил дровишек в топку немецкого локомотива, несущегося под откос.

Просмотров: 966

Другие статьи номера

Планета протестует
 «Сад для привилегированных», как пафосно окрестил Европу в 2022 году экс-глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, согласно данным Всемирного банка, уже много десятилетий служит пристанищем для жителей других регионов — «джунглей», по версии всё того же надменного испанского сеньора. Важное транзитное положение, относительно высокий уровень стабильности, безопасности и материального благосостояния до определённого момента делали Старый Свет весьма привлекательным — в первую очередь для трудовых мигрантов.
«Нам ненависть залогом жизни стала»

Об Ольге Берггольц, чей 115-летний юбилей со дня рождения приходится на 16 мая, написано множество статей и книг. На протяжении более восьми десятилетий её имя неизменно присутствует во всех поэтических и литературных словарях, справочниках, энциклопедиях, в ежегодных календарях памятных дат, в которых прежде всего акцентируется внимание на её активнейшем участии в защите блокадного Ленинграда, мужественно сражавшегося с ненавистным врагом.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Греховные шахматы

Власти Афганистана продолжают политику, направленную на противодействие различным формам развлечения и спорта в стране.

Очередной жертвой жёсткого курса в сфере культуры и досуга стали шахматы. Министерство по поощрению добродетели и предотвращению порока (МПДПП) признало игру «харамом» — грехом — и запретило её на неопределённый срок, а также закрыло Афганскую шахматную федерацию (АШФ).

В основании страны — закон с запалом

Под председательством лидера КПРФ Г.А. Зюганова парламентская фракция КПРФ провела в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательное регулирование процесса голосования с использованием электротехнических средств, в том числе электронно-дистанционное голосование». Он был организован в связи с внесённым сенаторами и депутатами от «Единой России» в Государственную думу законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)», расширяющим практику использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и электронных комплексов на избирательных участках, которая преподносится документом как альтернатива бумажным бюллетеням.

Мнение народа сочли опасным

Президент Болгарии Румен Радев предложил парламенту организовать всенародный референдум о переходе страны на евро. Инициатива вызвала бурю негодования у прозападных депутатов, и 13 мая Народное собрание отвергло данную идею. Это дало повод оппозиции заявить о на-рушении закона и пренебрежении мнением болгар.

О трудоустройстве выпускников вузов позаботятся

В новом документе, выпущенном Канцелярией ЦК Компартии Китая и Канцелярией Госсовета КНР, излагается всеобъемлющая стратегия содействия обеспечению выпускников вузов страны достаточным количеством высококачественных рабочих мест.

  Шесть ключевых направлений таковы: оптимизация системы профессиональной подготовки в высших учебных заведениях, укрепление служб профориентации, совершенствование рынка труда и систем найма, совершенствование механизмов поддержки лиц, ищущих работу и испытывающих трудности, внедрение инновационных инструментов мониторинга и оценки занятости, а также усиление поддержки и гарантий трудоустройства выпускников.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СТАМБУЛ. В Турцию для ведения прямых переговоров между РФ и Украиной прибыли представители обеих стран. В состав российской делегации, возглавляемой помощником президента страны Владимиром Мединским, вошли замглавы МИД Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба ВС Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин. Украинскую сторону представляют руководитель офиса президента Андрей Ермак, главы минобороны и МИД Рустем Умеров и Андрей Сибига, а также президентский советник Игорь Жовква.

Туже затягивать пояса

Государственный долг Литвы к 2027 году может вырасти почти до 50 процентов ВВП. Такой прогноз, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, представил Госконтроль.

По словам руководителя Департамента мониторинга бюджета Юрги Рукшенайте, республике будет сложно соблюдать правила фискальной дисциплины.

«Пфайзергейт» Урсулы фон дер Ляйен
Свершилось то, о чём многозначительно писала пресса как в Европе, так и за океаном. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально признана виновной в деле о закупках вакцины «Пфайзер» от COVID-19. Таким оказалось решение Евросуда, оглашённое в среду 14 мая. Официальная формулировка звучит так: «Суд ЕС признал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен ответственной за сокрытие информации о контрактах на закупку вакцин против коронавируса в 2021—2023 годах».
Разгул американских потрошителей

Усилив империалистическую политику на международной арене, администрация Трампа действует не менее агрессивно внутри страны. Сокращение соцрасходов, увольнения и приватизация сопровождаются репрессиями. Сопротивление возглавили профсоюзы и левые организации.

  Неолиберальная бензопила


Все статьи номера