Мерило политической зрелости

Мерило политической зрелости

№51 (31688) 16—19 мая 2025 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подготовку к очередной выборной гонке «партия власти» начала с настройки выборного законодательства. 14 мая законопроект о повсеместном введении электронного голосования под давлением фракции «Единой России» преодолел рубеж второго, основного, чтения. Его принятию ожесточённое сопротивление оказала лишь фракция КПРФ.

  Законопроект о повсеместном электронном голосовании принят во втором чтении с результатом:

Фракция                         За              Против           Воздержались           Не голосовали

 

ЕР                                   293                0                          0                                    25

КПРФ                                 0               54                         0                                      3

«СР — За правду»          0                 0                        25                                     3

ЛДПР                               18                0                          0                                     3

«Новые люди»               10               0                          0                                     5

Депутаты,

не входящие

во фракции                     0               0                            0                                   2

ИТОГО:                         321             54                          25                                 41

В ходе второго чтения приняты 67 поправок, отклонена 51. Коммунисты заявили о своей поддержке лишь одной поправки, внесённой представителями всех фракций во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным и одобренной профильным комитетом. Она касается обеспечения возможности голосования бумажными бюллетенями при проведении электронного голосования. Это пусть и небольшая, но всё же победа коммунистов. Именно фракция КПРФ настаивала на сохранении бумажных бюллетеней. Хотя, конечно, избавить выборное законодательство от насаждения электронных технологий это, увы, не поможет.

Коммунисты вынесли на отдельное голосование огромное число поправок, чтобы ещё раз привлечь внимание к угрозе превращения выборов в программируемый и полностью подконтрольный процесс, цель которого одна: обеспечить несменяемость власти и сохранение господства капитала.

В условиях недостаточности у России собственной элементной и программно-аппаратной базы, пробуксовки импортозамещения внедрение электронного голосования, и в частности дистанционного электронного голосования (ДЭГ), создаёт возможности манипулирования результатами выборов извне, что ставит под угрозу государственный суверенитет, считает Денис Парфёнов. Требование отказаться от непрозрачной и непроработанной процедуры электронного голосования как через интернет, так и через терминалы на участках содержалось в поправках многих депутатов-коммунистов.

Денис Парфёнов также обратил внимание на то, что при проведении ДЭГ аутентификацию и идентификацию избирателя, изготовление, выдачу и хранение электронных бюллетеней осуществляет департамент информационных технологий, что даёт возможность одной структуре, входящей в систему органов исполнительной власти, получать доступ ко всей электронной начинке системы. Это порождает недоверие общества к самому институту выборов.

Депутат предложил с целью повышения независимости, самостоятельности избирательных комиссий не включать в их состав государственных и муниципальных служащих. Фактически на каждых выборах фиксируются многочисленные случаи нарушений членами участковых избирательных комиссий норм, регулирующих организацию, проведение голосования, установление его итогов, а также нарушение прав участников избирательного процесса.  При этом системы видеонаблюдения используются некорректно, камеры устанавливаются в ненадлежащих для этого местах, не позволяющих обозревать избирательные урны. Нет и надлежащей ответственности за все эти нарушения.

Анжелика Глазкова полагает, что использование электронных технологий нарушает тайну голосования и требует колоссальных финансовых ресурсов.

Сергей Обухов напомнил, что фракция КПРФ выступила инициатором отмены муниципального фильтра для парламентских партий. Но внесённый депутатами-коммунистами соответствующий законопроект так и застрял в недрах Госдумы. Депутат предложил решить этот вопрос через поправку в рассматриваемый проект закона. Муниципальный фильтр используется как инструмент политической зачистки, заметил Сергей Обухов. На прошлых выборах каждый пятый кандидат КПРФ, выдвинутый на должность высшего должностного лица, не был допущен до выборов. Депутат предложил также не снимать кандидатов с выборов за техническую описку или прочерк в декларации. Кроме того, в агитационный период надо максимально упростить возможность для предвыборной агитации: подача уведомлений для проведения публичных мероприятий не должна превышать трёх дней до даты его проведения, а одиночные пикеты в местах, не входящих в запрещённые законом, следует проводить вообще без уведомления, полагает депутат.

Фракция КПРФ также настаивала на возврате к однодневному голосованию. По мнению Андрея Алехина, досрочное голосование оправдано лишь для труднодоступных территорий. Хотя, судя по проведённым в апреле в Омской области досрочным выборам, можно было подумать, что весь регион представляет собой труднодоступную территорию. Бюджетников привозили на участки для голосования на автобусах.

Алексей Куринный выступил за отмену нормы о проведении фото-видеосъёмки представителями избирательных комиссий и минюста мероприятий политических партий по выдвижению кандидатов. На этих съездах, конференциях обсуждаются вопросы выборной тактики, стратегии, и фотовидеофиксация — это не что иное, как вмешательство во внутрипартийную деятельность, подчеркнул депутат. Им были предложены и другие поправки. В частности, при использовании комплекса для электронного голосования должна быть обеспечена возможность распечатки результата голосования на бумажном носителе. Недопустимо смешивать результаты электронного голосования, ДЭГ и голосования бумажными бюллетенями: это создаёт трудности для анализа и пресечения злоупотреблений. В случае проведения электронного голосования должна быть обеспечена возможность ручного пересчёта результатов голосования не менее чем 20 процентов используемых комплексов для электронного голосования.  Многодневное голосование следует оставить в качестве исключительного способа при особых условиях, например в прифронтовых зонах или во время эпидемии. В случае электронного голосования целесообразно дополнить протокол итогового голосования следующими сведениями: указанием заводского номера аппарата, машинного времени формирования распечатки, защитной информации для контроля целостности данных об итогах голосования. Выражая позицию фракции КПРФ, Алексей Куринный предложил перенести Единый день голосования со второго воскресенья сентября на последнее воскресенье марта, а также запретить вносить изменения в избирательное законодательство за полгода до объявления выборов.

Юрий Синельщиков затронул порядок голосования избирателей, проживающих за пределами России. А это более 3 миллионов человек. Законопроект приписывает их к федеральному избирательному округу, лишая, таким образом, возможности голосовать за кандидатов-одномандатников, что нарушает их права.

Освещение внесённых депутатами-коммунистами поправок завершил Вячеслав Мархаев. Он ещё раз акцентировал внимание на том, что преступления, связанные с дистанционным мошенничеством, увеличиваются ежегодно катастрофическими темпами. Сюда подключается искусственный интеллект. Учитывая несовершенство обеспечения информационной безопасности, не только один человек, но и всё население страны может легко стать жертвой преступления. «На фоне таких рисков применение дистанционного электронного голосования во время общероссийских выборов и референдумов преждевременно и нецелесообразно», — подытожил Вячеслав Мархаев. К сожалению, провластное думское трио к этим доводам не прислушалось.

Если в первом чтении вместе с коммунистами против законопроекта выступили и «справороссы», а «Новые люди» предпочли тогда не голосовать, то нынешнее голосование стало для всех парламентских фракций моментом истины, мерилом их политической зрелости и независимости.

Просмотров: 1116

Другие статьи номера

Планета протестует
 «Сад для привилегированных», как пафосно окрестил Европу в 2022 году экс-глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, согласно данным Всемирного банка, уже много десятилетий служит пристанищем для жителей других регионов — «джунглей», по версии всё того же надменного испанского сеньора. Важное транзитное положение, относительно высокий уровень стабильности, безопасности и материального благосостояния до определённого момента делали Старый Свет весьма привлекательным — в первую очередь для трудовых мигрантов.
«Нам ненависть залогом жизни стала»

Об Ольге Берггольц, чей 115-летний юбилей со дня рождения приходится на 16 мая, написано множество статей и книг. На протяжении более восьми десятилетий её имя неизменно присутствует во всех поэтических и литературных словарях, справочниках, энциклопедиях, в ежегодных календарях памятных дат, в которых прежде всего акцентируется внимание на её активнейшем участии в защите блокадного Ленинграда, мужественно сражавшегося с ненавистным врагом.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Греховные шахматы

Власти Афганистана продолжают политику, направленную на противодействие различным формам развлечения и спорта в стране.

Очередной жертвой жёсткого курса в сфере культуры и досуга стали шахматы. Министерство по поощрению добродетели и предотвращению порока (МПДПП) признало игру «харамом» — грехом — и запретило её на неопределённый срок, а также закрыло Афганскую шахматную федерацию (АШФ).

В основании страны — закон с запалом

Под председательством лидера КПРФ Г.А. Зюганова парламентская фракция КПРФ провела в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательное регулирование процесса голосования с использованием электротехнических средств, в том числе электронно-дистанционное голосование». Он был организован в связи с внесённым сенаторами и депутатами от «Единой России» в Государственную думу законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)», расширяющим практику использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и электронных комплексов на избирательных участках, которая преподносится документом как альтернатива бумажным бюллетеням.

Мнение народа сочли опасным

Президент Болгарии Румен Радев предложил парламенту организовать всенародный референдум о переходе страны на евро. Инициатива вызвала бурю негодования у прозападных депутатов, и 13 мая Народное собрание отвергло данную идею. Это дало повод оппозиции заявить о на-рушении закона и пренебрежении мнением болгар.

О трудоустройстве выпускников вузов позаботятся

В новом документе, выпущенном Канцелярией ЦК Компартии Китая и Канцелярией Госсовета КНР, излагается всеобъемлющая стратегия содействия обеспечению выпускников вузов страны достаточным количеством высококачественных рабочих мест.

  Шесть ключевых направлений таковы: оптимизация системы профессиональной подготовки в высших учебных заведениях, укрепление служб профориентации, совершенствование рынка труда и систем найма, совершенствование механизмов поддержки лиц, ищущих работу и испытывающих трудности, внедрение инновационных инструментов мониторинга и оценки занятости, а также усиление поддержки и гарантий трудоустройства выпускников.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СТАМБУЛ. В Турцию для ведения прямых переговоров между РФ и Украиной прибыли представители обеих стран. В состав российской делегации, возглавляемой помощником президента страны Владимиром Мединским, вошли замглавы МИД Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба ВС Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин. Украинскую сторону представляют руководитель офиса президента Андрей Ермак, главы минобороны и МИД Рустем Умеров и Андрей Сибига, а также президентский советник Игорь Жовква.

Туже затягивать пояса

Государственный долг Литвы к 2027 году может вырасти почти до 50 процентов ВВП. Такой прогноз, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, представил Госконтроль.

По словам руководителя Департамента мониторинга бюджета Юрги Рукшенайте, республике будет сложно соблюдать правила фискальной дисциплины.

«Пфайзергейт» Урсулы фон дер Ляйен
Свершилось то, о чём многозначительно писала пресса как в Европе, так и за океаном. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально признана виновной в деле о закупках вакцины «Пфайзер» от COVID-19. Таким оказалось решение Евросуда, оглашённое в среду 14 мая. Официальная формулировка звучит так: «Суд ЕС признал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен ответственной за сокрытие информации о контрактах на закупку вакцин против коронавируса в 2021—2023 годах».
Разгул американских потрошителей

Усилив империалистическую политику на международной арене, администрация Трампа действует не менее агрессивно внутри страны. Сокращение соцрасходов, увольнения и приватизация сопровождаются репрессиями. Сопротивление возглавили профсоюзы и левые организации.

  Неолиберальная бензопила


Все статьи номера