Готовится к печати №2 за 2025 год журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
Номер открывается публикацией доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ 12 апреля 2025 года «О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма». К докладу примыкают важные постановления Президиума ЦК КПРФ последнего времени: «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина», «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и «О подготовке и проведении Народного референдума КПРФ».
Содержательный материал «В.И. Ленин как военный деятель» предлагает кандидат исторических наук, доцент В.П. Рыбалкин.
80-летию Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией посвящена добротная статья кандидата исторических наук, доцента В.Е. Егорычева (Республика Беларусь, г. Гродно). В ней в сжатом виде рассказывается о последних сражениях Великой Отечественной войны.
Важные проблемы рассматриваются в исследовании доктора философских наук, профессора, секретаря Марийского республиканского комитета КПРФ А.В. Маслихина (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола). Статья называется «Буржуазный национализм и социалистический интернационализм — два противоположных пути решения национальных проблем».
Член ЦК КПРФ, заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 2-го класса Л.В. Ермолаев рассказывает о легендарном полководце Гражданской войны М.В. Фрунзе и его наследии в современных условиях.
С удовольствием читатели прочитают беседу известного журналиста Г.А. Платовой с педагогом В.П. Головановым «Внешкольное воспитание требует возрождения».
Доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала «Экономист» С.С. Губанов исследует так называемый пакт Молотова — Риббентропа о ненападении 1939 года и проект США по его фальсификации. Вывод учёного однозначен: это первый антигитлеровский пакт.
Кандидат в члены Центрального Совета СКП—КПСС, талантливый публицист Р.В. Семяшкин (Республика Крым, г. Симферополь) глубоко анализирует произведения советских писателей о Великой Отечественной войне.
Под рубрикой «Поэты на передовой» издание публикует стихи Инны Кучеровой (г. Донецк). Наверняка читатели обратят особое внимание на стихотворение «Мобилизация». Поэтесса пишет не о призыве в армию, не о деятельности военкоматов, не об определении военно-учётных специальностей и т.п., а о необходимости значительного усиления ответственности, организованности, чёткости во всей нашей работе.
Из интернета в этот раз публикуется подборка материалов о ходе специальной военной операции на Украине. Они послужат подспорьем для уяснения ситуации в Донбассе и в приграничных регионах Юга страны.
Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял решение о подписке хотя бы на один номер журнала каждой «первичкой». Многие парторганизации успешно выполняют это решение. Однако за подпиской нужен постоянный контроль. Более конкретно условия подписки можно уточнить по телефонам: моб. 8-916-117-70-18; 8(495) 692-37-54.
Обращаюсь к активу КПРФ, учёным и партийным журналистам, пропагандистам, лекторам: выходите на связь с нами, звоните и пишите письма с размышлениями, высказывайте свои пожелания и критические замечания. Присылайте добротные статьи, заметки и фотографии, особенно о положительном опыте оргпартработы, пропаганды и агитации, протестных мероприятий, об оказании помощи участникам СВО и жителям Юга страны.
Об Ольге Берггольц, чей 115-летний юбилей со дня рождения приходится на 16 мая, написано множество статей и книг. На протяжении более восьми десятилетий её имя неизменно присутствует во всех поэтических и литературных словарях, справочниках, энциклопедиях, в ежегодных календарях памятных дат, в которых прежде всего акцентируется внимание на её активнейшем участии в защите блокадного Ленинграда, мужественно сражавшегося с ненавистным врагом.
Греховные шахматы
Власти Афганистана продолжают политику, направленную на противодействие различным формам развлечения и спорта в стране.
Очередной жертвой жёсткого курса в сфере культуры и досуга стали шахматы. Министерство по поощрению добродетели и предотвращению порока (МПДПП) признало игру «харамом» — грехом — и запретило её на неопределённый срок, а также закрыло Афганскую шахматную федерацию (АШФ).
Под председательством лидера КПРФ Г.А. Зюганова парламентская фракция КПРФ провела в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательное регулирование процесса голосования с использованием электротехнических средств, в том числе электронно-дистанционное голосование». Он был организован в связи с внесённым сенаторами и депутатами от «Единой России» в Государственную думу законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)», расширяющим практику использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и электронных комплексов на избирательных участках, которая преподносится документом как альтернатива бумажным бюллетеням.
Президент Болгарии Румен Радев предложил парламенту организовать всенародный референдум о переходе страны на евро. Инициатива вызвала бурю негодования у прозападных депутатов, и 13 мая Народное собрание отвергло данную идею. Это дало повод оппозиции заявить о на-рушении закона и пренебрежении мнением болгар.
В новом документе, выпущенном Канцелярией ЦК Компартии Китая и Канцелярией Госсовета КНР, излагается всеобъемлющая стратегия содействия обеспечению выпускников вузов страны достаточным количеством высококачественных рабочих мест.
Шесть ключевых направлений таковы: оптимизация системы профессиональной подготовки в высших учебных заведениях, укрепление служб профориентации, совершенствование рынка труда и систем найма, совершенствование механизмов поддержки лиц, ищущих работу и испытывающих трудности, внедрение инновационных инструментов мониторинга и оценки занятости, а также усиление поддержки и гарантий трудоустройства выпускников.
СТАМБУЛ. В Турцию для ведения прямых переговоров между РФ и Украиной прибыли представители обеих стран. В состав российской делегации, возглавляемой помощником президента страны Владимиром Мединским, вошли замглавы МИД Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба ВС Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин. Украинскую сторону представляют руководитель офиса президента Андрей Ермак, главы минобороны и МИД Рустем Умеров и Андрей Сибига, а также президентский советник Игорь Жовква.
Государственный долг Литвы к 2027 году может вырасти почти до 50 процентов ВВП. Такой прогноз, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, представил Госконтроль.
По словам руководителя Департамента мониторинга бюджета Юрги Рукшенайте, республике будет сложно соблюдать правила фискальной дисциплины.
Усилив империалистическую политику на международной арене, администрация Трампа действует не менее агрессивно внутри страны. Сокращение соцрасходов, увольнения и приватизация сопровождаются репрессиями. Сопротивление возглавили профсоюзы и левые организации.
Неолиберальная бензопила