Официально этот важнейший объект начал работать 2 декабря на станции газопровода в приграничном городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая. Когда на большом экране в диспетчерской замелькали различные параметры мониторинга, сотрудники проекта ликовали от радости.
КИТАЙСКАЯ Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) и «Газпром» в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в КНР по восточному маршруту. В июне 2015 года началось строительство этого газопровода на территории КНР. Китайский его участок берёт начало в г. Хэйхэ и заканчивается в Шанхае, проходя через девять административных единиц КНР. Общая протяжённость китайского участка превысит 5,1 тыс. километров, в частности будет построен новый трубопровод протяжённостью свыше 3,3 тыс. километров и использован существующий 1740-километровый объект.
Китайский участок газопровода разделён на три части: Хэйхэ — Чанлин, Чанлин — Юнцин и Юнцин — Шанхай (с севера на юг соответственно). В настоящее время завершилось строительство участка Хэйхэ — Чанлин протяжённостью 1067 километров.
По словам начальника отдела проекта северного участка восточного маршрута Ло Чжили, на первом этапе из России в Китай по газопроводу будет поставляться 5 млрд кубометров газа ежегодно. После ввода в эксплуатацию всего маршрута в 2023 году ежегодный объём поставки достигнет 38 млрд кубометров.
В процессе строительства проекта был преодолён ряд трудностей, вызванных сложными природными условиями. Например, трасса проходит через густой лес и болота, а температура в зимнее время доходит до минус 40 градусов по Цельсию.
По словам Ло Чжили, проект данного газопровода является первым в Китае, когда одновременно используются трубы сверхбольшого — 1422-миллиметрового диаметра из высококачественной стали Х80 с рабочим давлением до 12 МПа.
По мнению старшего научного сотрудника Китайского института международных исследований Ши Цзэ, газопровод из РФ в КНР по восточному маршруту, являясь первым сухопутным трубопроводом природного газа между этими странами и крупнейшим проектом двух государств в области энергетики, соединил преимущества российской энергетики и рыночного потенциала Китая. Реализация этого проекта — важное достижение сотрудничества двух стран в новую эпоху, она способствует укреплению китайско-российского всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, а также расширению сотрудничества двух стран в рамках инициативы «Пояс и путь».
Ровно семьдесят лет назад я, восьмилетний мальчишка, был свидетелем, как отмечал народ 70-летие вождя у его родного дома в городе Гори Грузинской ССР.
21 ДЕКАБРЯ 1949 ГОДА на тбилисском автопредприятии, которым руководил мой отец, стихийно возник митинг. Рабочие решили послать самых достойных, в первую очередь фронтовиков, в город Гори, чтобы поклониться скромному домику, в котором родился Иосиф Виссарионович. Многие взяли с собой жён и детей. Отец взял нас с мамой.
Страстные борцы с климатическими изменениями отныне смогут продолжить своё правое дело и после обретения вечного покоя. Специально для тех, кто даже в загробной жизни жаждет остаться верным защитником экологии, под Парижем открылось «зелёное кладбище».
ВЛАСТИ города Иври-сюр-Сен выделили более 1500 квадратных метров земли под могилы с низким содержанием углерода, без применения материалов, содержащих химические вещества. Вместо бетонных надгробий имя усопшего будут писать на деревянной табличке.
Практически любые решения и действия, инициированные киевским режимом за последние пять лет, только усугубляют раскол страны. Прежде всего это касается языка, религии, памятных дат, различных переименований и сноса памятников.
ВЛАСТИ могут с гордостью констатировать, что на последнем направлении достигнуты самые впечатляющие «успехи».