Впечатляющие результаты развития

Впечатляющие результаты развития

№142 (30929) 20—23 декабря 2019 года
5 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

«20 ЛЕТ со времени возвращения Аомэня (Макао. — Ред.) под юрисдикцию Китая стали самым великолепным его периодом» — такими словами председатель Экономического научного совета Аомэня Лю Чжии оценил успехи нынешнего специального административного района КНР. Аомэнь — это 676 тысяч человек и 32,8 квадратных километра. С точки зрения масштаба — небольшой город с ограниченной территорией, человеческими ресурсами и пространством для развития… Однако большие изменения, произошедшие за 20 лет, о которых свидетельствуют приводимые ниже данные, привлекают особое внимание.

Стремительный экономический рост

Годы после возвращения Аомэня под юрисдикцию Китая явились самым лучшим, плодотворным периодом в истории развития района, доказательством чему служат макроэкономические показатели.

По данным, опубликованным Статистическим бюро Аомэня, его ВВП с 51,87 млрд на начальном этапе после возвращения под юрисдикцию Китая вырос до 424,9 млрд юаней в 2018 году, составив 83 тыс. американских долларов на человека. Фискальные и валютные резервы администрации района стабильно растут: к концу 2018 года объём фискальных резервов достиг 508,8 млрд юаней, а масштаб валютных резервов — 163,6 млрд юаней, рост по сравнению с 1999 годом — 193 и 6,2 раза соответственно, что значительно укрепило способности Аомэня противостоять внешним рискам.

Уверенное развитие экономики на протяжении многих лет способствовало повышению показателей трудоустройства, снижению безработицы и улучшению уровня дохода жителей. Коэффициент по безработице с 6,4% в 1999 году упал до 1,8% в 2018 году, в последние несколько лет постоянно наблюдалось снижение этого уровня. Ежемесячная заработная плата жителей района выросла с 4890 юаней до 16 тыс. юаней в 2018 году.

Полноценная гарантия народного благосостояния

После возвращения Аомэня под юрисдикцию Китая район приложил активные усилия для создания эффективных механизмов социального обеспечения: по жилью, образованию, медицине, подготовке специалистов и смягчению последствий стихийных бедствий, позволяя разным слоям общества пользоваться результатами экономического развития.

По словам Лю Чжии, в Аомэне каждый пожилой человек старше 65 лет ежегодно может получать немалые льготы: пенсия — 43 тыс. 560 юаней, премия за возраст в знак уважения — 9000 юаней. В среднем ежегодно пожилые люди получают до 73 тыс. 190 юаней. Можно сказать, что быть пожилым в Аомэне — большое везение и счастье.

Что касается жилья, вплоть до 2018 года администрация специального района построила в общей сложности 51 тыс. единиц государственного жилья, улучшив решение этого очень важного вопроса. Администрация Аомэня уменьшила кредитный коэффициент для молодых покупателей, которые впервые приобретают жильё.

В 2007 году администрация Аомэня ввела по сути бесплатное образование для детей, начиная с детского сада до 15 лет, компенсация составляет 100%. Одновременно с этим ежегодно учащимся выдаются финансовые средства в максимальном размере до 16 тыс. 50 юаней на «учебные принадлежности», «питание» и «расходы на учёбу». С 2011 года в Аомэне осуществляется «план по продолжительному повышению квалификации», жителям, которые принимают участие в подобных программах, предоставляется 6 тыс. юаней в качестве пособия.

Для повышения уровня здравоохранения жителей района администрация Аомэня продолжает увеличивать инвестиции в эту отрасль. Объём расходов Управления здравоохранения Аомэня в 2018 году составил 7,19 млрд юаней, что на 163,3% больше, чем в 2009 году, когда данный коэффициент был на уровне 2,73 млрд юаней. Ситуация со здравоохранением жителей Аомэня значительно улучшилась, средняя продолжительность жизни с 77,9 года в 1999 году увеличилась до 83,7 — в 2018 году.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Дорога вела в город Гори

Ровно семьдесят лет назад я, восьмилетний мальчишка, был свидетелем, как отмечал народ 70-летие вождя у его родного дома в городе Гори Грузинской ССР.

21 ДЕКАБРЯ 1949 ГОДА на тбилисском автопредприятии, которым руководил мой отец, стихийно возник митинг. Рабочие решили послать самых достойных, в первую очередь фронтовиков, в город Гори, чтобы поклониться скромному домику, в котором родился Иосиф Виссарионович. Многие взяли с собой жён и детей. Отец взял нас с мамой.

Ядерная дубинка на Тихом океане
Ситуация на Корейском полуострове опять обострилась. Причиной стало нежелание США идти на равноправный диалог с КНДР. Региональную безопасность подрывает и воинственный настрой руководства Японии, которое допускает возможность разработки ядерного оружия.
Предпочтение — аюрведе
На одного государственного врача в Индии приходится 10926 человек, в то время как соотношение, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения, не превышает одной тысячи пациентов. Об этом сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на индийское новостное издание «Амар уджала».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США, где большинство принадлежит демократам, проголосовала за объявление импичмента нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу, утвердив оба пункта обвинения: злоупотребление президентскими полномочиями, касающееся вмешательства в дела третьих стран, и препятствование расследованию, которое в рамках процедуры импичмента вели шесть комитетов нижней палаты американского парламента. Теперь обвинения рассмотрит сенат, но уже в рамках судебного процесса под председательством главы высшей юридической инстанции США, где члены верхней палаты будут присяжными. Им-то и предстоит вынести окончательный вердикт о виновности Трампа, для чего требуется одобрение решения двумя третями голосов, которых у демократов в сенате, контролируемом республиканцами, нет, посему итог разбирательства известен заранее.
На русские программы денег нет
НЕДАВНО Ивар Аболиньш, избранный руководителем Национального Совета по электронным средствам массовой информации, настроен резко против финансирования из бюджета программ на русском языке, сообщает интернет-портал mixnews.lv. Вот что он заявил на днях: «Я категорически против того, чтобы государственные средства тратились на программы на русском языке. Как раз наоборот: нам надо укреплять подачу местной информации именно на латышском языке».
Верны экологии даже в гробу

Страстные борцы с климатическими изменениями отныне смогут продолжить своё правое дело и после обретения вечного покоя. Специально для тех, кто даже в загробной жизни жаждет остаться верным защитником экологии, под Парижем открылось «зелёное кладбище».

ВЛАСТИ города Иври-сюр-Сен выделили более 1500 квадратных метров земли под могилы с низким содержанием углерода, без применения материалов, содержащих химические вещества. Вместо бетонных надгробий имя усопшего будут писать на деревянной табличке.

В Польше учат бить «Уродца»
ШОКОВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ в польском секторе интернета, пишет газета «Речь Посполита», произвело сообщение о поступившей в эти предновогодние дни на прилавки магазинов игрушке под названием «Бжыдаль» («Уродец»), которую польский производитель Epee предлагает для детей от… трёх лет. Есть и соответствующая инструкция: как написано на упаковке, «Уродца» можно бить, швырять, пинать…
Белорусский пример
В Минске на днях была включена новогодняя иллюминация. Общая длина задействованных воздушных и кабельных линий составила около 108 километров; установлено более 4600 гирлянд, почти 1500 световых мотивов и 227 световых конструкций. На улицах белорусской столицы, информирует БЕЛТА, зажглись огни больших поздравительных надписей, символических подарочных коробок и почти двух десятков искусственных елей.
Советское наследие покоя не даёт

Практически любые решения и действия, инициированные киевским режимом за последние пять лет, только усугубляют раскол страны. Прежде всего это касается языка, религии, памятных дат, различных переименований и сноса памятников.

ВЛАСТИ могут с гордостью констатировать, что на последнем направлении достигнуты самые впечатляющие «успехи».
Качество жизни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе улучшилось
К настоящему времени все обучающиеся, вовлечённые в образовательные и учебные программы по общеупотребительному устному и письменному китайскому языку, юридическим знаниям, профессиональным навыкам и дерадикализации в центрах профессионального образования и подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай), завершили учёбу, сообщил председатель правительства СУАР Шохрат Закир. При оказанной властями помощи они получили стабильную работу, улучшили качество жизни и стали счастливо жить, сказал он на пресс-конференции в Пекине.
Все статьи номера