Двойные стандарты США в борьбе с терроризмом неприемлемы

Двойные стандарты США в борьбе с терроризмом неприемлемы

№142 (30929) 20—23 декабря 2019 года
5 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

3 декабря палата представителей конгресса США приняла так называемый законопроект о политике прав уйгуров 2019 года, в котором злонамеренно атакует ситуацию с правами человека в китайском Синьцзяне, искажает и очерняет усилия Китая по дерадикализации и борьбе с терроризмом, безосновательно критикует политику китайского правительства по Синьцзяну, грубо вмешивается во внутренние дела КНР.

СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИЙ автономный район (СУАР) является основным местом в борьбе Китая с терроризмом и радикализмом. С 90-х годов прошлого века и до начала нынешнего столетия в Синьцзяне часто происходили террористические акты, которые нанесли вред жизни и имуществу людей из разных этнических групп, а также поставили под серьёзную угрозу основные права народа. В таких условиях Синьцзян предпринял меры по борьбе с терроризмом и радикализмом, в том числе проводит профессиональное обучение и тренинги, что соответствует не только законам КНР, но и основному духу и принципам ООН по профилактической борьбе с терроризмом.

Однако конгресс США не только не придаёт значения усилиям китайской стороны, но и не видит современных благоприятных тенденций в Синьцзяне, которые связаны с экономическим развитием и общественной стабильностью, напротив, США фабрикуют факты, очерняют действия КНР, направленные на борьбу с терроризмом и радикализмом. Это классический пример двойных стандартов.

В действительности с целью защиты собственного доминирования американская сторона уже давно практикует двойные стандарты в борьбе с терроризмом. США под предлогом защиты прав человека и борьбы с терроризмом проводят военные действия в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, сотни тысяч невинных людей погибают, множество пострадавших остаются без крова, тем не менее Соединённые Штаты обвиняют китайский Синьцзян, где принимаются образовательные меры, нацеленные на борьбу с радикализмом. Действия американской стороны вызывают огромное недовольство разумных людей.

Организация образовательных центров в Синьцзяне нацелена на искоренение условий и почвы для зарождения и распространения терроризма и религиозного экстремизма, эффективное предотвращение террористических актов. Многочисленные международные деятели, совершая визиты в Синьцзян, осознают экстренность, необходимость, легитимность и целесообразность образовательной работы в СУАР.

Недавно глобальная телевизионная сеть Китая CGTN показала два документальных фильма о Синьцзяне на английском языке. Фильмы воссоздали события, связанные с беспорядками в Урумчи 5 июля 2009 года, терактами 28 октября 2013 года в Пекине и 1 марта 2014 года в Куньмине, раскрыли детали террористических мероприятий и экстремистских злодеяний, всесторонне запечатлели чудовищные преступления террористических сил, а также показали усилия и жертвы Китая в борьбе с «тремя силами зла»: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

По неполным статистическим данным, с 1990 года до конца 2016 года на территории Синьцзяна произошло несколько тысяч насильственных террористических актов, которые унесли жизни людей и нанесли серьёзный ущерб имуществу, лишь во время событий 5 июля 2009 года погибли 197 человек.

За террористическими актами в Синьцзяне стоят заговоры и злодеяния «трёх сил» в лице «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещено в РФ. — Ред.). С конца 90-х годов прошлого столетия и до начала этого века большинство произошедших в Синьцзяне террористических актов имеют неразрывную связь с этой организацией. Совет Безопасности ООН включил «Исламское движение Восточного Туркестана» в список террористических организаций, оно совершает страшные преступления по всему миру. Члены этой организации используют религию в качестве предлога, призывают к «джихаду», они пытаются применять насилие для достижения своих пагубных целей, создают атмосферу террора, чтобы открыть пространство для своих невыразимых заговоров. На протяжении долгих лет они на территории Синьцзяна и всей страны занимались бесчинством, став общим врагом для китайского народа и справедливых сил в мире.

В Синьцзяне уже на протяжении трёх лет нет террористических актов. Управление на основе закона в Синьцзяне даёт свои эффективные результаты и получает одобрение людей, а также вносит важный вклад в международное сотрудничество по борьбе с терроризмом.

Просмотров: 673

Другие статьи номера

Дорога вела в город Гори

Ровно семьдесят лет назад я, восьмилетний мальчишка, был свидетелем, как отмечал народ 70-летие вождя у его родного дома в городе Гори Грузинской ССР.

21 ДЕКАБРЯ 1949 ГОДА на тбилисском автопредприятии, которым руководил мой отец, стихийно возник митинг. Рабочие решили послать самых достойных, в первую очередь фронтовиков, в город Гори, чтобы поклониться скромному домику, в котором родился Иосиф Виссарионович. Многие взяли с собой жён и детей. Отец взял нас с мамой.

Ядерная дубинка на Тихом океане
Ситуация на Корейском полуострове опять обострилась. Причиной стало нежелание США идти на равноправный диалог с КНДР. Региональную безопасность подрывает и воинственный настрой руководства Японии, которое допускает возможность разработки ядерного оружия.
Предпочтение — аюрведе
На одного государственного врача в Индии приходится 10926 человек, в то время как соотношение, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения, не превышает одной тысячи пациентов. Об этом сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на индийское новостное издание «Амар уджала».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США, где большинство принадлежит демократам, проголосовала за объявление импичмента нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу, утвердив оба пункта обвинения: злоупотребление президентскими полномочиями, касающееся вмешательства в дела третьих стран, и препятствование расследованию, которое в рамках процедуры импичмента вели шесть комитетов нижней палаты американского парламента. Теперь обвинения рассмотрит сенат, но уже в рамках судебного процесса под председательством главы высшей юридической инстанции США, где члены верхней палаты будут присяжными. Им-то и предстоит вынести окончательный вердикт о виновности Трампа, для чего требуется одобрение решения двумя третями голосов, которых у демократов в сенате, контролируемом республиканцами, нет, посему итог разбирательства известен заранее.
На русские программы денег нет
НЕДАВНО Ивар Аболиньш, избранный руководителем Национального Совета по электронным средствам массовой информации, настроен резко против финансирования из бюджета программ на русском языке, сообщает интернет-портал mixnews.lv. Вот что он заявил на днях: «Я категорически против того, чтобы государственные средства тратились на программы на русском языке. Как раз наоборот: нам надо укреплять подачу местной информации именно на латышском языке».
Верны экологии даже в гробу

Страстные борцы с климатическими изменениями отныне смогут продолжить своё правое дело и после обретения вечного покоя. Специально для тех, кто даже в загробной жизни жаждет остаться верным защитником экологии, под Парижем открылось «зелёное кладбище».

ВЛАСТИ города Иври-сюр-Сен выделили более 1500 квадратных метров земли под могилы с низким содержанием углерода, без применения материалов, содержащих химические вещества. Вместо бетонных надгробий имя усопшего будут писать на деревянной табличке.

В Польше учат бить «Уродца»
ШОКОВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ в польском секторе интернета, пишет газета «Речь Посполита», произвело сообщение о поступившей в эти предновогодние дни на прилавки магазинов игрушке под названием «Бжыдаль» («Уродец»), которую польский производитель Epee предлагает для детей от… трёх лет. Есть и соответствующая инструкция: как написано на упаковке, «Уродца» можно бить, швырять, пинать…
Белорусский пример
В Минске на днях была включена новогодняя иллюминация. Общая длина задействованных воздушных и кабельных линий составила около 108 километров; установлено более 4600 гирлянд, почти 1500 световых мотивов и 227 световых конструкций. На улицах белорусской столицы, информирует БЕЛТА, зажглись огни больших поздравительных надписей, символических подарочных коробок и почти двух десятков искусственных елей.
Советское наследие покоя не даёт

Практически любые решения и действия, инициированные киевским режимом за последние пять лет, только усугубляют раскол страны. Прежде всего это касается языка, религии, памятных дат, различных переименований и сноса памятников.

ВЛАСТИ могут с гордостью констатировать, что на последнем направлении достигнуты самые впечатляющие «успехи».
Качество жизни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе улучшилось
К настоящему времени все обучающиеся, вовлечённые в образовательные и учебные программы по общеупотребительному устному и письменному китайскому языку, юридическим знаниям, профессиональным навыкам и дерадикализации в центрах профессионального образования и подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай), завершили учёбу, сообщил председатель правительства СУАР Шохрат Закир. При оказанной властями помощи они получили стабильную работу, улучшили качество жизни и стали счастливо жить, сказал он на пресс-конференции в Пекине.
Все статьи номера