Представители приморской науки 15 октября вышли во Владивостоке на пикет против недобросовестного исполнения правительством президентского указа №597, согласно которому заработная плата тружеников научной отрасли должна быть намного выше, чем сейчас, — они должны получать 200% от средней зарплаты в Приморье.
ПРОТЕСТОВАВШИЕ работники Дальневосточного отделения Российской академии наук держали в руках плакаты: «Учёные — за справедливое распределение средств между институтами России!», «Хотим эмигрировать в Москву!», «Неполная занятость — тупиковый способ исполнения «майских указов!». Организатором акции стала Приморская региональная организация профсоюза работников РАН.
Учёным невдомёк, почему размеры зарплаты специалистов одинаковой категории в учреждениях разных регионов, которые финансируются из единого федерального источника, различаются в 2—3 раза. Сотрудники отрасли рассказали, что реальный размер заработной платы большинства работников ниже начисляемого им дохода из-за неполной занятости.
— Вместо корректного выполнения «майских указов» применяются хитрые схемы, чтобы добиться нужных показателей без реального увеличения зарплаты, — рассказал инженер-электронщик Сергей Китань. — Например, в нашем институте на время отчётности всех научных сотрудников перевели на 0,75 ставки. И это только одна из уловок. Несправедливо поступили и с персоналом, который оформлен на инженерные ставки только потому, что свободных научных ставок не было. По сути, это такие же учёные, только зарабатывают они ещё меньше. Я сам из этой категории. Нас «майские указы» вообще не коснулись. Зарплата у меня — 18 тысяч рублей в месяц. А если лаборатория выигрывает грант, как произошло в этом году, то около 24 тысяч рублей. Думаете, можно жить на такие деньги, кормить семьи? Дальневосточные учёные бедствуют.
Председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева отметила, что научной отрасли Приморья всё тяжелее удерживать в регионе молодых и способных учёных. Завершив обучение, потенциальные светила науки уезжают или за границу, или в западные регионы страны.
— Проблема, пусть и ведомственная, но достаточно острая, — пояснила профсоюзный лидер. — Научные сотрудники в Москве имеют достойную заработную плату, а уже за МКАД, даже в Московской области, эта цифра снижается. Получилось так, что средства, выделенные на эти субсидии, осели в Москве и Санкт-Петербурге. А регионы практически ничего не получили. Сейчас очень чётко обозначился вектор оттока талантливых кадров не только за рубеж, но и в столичный регион. В частности, это касается молодых учёных, у которых здесь, как правило, нет жилья, зарплата низкая и им, по большому счёту, терять нечего.
Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах, в свои агрессивные авантюры блок пытается вовлечь постсоветские республики.
Авианосцы во фьордах
Несмотря на все разговоры о якобы непреодолимых противоречиях между США и Евросоюзом, их военное сотрудничество в рамках НАТО не ослабевает.Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».
21 октября
— 120 лет назад родился Г.Л. Рошаль (1898—1983) — советский кинорежиссёр, народный артист СССР. Среди поставленных им фильмов — «Петербургская ночь», «Семья Оппенгейм», кинотрилогия «Хождение по мукам», «Год как жизнь» (о К. Марксе) и др. Лауреат Сталинских премий.
В культурно-досуговом центре имени Станиславского (бывший ДК «Металлург») прошёл финал VIII фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца», посвящённого 100-летию ВЛКСМ.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ грандиозного гала-концерта первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и второй секретарь местного обкома партии Ренат Сулейманов провели торжественный приём учеников школы №23 в пионеры.