Коммунисты и молодёжь Первоуральска закладку комсомольской аллеи ассоциируют с возрождением городского отделения ЛКСМ РФ
На сентябрьском собрании горкома КПРФ неожиданно страсти разгорелись по последнему пункту повестки: достойная встреча векового юбилея ВЛКСМ. Каким образом отметить эту веху? Что сделать, чтобы дата и после празднования оставалась в памяти людей десятилетия? Предложения были самые разные — от обелиска на месте первого горкома комсомола до грандиозной скульптуры молодым строителям социализма.
— ТОВАРИЩИ, давайте исходить из реальных возможностей своей организации и оставшегося времени, — охладил пыл секретарь горкома КПРФ Владимир Вохмяков. — Я недавно встречался с ветеранами-комсомольцами, и они посоветовали использовать один из самых популярных в советское время символов увековечения знаменательных событий — провести закладку парка или аллеи. Тут и красота, и долговечность, и экология. Не говоря уж про экономию финансов и трудозатрат. Поддерживаем эту идею?
После горячей дискуссии «ветеранский вариант» утвердили. Но где «прописать» берёзовую рощу? В жарких спорах определились с местом. На окраине муниципалитета имеется широкая площадка со старыми, давно высохшими тополями. Некогда там пешеходную часть даже заасфальтировали, но жители всё равно сторонятся тротуара: опасаются, как бы сучья-ветки голову не проломили.
Так и записали в протокол: ликвидировать в микрорайоне отслужившие своё деревья, а на их место высадить здоровые, молодые саженцы.
Сказано — сделано. Участок обнесли сигнальной лентой, раздобыли бензо- и электропилы, утрясли с властями вопрос с «лицензией», приобрели посадочный материал. А главное, мобилизовали парней и девчат, которые, кстати, тут же изъявили готовность участвовать в необычной акции.
Мы прибыли на место «закладки» с вожаком комсомольцев Среднего Урала Денисом Курочкиным, когда работы уже шли полным ходом. О старых тополях напоминали лишь огромные круги пней почти вровень с землей. Рядом с ними группы ребят по трое-четверо энергично копали ямы под будущие саженцы.
— В посадку аллеи мы вкладываем большой смысл, — сняв рукавицу и вытирая с лица пот, говорит 24-летний грузчик магазина «Лента» коммунист Алексей Кобута. — Представляете, в Первоуральске, крупном индустриальном центре края, до сих пор нет комсомольской организации. Закладка аллеи должна стать хорошим стимулом для её создания: посаженные деревья будут как бы выполнять роль негласных, строгих контролёров: наш, мол, долг — радовать народ чистым воздухом с плодами, а ваш — добрыми делами.
— А что за породу выбрали?
— Уральская кудрявая рябина, у нас персики с бананами и под шубой не вызревают! — под смех товарищей завершил беседу Алексей.
Погрузив в крытый грузовичок нехитрый скарб, лесоводы придирчиво оглядели дело рук своих. Всё вроде по науке. Метровые побеги стоят в линеечку, будто солдаты на плацу перед парадом; от стволов к вбитым клиньям — для устойчивости в непогоду — тянутся нити красного шпагата; этой же цели служат и воткнутые рядом с деревцами штыри-крепления… Конечно, из-за растущих поодаль белоствольных берёз с клёнами, ещё не сбросивших свои великолепные золотистые парики, и затесавшейся в их компанию единственной высоченной листвянки в том же наряде саженцы-карлики выглядели скромно и неброско.
— Лиха беда начало, — подвёл итог Владимир Вохмяков, обращаясь к ребятам. — А чтобы наши тонкие рябинушки особо не переживали из-за отсутствия могучего дуба, на который всегда можно опереться, мы должны взять шефство над малолетками. Регулярное наблюдение, полив по погоде, охрана от «дам с собачками»… Да мало ли чего. Потому нужна молодёжь с крепкими руками, цепким взглядом и высокой требовательностью к себе. Лучше, если это будет организация, имя которой всеизвестно — комсомол. А пропуском в неё вполне может для вас послужить вот эта аллея.
И секретарь горкома, как бы подтверждая достоверность своей оценки, весомость, общественную значимость проделанной работы и приглашая в свидетели сомневающихся, развернулся лицом к будущей аллее и, улыбнувшись, широко раскинул руки.
Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах, в свои агрессивные авантюры блок пытается вовлечь постсоветские республики.
Авианосцы во фьордах
Несмотря на все разговоры о якобы непреодолимых противоречиях между США и Евросоюзом, их военное сотрудничество в рамках НАТО не ослабевает.Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».
21 октября
— 120 лет назад родился Г.Л. Рошаль (1898—1983) — советский кинорежиссёр, народный артист СССР. Среди поставленных им фильмов — «Петербургская ночь», «Семья Оппенгейм», кинотрилогия «Хождение по мукам», «Год как жизнь» (о К. Марксе) и др. Лауреат Сталинских премий.
В культурно-досуговом центре имени Станиславского (бывший ДК «Металлург») прошёл финал VIII фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца», посвящённого 100-летию ВЛКСМ.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ грандиозного гала-концерта первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и второй секретарь местного обкома партии Ренат Сулейманов провели торжественный приём учеников школы №23 в пионеры.