Конституция — самый беззащитный закон

Конституция — самый беззащитный закон

№84 (30871) 6—7 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». Кишинёв — Тирасполь.

Десятилетнее издевательство Конституционного суда (КС) Молдавии над Основным Законом республики заслуживает самого тщательного анализа в тех странах, где действует аналогичная система «защиты Конституции», на предмет неповторения ситуации, поставившей Молдавию на грань гражданской войны.

НА ДНЯХ в Кишинёве отметили четверть века со дня принятия Основного Закона страны. Произошло это дежурно, без широкого общественного внимания и участия.

Торжественное заседание состоялось с присутствием 83 депутатов из тех, кто утверждал Конституцию 29 июля 1994 года. Выступление президента республики Игоря Додона, премьера Майи Санду… Произошло юбилейное событие буквально на развалинах института защиты Конституции, когда прошлый состав судей КС полностью подал в отставку, а новых шесть человек, обладающих, по словам премьера, главным качеством — честностью, в Молдавии пока не нашли.

Факт отставки всех судей Конституционного суда, которые десять лет мордовали Основной Закон как хотели, — это ЧП. Но никаких правовых последствий это ЧП не имело. Прошлые судьи, сплошь граждане соседнего государства Румынии, не только не были привлечены к ответственности за содеянное, но и сохранили все свои привилегии, льготы, пожизненную государственную защиту и огромные пенсии, которые и не снились простому пенсионеру.

Они пришли к власти на волне государственного переворота в апреле 2009 года, пресекшего 8-летнее правление компартии Молдавии, поднявшей страну из руин «независимости». Беззаконие никогда не порождает ничего праведного. 13 раз меняли Конституцию, причём не в каких-то там частностях, а в самом фундаментальном. Например, постановили, что Декларация о независимости Республики Молдова по статусу выше Конституции страны, где говорится, что ни один закон или иной правовой акт, противоречащий Конституции, не имеют юридической силы. И пошли крушить. В Молдавии, оказывается, не молдавский язык, а румынский, потому что так в Декларации сказано. Значит, в школах дети должны изучать не историю Молдавии, а историю румын.

Дальше — больше. Они фактически отменили конституционное право президента не подписывать те или иные законы, которые он не считает возможным ввести в действие. В такой ситуации, по разъяснению судей, глава государства может быть временно отстранён от власти, а закон может подписать спикер парламента. Что и начало происходить.

Потом они вообще изменили конституционный порядок избрания президента: не в парламенте, как раньше, а путём прямого голосования избирателей на выборах, то есть фактически изменили статус республики с парламентской на президентскую. Наконец, они утвердили неконституционное изменение избирательной системы, ввели так называемую смешанную систему, когда половина депутатов избиралась не по партийным спискам, как прежде, а персонально в избирательных округах.

Всё это делалось в интересах олигархов, пришедших к власти в результате госпереворота 2009 года. Однако, когда махинации с избирательной системой не привели их к победе на парламентских выборах в феврале 2019-го, КС тут же нашёл лазейку для непризнания итогов выборов, в очередной раз отстранил от власти президента страны, исполнять его обязанности стал тогдашний глава правительства Павел Филип, назначивший дату новых внеочередных парламентских выборов. Ситуация едва не закончилась кровопролитием, и только буквально в последний день и час достигнутый консенсус внутри страны между вновь избранными парламентскими партиями и согласованные действия внешних сил, имеющих влияние в Молдавии, не дали вспыхнуть гражданской войне.

Как образно заметил в своём заявлении в день юбилея Основного Закона Молдавии лидер молдавских коммунистов, экс-президент республики Владимир Воронин, судьи КС посчитали, что они хозяева в доме под названием Конституция, в то время как они должны быть всего лишь собаками, охраняющими этот дом.

Что касается итогов деятельности румынских разбойников в молдавском Конституционном суде, то молдавские коммунисты за то, чтобы все их постановления последнего десятилетия были пересмотрены.

Однако этот призыв вряд ли найдёт понимание у пришедших к власти новых лидеров и политических сил. Ведь он означает пересмотр тех постановлений КС, в результате которых новые лидеры и политические силы пришли к власти. На юбилейном мероприятии президент Молдавии И. Додон уже отметил, что нынешние положения Конституции понятны и не нуждаются в дополнительных толкованиях.

Главным инструментом разбойных действий КС был принцип невозможности оспорить его постановления. Они окончательны, не подлежат обжалованию и обязательны к исполнению для всех. В стране можно подвергнуть сомнению и отменить любой закон парламента, любой указ президента или постановление правительства, любое судебное решение. И только вердикт Конституционного суда неприкосновенен и обязателен к исполнению.

Этот принцип — очень опасный инструмент. В руках ангажированных людей он может взломать всё. Что мы и наблюдали в Молдавии в последнее десятилетие. Ему нет никакой преграды. Неудивительно, что в Молдавии сегодня всё чаще звучит предложение отменить вообще институт Конституционного суда при таких-то его результатах. Точно такие же разговоры идут и в Приднестровской Молдавской Республике, где, кстати, ситуация вообще анекдотическая. Конституционный суд занимает в Тирасполе трёхэтажный особняк, со всеми его секретаршами, водителями, канцеляриями, охранниками и льготами, и за весь 2018 год этот суд рассмотрел и принял решение по одному-единственному заявлению от гражданина и ни одного заявления — от властей республики. Гора родила мышь.

Там сложилась смешная ситуация. Нынешним властям, при президенте ПМР Владимире Красносельском, понадобилось отменить решение Конституционного суда, принятое в 2012 году при президенте Евгении Шевчуке. Оно касалось места и роли прокуратуры в конституционной системе разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Тогдашняя прокуратура сильно мешала Шевчуку, он обратился в КС ПМР, и тот быстренько признал, что прокуратура не относится ни к одной ветви власти и многие её функции, таким образом, противоречат Конституции ПМР, например, участие прокурора в суде. Тут же эти функции у прокуратуры были отобраны, она стала декоративной структурой по обслуживанию «хотелок» президента Шевчука. Теперь Конституционному суду ПМР по запросу новых властей понадобилось отменить своё собственное решение. Уникальный случай — ведь решение суда никто не может отменить, даже сам КС.

Опуская детали этой комедии, замечу, что препятствие было преодолено без особых проблем. Решение 2012 года отменили. И принцип разделения властей не помешал.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Сынки барона Мюнхгаузена
За несколько дней до решения Конституционного суда в Киеве о признании конституционным решения о запрете Коммунистической партии Украины на российском телевидении в программе Первого канала «Время покажет» прошла странная передача с участием человека, который был представлен в качестве председателя украинской партии «Союз левых сил». Киевский политик говорил уверенно, правильно, бойко.
Выпускной реферат Татьяны Шиловой
Татьяна Шилова родилась в Казахстане, в шахтёрском регионе. И при переезде четыре года назад в Россию для места проживания выбрала посёлок Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, поскольку окрестный ландшафт с терриконами горных выработок показался до боли знакомым. В шахте когда-то работал её отец, и она поступила в горный техникум.
Франция: население винит в жаре политиков

ДОВЕРИЕ жителей Франции к экологической политике кабинета министров, согласно опросу, проведённому международной маркетинговой компанией ЮГов, находится на самом низком уровне, сообщает «Хаффингтон пост».

Влияние на мнение граждан страны, считает это американское интернет-издание, оказали выступление юной защитницы экологии из Швеции Греты Тунберг в парламенте Франции 23 июля и аномальная жара последнего времени.

Совместный ответ на общие угрозы

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена.
Каунас помнит своих героев
В Москве, на Поклонной горе, 1 августа прогремел праздничный салют в честь 75-летия освобождения литовского города Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Этот второй по величине город Литвы был оккупирован гитлеровскими войсками в июне 1941 года и стал важным стратегическим форпостом фашистов в Прибалтике. В 1944-м войскам 3-го Белорусского фронта удалось прорвать оборону немцев. В освобождении Каунаса участвовала и 16-я Литовская стрелковая дивизия. За время оккупации в городе были уничтожены свыше ста тысяч человек.
Пульс планеты
ЭЛЬ-ПАСО — ДЕЙТОН. Американцы потрясены произошедшими в стране за сутки двумя массовыми убийствами. Снова звучат призывы усилить контроль за продажей оружия. В торговом центре города Эль-Пасо (штат Техас), расположенного вблизи границы США и Мексики, в результате стрельбы погибли 20 человек, 26 получили ранения. 21-летний подозреваемый в нападении задержан и будет обвинён в преступлении на почве ненависти. В тот же день в городе Дейтоне (штат Огайо) неизвестный расстрелял девять человек, ранив при этом ещё двадцать. Полицейские ликвидировали злоумышленника.
В школу с добрым сердцем
В Гродно юноши и девушки из Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) на днях передали портфели с канцелярскими принадлежностями воспитанникам детского дома семейного типа во время благотворительной акции, сообщает БЕЛТА.
Важнейшая отрасль

Сирия и Куба ратифицировали на днях в Дамаске свою готовность продолжать работу по консолидации и расширению сотрудничества в секторе фармацевтической промышленности.

В БЕСЕДЕ с корреспондентом агентства «Пренса Латина» заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Абуд назвал важным и успешным рабочий визит в Сирию делегации бизнес-группы по биотехнологическим и фармацевтическим отраслям «БиоКубаФарма».

Родимые пятна террористического государства
Во время своего последнего визита в Киев спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что украинское государство может без каких-либо проблем покупать летальное оборонительное вооружение у американцев.
Обманывают и не краснеют
Обманутые дольщики уже перестали быть чем-то новым в нашем обществе и фактически совсем не беспокоят власть. Если она и проявляет внимание к этой проблеме, то выигрывают от этого не те, кто нуждается в жилье, а лишь банкиры да девелоперы, чья предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, как объясняет Википедия, приводит к увеличению стоимости. А свои карманы набивают те и другие за счёт дольщиков, которых ещё и обманывают. Поэтому бороться за свои уже оплаченные квартиры обманутым дольщикам приходится, оставшись один на один с толстосумами. А положение обманутых людей с каждым днём становится всё хуже и хуже.
Все статьи номера