Карл Маркс и борьба идей в современном мире - газета Правда
Карл Маркс и борьба идей в современном мире

Карл Маркс и борьба идей в современном мире

№84 (30727) 9 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Дмитрий НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ.

200 лет назад родился великий мыслитель, основоположник научного коммунизма, теоретик и практик революционного движения. Вопреки всевозможным «ниспровергателям» Маркса, его гениальные идеи раз за разом находят своё подтверждение. Разработав теорию прибавочной стоимости, Маркс открыл механизмы её получения на основе продажи и использования товара особого рода — рабочей силы. Другой важнейший вывод «Капитала» — это неизбежность перехода от капитализма к неантагонистической общественной формации — коммунизму.

В XX ВЕКЕ деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, открыла новый этап в развитии марксизма, дала начало марксистско-ленинской традиции. Затем своё слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие.

Несмотря на тяжёлый удар, который нанесло по марксистской теории и практике разрушение СССР, марксизм жив. От идей Маркса отталкиваются такие современные авторы, как Дэвид Харви, Терри Иглтон, Славой Жижек, Иммануил Валлерстайн, Зигмунт Бауман, Эрик Хобсбаум. Многие их идеи заслуживают критики с позиций марксизма-ленинизма, но их мировоззренческий выбор прямо связан с марксистской концепцией.

Хобсбаум в предисловии к очередному изданию «Манифеста Коммунистической партии» отмечает, что Маркс был прав, когда утверждал, что «противоречия рыночной системы, основанные ни на чём, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана», системы эксплуатации и бесконечного накопления богатства», нельзя преодолеть в рамках самого капитализма.

Значение марксизма признали даже его ненавистники. Так, бывший председатель российского правительства Егор Гайдар заявлял сквозь зубы, что «марксова картина мира не беспочвенна и не бессмысленна». А министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк отметил в 2008 году: «Стоит признать, что определённые части теории Маркса действительно не так плохи». От людей, состоящих на службе крупного капитала, более лестных оценок ждать было бы трудно.

Разумеется, марксизм внимательно исследуется в тех странах, где правящими являются коммунистические партии. Творчески подходят к теории коммунисты КНР. Благодаря этому Китай сумел избежать окостенения идеологии. Известный китайский обществовед Ван Хао отмечает: «Марксизм — это не мёртвая теория и не теория, оторванная от жизни, это теория, имеющая источник в практике, развивающаяся в процессе практики, методология и мировоззрение, рассматривающие мир в непрерывном развитии».

В Китае проводится серьёзная научная работа по изучению трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Действует Всекитайское общество по истории марксистской философии. Оно регулярно организует обсуждение научных проблем. Академия общественных наук КНР и целый ряд научных учреждений страны изучают теорию марксизма в приложении к современным реалиям. Этим проблемам посвящаются многочисленные книги, статьи и телевизионные передачи.

На значение марксизма постоянно указывают руководители партии и государства. На торжественном собрании, посвящённом 95-й годовщине создания КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Марксизм — это основная идеология Компартии Китая. Отказ от неё означает, что партия потеряет свой дух, своё направление. Это ключевой вопрос. Мы никогда не откажемся от своей идеологии».

23 апреля этого года на заседании Политбюро ЦК КПК Си Цзиньпин заявил о необходимости дальнейшего изучения произведений Маркса, их популяризации и распространения среди сотен миллионов людей. Призвав соратников не забывать «Манифест Коммунистической партии» и другие работы Маркса, Председатель КНР добавил, что только так коммунисты «смогут понять истину марксизма и написать новую главу социализма с китайской спецификой в новую эпоху».

Глубокое изучение марксизма ведётся во Вьетнаме. В Ханое действует Академия социальных наук. Осуществляется издательская работа.

На Кубе Институт философии Университета Гаваны выпускает журнал «Маркс сегодня». Его главный редактор, известный кубинский философ Изабель Монал, называет Маркса «величайшим философом, который вплоть до настоящего времени оказывает самое большое влияние на всемирную историю».

О большом влиянии Маркса на его мировоззрение и политическую позицию неоднократно говорил Уго Чавес. В 2010 году лидер Венесуэлы назвал себя марксистом и сообщил, что снова штудирует «Капитал», который даёт ему ответы на многие вопросы. «Марксизм является наиболее передовой теорией в научном объяснении истории и сегодняшней действительности», — добавил Чавес.

Эти взгляды разделяет его преемник Николас Мадуро. Поздравляя сограждан 5 мая прошлого года со 199-летием со дня рождения мыслителя, он отметил, что Маркс «открыл фундаментальные понятия научного социализма, исторического материализма, теории классовой борьбы, стоимости рабочей силы и прибавочной стоимости».

ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ проблем для идеологии и практики коммунистического движения остаётся вопрос о союзниках пролетариата в его борьбе. Объективно таким союзником выступают трудовое крестьянство, служащие, интеллигенция и нередко мелкая буржуазия. Капитализм угнетает их самым решительным образом. «Эксплуатация крестьян отличается от эксплуатации промышленного пролетариата лишь по форме, — отмечает Маркс. — Эксплуататор тот же самый — капитал. Отдельные капиталисты эксплуатируют отдельных крестьян посредством ипотек и ростовщичества; класс капиталистов эксплуатирует класс крестьян посредством государственных налогов». Как результат мелкая земельная собственность при капитализме разоряется и гибнет. То же самое касается мелких и средних предпринимателей, которые не могут выдержать конкуренции с крупными корпорациями.

О возможности союза промышленного пролетариата с другими группами населения Маркс говорил неоднократно. В «Манифесте» открыто допускаются тактические «коалиции», состоящие из представителей разных классов и социальных групп: «Во Франции, в борьбе против консервативной и радикальной буржуазии, коммунисты примыкают к социалистическо-демократической партии… В Швейцарии они поддерживают радикалов, не упуская, однако, из виду, что эта партия состоит из противоречивых элементов… Среди поляков коммунисты поддерживают партию, которая ставит аграрную революцию условием национального освобождения… В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно, коммунистическая партия борется вместе с ней против абсолютной монархии, феодальной земельной собственности и реакционного мещанства». Указывая на поддержку коммунистами революционного движения, Маркс отмечает, что они всегда выдвигают на первое место вопрос о собственности и повсюду «добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран».

Наследуя Марксу, В.И. Ленин выдвинул концепцию диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Антонио Грамши считал необходимым условием свержения гегемонии капитала формирование «исторического блока» — союза политических и классовых сил, которые объединяются вокруг общей социальной программы пролетариата. В свою очередь Мао Цзэдун разработал теорию «новой демократии» — союза четырёх основных сил. В него входят рабочие как ядро народного фронта, крестьяне («стойкие союзники рабочих»), городские мелкие торговцы, ремесленники, интеллигенция и представители «свободных профессий» («надёжные союзники рабочих»), а также национальная буржуазия — «союзник в известной степени и в известные периоды». Являясь широким блоком прогрессивных сил, «новая демократия» подготавливает победу социалистической революции.

Важность широкого союза народно-демократических сил усиливает то обстоятельство, что перед трудящимися мира стоят две основные задачи. Во-первых, борьба с местной буржуазией за свои права. Во-вторых, национально-освободительное движение — сопротивление империализму, который под лозунгом «свободного рынка» взламывает национальные границы, расправляется с суверенитетом стран и присасывается к их экономике.

История XX века показала успешность союзов рабочих, крестьян, патриотической интеллигенции и части буржуазии в ходе антиколониальной борьбы и народно-демократических революций. Однако распад колониальных империй не привёл к истинному суверенитету развивающихся стран. Они сохраняют сильнейшую зависимость от капиталистических корпораций и иностранных держав — центра империализма.

Роль транснациональных корпораций в мире продолжает расти. По сути, это настоящие финансовые империи. Например, «Беркшир Хэтуэй», руководимая Уорреном Баффеттом, владеет страховыми, текстильными компаниями, предприятиями строительных материалов, пищевой промышленности и коммунального хозяйства, железными дорогами, газопроводами и многим другим. Её активы составляют почти 800 миллиардов долларов, а число сотрудников — около 400 тысяч.

Глобальный характер эксплуатации со стороны ТНК подтверждает актуальность национально-освободительной борьбы, без которой невозможна эффективная борьба за социализм. В связи с этим в программе Южно-Африканской компартии говорится, что в 1994 году в стране произошла национально-демократическая революция. В ней широкому союзу классовых и политических сил удалось ликвидировать режим апартеида, сделать шаги к созданию демократического нерасового государства и проведению реформ в интересах трудящихся. Теперь партия выдвигает программу «второй радикальной фазы» национально-демократической революции. Она должна включать освобождение от диктата транснациональных корпораций, недопущение приватизации и ускоренную индустриализацию. Эту «вторую фазу» коммунисты называют необходимой ступенью к социалистическим преобразованиям.

НАКОНЕЦ, ЕЩЁ ОДИН важный тезис. Глобализация капитала требует интернационализации борьбы коммунистов. Маркс подчёркивал: «Пренебрежительное отношение к братскому союзу, который должен существовать между рабочими разных стран… карается общим поражением их разрозненных усилий». Международная солидарность рабочих гарантирует им успех, разделение же пролетариата играет на руку буржуазии. Для этого капитал не брезгует брать на вооружение дурно пахнущие идеи о национальной исключительности, идёт на союз с крайне реакционными силами. Именно это мы видим на Украине и на Ближнем Востоке.

Объединение трудящихся — ориентир для левых сил. У пролетариата разных стран есть общий враг — система эксплуатации. Перед коммунистами стоят задачи организации рабочих и всей армии наёмного труда в борьбе за свои права, за привитие им социалистического сознания, за твёрдое сопротивление капитализму.

Сегодня Карл Маркс по-прежнему учит, потрясает, вызывает бурные споры — и, значит, живёт. Посвятив всю жизнь освобождению человека от оков угнетения, Маркс получил за это лучшую награду — память потомков и осуществление своих идей.

Просмотров: 341

Другие статьи номера

Прорвать цепь капитализма
Юбилей революционера Карла Маркса призывает нас совместно задуматься, в чём состоит его живое послание на старте XXI столетия. Диапазон этого послания широк. Но прежде всего приходится думать о том, что поражение социализма в Европе снова ставит в повестку дня основной вопрос современной эпохи: о преодолении капитализма, о социалистической революции и возрождении социализма.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» в № 81 от 2 августа опубликовала обзор выступлений политиков и учёных на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Основной доклад «Карл Маркс: подвиг учёного и революционера», который был представлен Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, был напечатан в 48-м номере нашей газеты. Сегодня «Правда» начинает публикацию ряда других докладов, вызвавших наибольший интерес участников конференции. В этом номере читателю представлены выступления видных деятелей международного коммунистического движения Р. Гриффитса (Коммунистическая партия Британии), Д. Новикова (КПРФ) и В. Пазлера (Коммунистическая партия Чехии и Моравии).
Пульс планеты
САН-ПАУЛУ. Бразильская Партия трудящихся на своём общенациональном съезде выдвинула кандидатом в президенты экс-главу государства Луиса Инасио Лулу да Силву, с апреля отбывающего тюремный срок по делу о коррупции. Его кандидатуру необходимо до 15 августа зарегистрировать в Высшем избирательном суде, который, скорее всего, откажет бывшему лидеру Бразилии в праве участвовать в президентской гонке. В соответствии с национальным законодательством человек, осуждённый судом второй инстанции по итогам уголовного процесса, не может претендовать на выборные должности. Если Лула да Силва лишится возможности вновь баллотироваться на высший госпост, его заменит экс-мэр Сан-Паулу Фернанду Адад.
В Дании запретили никаб
ДАТСКАЯ ПРЕССА информирует: первый штраф за ношение мусульманского головного убора никаб, полностью скрывающего лицо, за исключением глаз, что стало запрещённым в стране с 1 августа, был наложен 3 августа, сообщает французская газета «Монд».
Зияющие бреши в безопасности страны
Число осуждённых за экстремизм и терроризм в Киргизии выросло за последние годы более чем в пять раз. Однако говорить о высокой эффективности борьбы с этой проблемой нельзя. Комплексная работа государственных органов отсутствует, что создаёт реальную угрозу безопасности страны.
Блаттер взорвал «катарскую бомбу»
Совсем недавно завершился чемпионат мира — 2018 по футболу в России, проведение которого многочисленные недруги нашей страны пытались всячески и под разными предлогами омрачить. Попытки эти простирались от призывов к переносу турнира в другую страну до бойкота. Тем не менее чемпионат в России не только прошёл, но и был признан ФИФА (Международной федерацией футбола) и практически всеми, кто на нём побывал — от футболистов до болельщиков и высоких гостей, — одним из лучших в истории. И всё же тема чемпионата оказалась в центре скандала. Правда, без «российской окраски», поскольку главным фигурантом в этом деле стал Катар, страна, которой предстоит принимать следующий такой турнир — чемпионат мира — 2022.
В Никарагуа налаживается жизнь
После трёх месяцев беспорядков, переросших в вооружённые столкновения между оппозицией и сторонниками левого правительства, в ходе которых, по разным данным, погибли от 200 до 400 человек, в Никарагуа начинает налаживаться жизнь.
Активный интерес кубинцев
Участие всех жителей в создании нового законодательства Кубы — беспрецедентный опыт в истории острова Свободы. Менее чем за неделю граждане приобрели 615 тысяч копий текста новой Конституции, проект которой был одобрен Национальной ассамблеей Кубы 22 июля, сообщает телеканал TeleSur.
Васильки в Шанхае

Как продвигаются белорусские бренды в КНР

Китай — вторая экономика в мире, один из лидеров по импорту товаров. Причём потребность в зарубежной продукции в стране с населением около 1,4 млрд постоянно растёт. Всё популярнее в Поднебесной становятся белорусские товары, особенно мясо-молочная продукция.
Когда финансы поют романсы

Как сообщается на официальном сайте Государственной казначейской службы Украины, остатки средств на Едином казначейском счёте (ЕКС) в июле сократились на 78,7 процента.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц зафиксирована убыль денег с 9,388 миллиарда гривен (22,1605 млрд руб.) до 1,995 миллиарда гривен (4,709 млрд руб.) Это в 22 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тогда на ЕКС было 44,06 миллиарда гривен (103,86 млрд руб.).

Все статьи номера