Культура — это не услуга

Культура — это не услуга

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Пушкинские Горы, Псковская область.

Окунаясь в пушкинские места в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», ощущаешь некое омовение от той атмосферы, которой насыщена вся округа. Совсем недавно отшумел Пушкинский праздник поэзии и культуры, участники которого увезли самые разные впечатления. В Пушкиногорье звучало мощное слово гения русской поэзии, с которым выступали артисты, отдельные чтецы.

НО, к великому сожалению, опять поднялись силы, охаивающие и Александра Сергеевича Пушкина, и русский язык, за который он сражался. Вновь отдельные «пушкинисты», в том числе и в Псковской области, стали культивировать измышления о жизни поэта, занялись подтасовкой фактов, договорились до того, что в могиле Пушкина лежит не Пушкин, и нечего, дескать, из какого-то поэтишки делать икону. Осквернялась память близких родственников А.С. Пушкина, в том числе его жены Натальи Николаевны.

— Это закономерно, как ни странно звучит. Подобного рода заявления, кого бы они ни касались, а в культурной среде они часто возникали, что это, мол, не так и это не так, дескать, в жизни они были другие, — это попытка убрать духовную опору, на которую народ должен опираться, чтобы быть здоровым, чтобы выжить. Вы видите, что творится в мире? Всё перевернулось вверх тормашками. Все основные понятия: семья, любовь, друзья — всё подаётся с целью подменить их деньгами и богатством и мерить только этим мерилом, — взволнованно говорит директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (на снимке). — Я неоднократно настаивал и ещё раз повторю: культура не является услугой. Культура — это благо. Это такое же благо, как воздух, как чистая вода, как солнечный свет, на что имеет право в равной мере любой человек, вне зависимости от того, богат он или беден, более или менее развит. Это всенародное достояние. Сейчас приходится наблюдать, как современная рыночная экономика пытается сломать устои нашей культуры. Идеи исходят из министерства культуры России, точнее, оно выполняет функцию модернизации своей отрасли. Поначалу в Псковском регионе все городские и районные краеведческие музеи сделали филиалами Псковского государственного музея-заповедника. Естественно, сократили массу сотрудников, причём заработная плата осталась почти на прежнем уровне. Дальше — больше. Родилась мысль объединения Псковского государственного музея-заповедника с Изборским музеем-заповедником и Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское». Дескать, и финансирование пойдёт из федерального бюджета, и перспективы откроются великолепные.

Два музея-заповедника (Псковский и Изборский) сломали, как говорится, через колено. А вот Музей-заповедник А.С. Пушкина устоял. Здесь ясно понимают, что подобные преобразования ничего хорошего не сулят. Вместо того чтобы увеличить капитальные вложения непосредственно в данный музей-заповедник, ввести строжайший контроль за строительством усадеб вблизи территории музея-заповедника, вкладывать средства на капитальный ремонт дорог и улиц по райцентру Пушкинские Горы, власть занимается виртуальной модернизацией. Лучше бы министр навёл порядок в своём ведомстве, где его высших сотрудников осудили на различные сроки за мошенничество. Кстати, фигурировал там капитальный ремонт Изборской крепости и Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, откуда похищены сотни миллионов рублей. При таком раскладе министры, как правило, подают в отставку либо их отстраняют от должности «в связи с утратой доверия». Но не у нас!

Просмотров: 522

Другие статьи номера

В Сибири тает вечная мерзлота
«В ЯКУТИИ глобальное потепление вызывает таяние почв, которые раньше оставались замёрзшими в течение года. Тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, в то время как деревни на севере рискуют быть затопленными во время «чёрных наводнений», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Мыльный пузырь
Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.
Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?
Сотрудники Музея имени Рублёва сообщили об угрозе выселения из Спасо-Андроникова монастыря. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, знаменитый на весь мир своим собранием икон, в скором времени могут выгнать из Спасо-Андроникова монастыря. Переговоры с Русской православной церковью (РПЦ) идут сложно и не обещают положительного результата.
10 дней календаря

1 июля

— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.

Трудовая вахта... на пляже
О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.
Партком разберётся

— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.

— Лядина Людмила Васильевна…

Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.

Агрессивный почерк провокаторов
Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.
На карту поставлена безопасность
Сахельский регион Западной Африки должен снизить уровень детских браков, чтобы положить конец нарастающему этническому и джихадистскому конфликту, заявил радиостанции VOA Africa («Голос Африки») региональный руководитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Мабингю Нгом.
Пульс планеты
ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
Вопреки давлению США
САНКЦИИ со стороны Соединённых Штатов Америки наносят ущерб доходам и развитию продовольственного сектора Кубы. Такое заявление сделал на днях, выступая на 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, министр сельского хозяйства республики Густаво Родригес. Так, в прошлом году, отметил он, потери от эмбарго в продовольственной сфере страны превысили 413 миллионов долларов.
Все статьи номера