Иммиграционная соломинка

Иммиграционная соломинка

№67 (30854) 27 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Принятый 25 июня Госдумой в первом чтении законопроект об упрощении порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство ознаменовал собой начало завершающего этапа отладки миграционного законодательства.

ДОКУМЕНТ расширяет перечень иностранных граждан, которым может быть выдано разрешение на временное проживание без учёта утверждаемой правительством квоты. Например, это право получат граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории России, граждане государств, ранее входивших в состав СССР, которые получили профессиональное образование на территории России, и некоторые другие категории граждан. Расширяется также и перечень иностранных граждан и лиц без гражданства, которым может быть предоставлено право получения вида на жительство в Российской Федерации без предварительного получения разрешения на временное проживание. К ним отнесены те, кто родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР, имеет близких родственников — граждан России, не менее полугода занимается трудовой деятельностью по востребованной профессии, включённой в утверждённый минтрудом перечень, и др. Кроме того, в большинстве случаев вводится бессрочный вид на жительство. По предварительным оценкам правительства, инициировавшего законопроект, ожидаемый миграционный прирост населения России составит порядка 150 тысяч человек.

Фракция КПРФ законопроект поддержала. Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что значительная часть переселенцев, наших соотечественников заинтересована в таких более мягких формах миграционных режимов, как разрешение на временное проживание и вид на жительство. В то же время первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание парламента и представителей правительства на проблему выдачи паспортов жителям Донбасса. На территории Донецкой и Луганской народных республик проживают 3 с половиной миллиона человек. При этом пропускная способность пунктов выдачи паспортов составляет 20 тысяч в месяц. Депутат заметил, что 16 районов Ростовской области граничат с ДНР и ЛНР и было бы целесообразно открыть дополнительные пункты выдачи паспортов. В противном случае мы получим очаги коррупции, которые будут полыхать десятилетие, полагает парламентарий.

В ходе десятиминутки от фракции КПРФ по актуальным вопросам выступила Ольга Алимова. Она остановилась на проблемах медицины, корень которых кроется в катастрофическом недофинансировании этой сферы. Подушевое финансирование лечебных учреждений, детских садов, школ придумали люди бездушные, заметила депутат. По данным ВОЗ, Россия по доступности медицинской помощи детям находится на 95-м месте. Из 35 миллионов детей лишь 12 процентов можно считать по-настоящему здоровыми. С 2000 года количество медицинских учреждений сократилось вдвое, и особенно сильно пострадала провинция. Недавно Ольга Николаевна побывала в больнице райцентра Балтай Саратовской области. Здесь из 250 коек осталось только 9. Население района — 11 тысяч человек. Должность главного врача вакантна уже более полугода. Существует реальная угроза закрытия больницы. Этого допустить нельзя, заявила депутат. Необходимы федеральные программы по финансированию районных больниц, удалённых от областных центров, по обеспечению их необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, укомплектованию кадрами. Нужно вернуться к практике распределения выпускников бюджетных отделений вузов и тех, кто обучался по целевым направлениям. Выделение 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор» не решило проблему медицинских кадров на селе, заметила О. Алимова. Ведь людям нужны и жильё, и достойная зарплата, и повышение квалификации, и перспектива роста.

Объёмы средств, выделяемых на медицину, которыми жонглирует правительство, звучат очень приятно, но с реальной жизнью не имеют ничего общего, полагает депутат. Лишь 4 процента выделяется по нацпроекту «Здравоохранение» на первичную медико-санитарную помощь. Этого хватит лишь на то, чтобы восстановить уничтоженное.

Коммерциализация здравоохранения поставила всех перед выбором: жизнь или кошелёк. И проблема бедности, с которой власть борется только на словах, связана с ростом смертности и затягивает Россию в демографическую пропасть, оттащить от которой не поможет никакое упрощенчество миграционных режимов.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

Прискорбный список плодов реформ
В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.
Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Новостями земля полнится

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела
НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.
Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Все статьи номера