Разрушение устоев

Разрушение устоев

№52 (30839) 21—22 мая 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы

Закономерным следствием контрреволюции, произошедшей под псевдонимом «радикальных реформ» в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, стало целенаправленное разрушение устоев социализма во всех сферах. В сельском хозяйстве таким устоем была колхозно-совхозная система. Вопреки чёрным мифам, активно распространяемым «реформаторами», она была вполне эффективной.

К ПРИМЕРУ, в год 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции в РСФСР было 12,1 тысячи колхозов и 12,8 тысячи совхозов. В них работали более 10 миллионов человек. Они производили продукции на 75,3 миллиарда рублей. При этом колхозы получали прибыль 4,7 миллиарда рублей, совхозы — 7,9 миллиарда. Существенный момент: 10,4 миллиарда рублей из валового дохода колхозов и 12,9 миллиарда из валового дохода совхозов шли на оплату труда (включая отчисления в централизованные фонды социального страхования и социального обеспечения). Убыточными были 18% колхозов. Казалось бы, это в какой-то мере подтверждает тезис о том, что коллективные хозяйства не отличались высокой эффективностью. Однако в 2017 году, когда подавляющее большинство предприятий, работавших в сельском хозяйстве, находилось в руках «эффективных собственников», убыточных организаций не стало меньше, а даже прибавилось — 18,9%.

В 1987 году сельхозпредприятия имели 117 миллионов га посевных площадей. На них работали 1386 тысяч тракторов, 486 тысяч зерноуборочных комбайнов, 28 тысяч свеклоуборочных машин. Всего в сельском хозяйстве Советской России насчитывалось 59,8 миллиона голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров — 21 миллион, 39,4 миллиона свиней, 62,9 миллиона овец и коз, 637 миллионов голов птицы (доля поголовья в личных подсобных хозяйствах составляла: 15% КРС, 24% коров, 14% свиней, 23% овец и коз, 28% птицы). Замечу, что по всем этим показателям деятельности сельхозорганизаций, а также по многим другим (в том числе по производству мяса говядины и телятины, молока, яиц, шерсти) капиталистическая Россия в 2017 году так и не смогла превысить результаты социалистического времени.

Советская система имела недопустимый с точки зрения реставраторов капитализма порок — она изначально создавалась в соответствии с принципом, который Сталин назвал «Основным законом социализма»: прибыль не была для неё главным ориентиром; она была нацелена на производство продуктов для удовлетворения нужд общества. Скажем, уровень рентабельности (отношение прибыли к себестоимости) проданных государству семян подсолнечника был заоблачным — у колхозов 268% и 220,8% у совхозов (для сравнения: уровень рентабельности производства КРС был соответственно 4,3% и 9,1%). Однако с позиции интересов общества мясо было нужнее, скажем, семян подсолнечника, и потому технические культуры засевались на 5,9 миллиона га, а кормовые — на 42,8 миллиона га. При реставрации капитализма, где прибыль — солнце в небесах, такая «неразумная» система была обречена на уничтожение.

Рассмотрим, как осуществлялась контрреволюция в российском селе на примере сельского хозяйства Белгородчины, которое и в советские времена котировалось довольно высоко, а ныне стало в России признанным лидером и примером для подражания.

Начало 90-х годов ХХ века доказало жизнеспособность коллективных хозяйств. Похоже, «реформаторы» сами искренне уверовали в мифы своей пропаганды и полагали, что колхозники ненавидят колхозы и что стоит только дать им волю, как все кинутся переквалифицироваться в фермеры, которые — тогда это был главный лозунг контрреволюции в сельском хозяйстве — «накормят страну».

Не кинулись. Хотя коллективные хозяйства в 1990-е годы вынуждены были работать в условиях «режима наибольшего неблагоприятствования» и многие их показатели стали заметно хуже, чем в конце 1980-х, они и в 1995 году по-прежнему оставались основой белгородского сельхозпроизводства. Сельскохозяйственные организации (главным образом ими оставались коллективные хозяйства, агрохолдингов ещё не было и в помине) производили более 61% общеобластной сельхозпродукции. Новоявленные фермеры — 0,9%, так что до воплощения в жизнь призыва «реформаторов» было бесконечно далеко.

И, несмотря на все трудности, коллективные хозяйства продолжали неплохо кормить нашу область. Характерная деталь: в 1995 году сельхозорганизации, как и в советское время, вносили существенный вклад в производство почти всех основных видов продукции. Единственное исключение — картофель, где их доля была исчезающе мала — ме-нее одного процента. Зерна же они производили (здесь и далее округлённо) — 673 тысячи тонн (более 95% общеобластного производства), сахарной свёклы — 2526 тысяч тонн (98%), семян подсолнечника — 151 тысячу тонн (91%), плодов и ягод — 17 тысяч тонн (45%), скота и птицы на убой — 62,8 тысячи тонн (55%), молока — 548 тысяч тонн (70%), яиц — 199 миллионов штук (42%), шерсти — 315 тонн (65%), мёда — 123 тонны (около 10%).

Но, повторю, 1990-е годы стали для коллективных хозяйств действительно лихолетьем. Плановые поставки техники, запчастей, оборудования, горючего остались в социалистическом прошлом, равно как и госзакупки сельхозпродукции по гарантированным ценам. В капиталистическом настоящем, с подачи власти, всё определяла «невидимая рука рынка», которая душила село чудовищным диспаритетом цен: говоря словами председателя одного из коллективных хозяйств, продукцию крестьянина брали за бесценок, а цены на технику, ГСМ, удобрения вздымали до небес. Неудивительно, что значительное число коллективных хозяйств хотя и держалось, но испытывало большие материальные трудности.

И тогда белгородский губернатор Е.С. Савченко «поддержал» их весьма своеобразным способом. В 1999 году он издал воистину судьбоносное постановление №710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатёжеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Им он призвал инвесторов для оздоровления находившихся в трудном положении сельхозорганизаций. На деле же на призыв откликнулись преимущественно стаи хищников, которые, вместо вложения средств для восстановления нормальной работы хозяйств, добивали их, наживаясь на этом самым простым способом: разрушая и распродавая всё что только можно.

И в 2000 году многие показатели, характеризующие положение дел в сельскохозяйственных организациях, заметно ухудшились по сравнению с 1995 годом. Начать с того, что теперь они производили только 48,8% общеобластной сельхозпродукции и почти сравнялись по этому показателю с подсобными хозяйствами населения (48,4%). Посевные площади сократились на 99 тысяч га, а удельный вес посевных площадей с внесёнными минеральными удобрениями снизился с 49% до 39%. Количество тракторов в сельхозорганизациях уменьшилось на 4 тысячи (на 23%), зерноуборочных комбайнов — на 1900 (на 39%), свеклоуборочных машин — на 640 (на 31%).

Впрочем, свеклоуборочным машинам и работы сильно поубавилось — в 2000 году урожай сахарной свёклы оказался меньше, нежели пять лет назад, в полтора раза. На столько же снизилось производство молока. И это было далеко не «рекордное» падение производства в сельхозорганизациях. Плодов и ягод было собрано вчетверо меньше, а производство шерсти сократилось вдесятеро. Стадо КРС в сельхозорганизациях уменьшилось по сравнению с 1995 годом на 39% (коров — на 31%), свиней — на 40%, овец и коз — на 86%.

Таким образом, в белгородском сельском хозяйстве была подготовлена почва для интервенции крупного капитала. Она активно началась в середине «нулевых» годов, и с 2005 по 2010 год инвестиции в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, как свидетельствует статистика, превысили в сумме 110 миллиардов рублей. Сельхозорганизации давали всё большую часть сельхозпродукции: в 2010 году их доля в общеобластном производстве сельхозпродукции достигла 82,9%, превысив показатель не только середины 1990-х годов, но и конца 1980-х. Однако теперь это были преимущественно крупные капиталистические предприятия.

Просмотров: 916

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Российское зерно импортёрам не по карману

На сегодня Россия потеряла азиатский рынок сбыта зерна, за исключением Турции. Об этом заявил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, все остальные азиатские импортёры не хотят или не могут покупать продукцию за предлагаемую цену. Турция — единственная из стран, которая пока что готова столько платить.

Бурёнки на «вольных хлебах»

Из-за отсутствия пастбищ рогатые кормилицы летом оказываются безнадзорными

Можно ли представить, чтобы корова в сельском подворье и летом жила на «сухом пайке», не щипала на выгоне сочное зелёное разнотравье? Вроде чистейший абсурд: такой хозяин не только измывается над животным, которое за долгую зиму истосковалось по свежему рациону, но и саморучно истощает-грабит семейный бюджет. Ведь всем известно, что у коровы молоко на языке и высокие надои как раз приходятся на летнюю пору.

«Прорыв» под уклон
В Законодательном собрании Оренбуржья министр АПК области В.И. Новоженин доложил об итогах работы в 2018 году и о развернувшейся весенне-полевой кампании. Село никак не подтверждает восторженные оценки «прорыва» из уст Путина и Медведева.
Рубка лесов…назло марксистам
Площадь тропических лесов в Бразилии сокращается с рекордной скоростью. За период с августа прошлого года было уничтожено почти восемь тысяч квадратных километров леса — самая большая территория вырубки с 2008-го. Это на 13,7% больше, чем в 2017-м. Незаконная ликвидация массивов зелёных насаждений велась в основном в двух штатах: Мату-Гроса и Пара.
Пульс планеты
ВЕНА. К распаду правящей в Австрии коалиции привёл коррупционный скандал вокруг вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ опубликовали видеозапись состоявшейся в 2017 году беседы лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) с неизвестной русскоговорящей женщиной, которой политик обещал доступ к строительным госконтрактам в обмен на финансирование его предвыборной кампании. На фоне скандала канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о прекращении сотрудничества его Австрийской народной партии с АПС и о проведении в сентябре досрочных парламентских выборов.
Несовместимо с международным правом
ПОСОЛ Кубы в Организации Объединённых Наций Ана Сильвия Родригес выступила против применения односторонних принудительных экономических мер, несовместимых с международным правом, таких как блокада Соединённых Штатов в отношении страны.
Дело о «грязной» экономике
Больше месяца прошло с того дня, когда по нефтепроводу «Дружба» хлынула из России «грязная» нефть. И хотя поток её вскоре был остановлен, последствия оказались слишком серьёзными. До сих пор продолжаются споры о размере ущерба, нанесённого странам, в которые она поступила.
За осуждение палача — штраф
КЛАЙПЕДСКИЙ участковый суд вынес приговор члену городского самоуправления, лидеру местного отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову за его высказывания о главаре так называемых лесных братьев Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Прокурор требовал для Титова наказания в виде одного года и восьми месяцев заключения с возможностью отсрочки на два года, однако судья приняла решение оштрафовать его на 12 тысяч евро (900 тыс. руб.). Титов признан виновным в разжигании национальной розни, отрицании «советских преступлений», намеренном оскорблении памяти покойного. При оглашении приговора судья заявила, что в Литве свобода слова не абсолютная, а с ограничениями.
Запрет на русский язык распространится на детей
ГОД НАЗАД президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. А 21 июня сейм в окончательном чтении принял поправку к закону о высших учебных заведениях, предусматривающую введение запрета на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны.
Антифашистская солидарность с Донбассом
В Донецкой народной республике по инициативе Компартии ДНР прошёл Международный антифашистский форум. Мероприятие состоялось в рамках деятельности I Международной бригады солидарности имени 9 Мая, в которую вошли коммунисты ДНР, России, Германии, Испании, Турции, Колумбии, Латвии. Члены бригады прибыли в Донецк, чтобы заявить о своей солидарности с КПДНР и всем народом Донбасса в его борьбе против украинского национализма и мирового империализма. За время пребывания в ДНР они приняли участие в акции «Бессмертный полк» и торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня Республики.
Все статьи номера