Указанному — не верить

Указанному — не верить

№47 (30834) 30 апреля — 6 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Фактический провал выполнения президентских «майских указов», широковещательно провозглашённых Владимиром Путиным в 2012 году, признала Счётная палата РФ. Из опубликованного ведомством официального отчёта следует, что по итогам 2018 года ни один из ключевых ориентиров не достигнут в полном объёме.

СРЕДИ прочего рост объёма инвестиций, планировавшийся не менее чем до 27% ВВП к 2018 году, как выяснилось, едва вышел на рубеж 20% ВВП. Увеличить производительность труда к означенному сроку намечалось в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Однако успехи здесь оказались настолько мизерными, что Счётная палата РФ даже постыдилась назвать их вслух. Между тем, согласно данным Росстата за 2016—2017 годы, прирост этого показателя колебался в пределах одного процента. Данные за прошлый год ещё уточняются, но едва ли они будут сильно отличаться от достигнутых ранее «успехов».

Тем временем, согласно новой редакции «майских указов», подписанных Владимиром Путиным на радостях от победы на прошлогодних президентских выборах, стране предписаны ещё более амбициозные вехи. Так, уже к 2024 году обещано улучшение показателей рождаемости. Практически год прошёл, а за это время население России успело уменьшиться ещё на 200 тысяч человек. К означенному рубежу объявлено вхождение экономики России в число пяти наиболее крупных по объёмам ВВП стран мира. Не обошёл президент своим указом и проблему бедности, пообещав сократить число людей, живущих ниже нищенской планки, вдвое. Если малоимущие продолжат умирать такими же темпами, что и сейчас, то в достижении этого показателя, действительно, может быть продемонстрирован определённый успех. Тем более что вопреки указам пятый год подряд реальные доходы россиян лишь продолжают снижаться.

Как явствует из материалов Счётной палаты РФ, долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП к 2018 году планировалось увеличить в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. В 2018-м, таким образом, этот показатель должен был составить 25,61%, но в соответствии с данными Росстата показатель за 2018 год составил лишь 21,3%. Одним словом, прогресс наблюдается пока лишь в одной области — щедрой раздаче всё новых и всё более ошеломительных посулов.

«На бумаге» можно осуществить всё, что угодно — от утверждения абсолютно нежизнеспособных целей до радостных рапортов об их исполнении. Привлечь инвестиции в экономику, находясь под множественными санкциями, крайне сложно, в особенности, когда бюрократическая машина подавляет любую инициативу. Запуск на полную мощность научных предприятий и институтов в нынешних условиях едва ли реален: не хватает кадров, финансирования, научные мощности частью деградировали, частью морально отстали на три десятка лет. Широко разрекламированная правительством программа импортозамещения в части высоких технологий по сути буксует, потому что потребовала слишком много денег. Уровень бедности не желает снижаться, поскольку власть использует курс рубля как инструмент для наполнения бюджета тогда, когда это требуется, то есть фактически сознательно стимулируя девальвацию «деревянного» и подстёгивая инфляцию», — сказала «Правде» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

В беседе с «Правдой» с ней согласился Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Импортозамещение по факту осталось лишь на бумаге. Единственная отрасль, где действительно западная продукция оказалась замещена отечественной продукцией, — это сельское хозяйство. В остальном же импортозамещение наблюдается лишь фрагментарно — отдельные компании научились производить нечто, что из-за санкций теперь к нам не поставляется. Но речь именно об отдельных компаниях, а не о целых отраслях. Импортозамещение в высокотехнологичном секторе идёт мизерными темпами. Добавим к этому проблемы предельно неэффективного использования выделяемых на осуществление программ денежных средств, коррупцию и получаем результат — большая часть указов безнадёжно обречена на хроническое недовыполнение».

Просмотров: 1182

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.

Новое кино в старом формате
Ежегодный Московский международный кинофестиваль востребован прежде всего самими кинематографистами. Таковы реалии нашего времени: отсутствие необходимого государственного финансирования, а потому неизбежная дороговизна билетов, недостаток просмотровых залов, наличие экономических и культурных санкций, направленных против России. Если в прошлом году кинофестиваль был перенесён с июня на апрель из-за грядущего футбольного чемпионата, то на этот раз такое отступление от шестидесятилетней традиции (1959—2019) кажется совершенно необъяснимым. Как видим, у ММКФ в этом году опять-таки юбилей — так что же, хотелось его замолчать? Другого объяснения не подберёшь.
Народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ: слово для «Правды» У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун 2016 года, который был объявлен Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Вот что ответила нам тогда Элина Авраамовна Быстрицкая. Она до того в разные годы многократно выступала на страницах «Правды», а это её слово в нашей газете оказалось последним.
«У нас замечательная молодёжь…»
Начавшаяся нынешней весной традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) «Беларусь помнит» направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на наведение порядка в их домах и на дворовых территориях. На этот раз ребята из движения «Доброе Сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи и оказали необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной Ираиде Ивановне Ивановской. Возможность пообщаться с этой необычной и очень душевной женщиной была и у корреспондентов БЕЛТА.
По Варшаве пройдут войска НАТО
В СТОЛИЦЕ Польши 3 мая состоится военный парад в честь Дня Конституции, который на сей раз решено совместить с празднованием 15-летия пребывания страны в Евросоюзе и 20-летия — в НАТО, информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
МАДРИД. Победу на досрочных парламентских выборах в Испании одержала Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Она набрала около 20% и займёт 123 кресла в 350-местном законодательном органе, но этого не хватит для парламентского большинства и формирования однопартийного правительства. Коалиция левых политических сил «Объединившись, мы можем», включая партию «Подемос» под руководством Пабло Иглесиаса, получит 35 мандатов.
Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая
Крайне специфический подарок преподнесла власть трудящимся Киргизии к Первомаю. На рассмотрение парламента вынесен законопроект «О профсоюзах», который может окончательно ликвидировать самостоятельность этих органов и поставить их в зависимость от государства.
Когда скажем «Баста!»?
Нынешний Первомай — последний в жизни рабочего коллектива Мелитопольского компрессорного завода (ЧАО «Мелком»). Второго мая предприятие, построенное на территории Советской Украины в 1930 году, будет закрыто.
Главные враги киевского режима: русский язык, «Рабочая Газета», ветераны

В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.

КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.
Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»
Интересно, как отреагировал бы Антон Павлович Чехов, если бы, перенесясь в наше время, вдруг узнал, что дело его сатирического персонажа унтера Пришибеева из хорошо знакомого нам ещё по советской школьной программе одноимённого рассказа живёт и процветает? Наверняка, знаменитый классик русской литературы был бы сильно удивлён. Но его удивление быстро переросло бы в полное недоумение, узнай он, что жизненное кредо упомянутого унтера в отношении всех его окружающих сограждан — «запрещать и не пущать!» — обрело не просто вторую жизнь, а закрепляется… на высшем законодательном уровне.
Все статьи номера