Свободу А. Палецкису!

Свободу А. Палецкису!

№4 (30791) 17 января 2019 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В середине декабря минувшего года департамент государственной безопасности Литвы сообщил о том, что раскрыта некая «шпионская сеть», которая работала на Россию — собирала информацию и затрагивала «самые чувствительные для Литвы события», и объявил о задержании экс-главы Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса и ещё нескольких человек. Все они проходят по уголовному делу о «российской сети шпионов». Власти Литвы долгое время скрывали и не комментировали арест известного литовского оппозиционера. Политик был арестован осенью, но об этом стало известно лишь в декабре.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ многих стран считает А. Палецкиса политзаключённым и требует его немедленного освобождения. Массовые политические репрессии в Литве, ярое разжигание русофобии и антисемитизма, прославление в республике нацистов вызывают большой международный резонанс.

14 января в разных странах прошла международная акция протеста против политических репрессий в Литве. Пикеты состоялись в Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии. В ближайшее время акции пройдут в России, Грузии, Франции, Белоруссии, Мексике и некоторых других странах.

У здания посольства Литвы в центре Таллина пикет организовала Объединённая левая партия Эстонии (ОЛПЭ). С плакатами на английском языке «Литва! Свободу Альгирдасу Палецкису!» собрались местные антифашисты. «В Прибалтике началось активное преследование правозащитников, особенно в Латвии и Литве. Людей просто так могут посадить в тюрьму и достаточно долго в ней держать по каким-то надуманным основаниям», — заявил председатель ОЛПЭ Мстислав Русаков.

У посольства Литвы в Риге акцию протеста организовали партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) и Латвийский антифашистский комитет. Большая группа антифашистов стояла с плакатами, с речами выступили депутат Европарламента Мстислав Митрофанов, сопредседатель РСЛ Татьяна Жданок, журналист Алла Березовская, председатель Латвийского антифашистского комитета Йосиф Корен. Они выражали поддержку литовскому антифашисту Альгирдасу Палецкису, требовали освободить политзаключённого и заявили, что волна политических репрессий в Литве — варварское явление. По словам латвийского политика и публициста Владимира Бузаева, «сейчас неясны обстоятельства его ареста и не удаётся установить контакт, поэтому это чисто политическое преследование оппонента, мы обязаны защитить невинного товарища, который находится в тюрьме».

В столице Молдавии — Кишинёве также состоялась акция протеста у здания посольства Литвы. С речами выступили один из лидеров Партии коммунистов Республики Молдова Инна Шупак и её коллеги-антифашисты. Они вручили петицию представителям посольства.

В Литве акция прошла у здания сейма, в ней приняли участие антифашисты, соратники А. Палецкиса из Социалистического народного фронта и выразили свою позицию: они против возрождения фашизма в Литве, против политических репрессий, за мир и свободу слова. Их позицию выражали и тексты плакатов: «Свободу Альгирдасу Палецкису!», «Мы против разжигания войны!», «Мы против возрождения фашизма в Литве!». Председатель СНФ Г. Грабаускас заявил: «Аресты антифашистов, волна обысков, открытые угрозы в отношении антифашистов и прогрессивных журналистов — это позорные явления. Мы заявляем: свободу Альгирдасу Палецкису!»

Своё мнение высказали правозащитник Генрикас Йодишка, ветеран СНФ Альгимантас Казлаускас. Звучали и требования отпустить на свободу полковника Юрия Меля, который уже 5 лет без суда находится в литовской тюрьме.

Рядом с акцией антифашистов бушевали местные неонацисты. Они стояли с флагами НАТО и Украины, кричали «Слава Украине!» и «Абрамс!», пытались спровоцировать драку с антифашистами.

А. Палецкис стал первым в истории Литвы осуждённым по 170-й статье литовского УК «Об отрицании советской оккупации». Обвинение ему было предъявлено в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью о событиях у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года он лишь выразил предположение, что тогда «свои стреляли в своих». А. Палецкис предупреждал литовцев об опасности возрождения нацизма в стране, боролся с проявлениями русофобии в Литве, за что был обвинён в шпионаже.

Коммунисты Литвы помнят о событиях, которые произошли ровно 25 лет назад. 14 января 1994 года в Минске литовская прокуратура с помощью белорусских властей, которые тогда возглавлял Станислав Шушкевич, задержала и срочно переправила в Литву первого секретаря ЦК Компартии Литвы профессора Миколаса Бурокявичюса и заведующего отделом пропаганды ЦК КПЛ профессора Юозаса Ермалавичюса. За свои коммунистические убеждения они были осуждены: М. Бурокявичюс — на 12 лет, Ю. Ермалавичюс — на 8 лет. Позже в Литве были арестованы и осуждены на разные сроки ещё немало коммунистов.

Сегодня мы видим продолжение наступления либерального фашизма в Литве.

Просмотров: 1379

Другие статьи номера

Концерт на бумаге

«Газетой без бумаги и расстояний» называл В.И. Ленин радио и придавал развитию радиосети огромное значение

НО ПРОШЛО ВРЕМЯ разрухи, заработали первые советские бумажные фабрики и полиграфические комбинаты, до полного совершенства на уровне того времени была отлажена печать свежих газет, самолёты с отлитыми из специального сплава тонкими листами-стереотипами для печатных машин летели из Москвы по областным центрам и республикам — газета стала надёжным и общедоступным источником информации.

В родных стенах Владимира Ильича
Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске — первый в истории ленинский музей — отметил своё 95-летие. Он был открыт в доме, который семья Ульяновых приобрела в Симбирске, когда Владимиру было восемь лет. Здесь прошли его гимназические годы, складывался характер, формировалось мировоззрение. В этом доме он познал радость жизни в большой, дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет — скоропостижная смерть отца, в 17 — трагическая гибель старшего брата. В июне 1887 года, продав дом, Ульяновы покинули Симбирск. Впоследствии у дома сменилось семь владельцев.
«Теневое ЦРУ» действует
В Киргизии прошла серия антикитайских выступлений. Их участники требуют депортации граждан КНР и допускают оскорбительные высказывания в адрес соседней страны. За митингами ясно просматривается участие внешних сил, заинтересованных в ухудшении отношений Пекина с его соседями.
Во все тяжкие

Началась кампания по выборам в парламент Молдавии, которые состоятся 24 февраля

И УЖЕ НА ЭТАПЕ выдвижения кандидатов в депутаты 101-местного парламента юбилейного десятого созыва некоторым политическим силам страны на их пути к заветным мандатам можно врубать если не красный, то жёлтый свет непременно. Так считают в авторитетной молдавской правозащитной организации Promo-LEX, которая опубликовала первый свой отчёт о нарушениях избирательного законодательства уже в самом начале избирательной кампании.

Фотофакт дня
309 человек задержаны в Бразилии с начала вспышки насилия в штате Сеара на северо-востоке страны. На помощь местной полиции пришли военные, но беспорядки продолжаются. В Форталезе, столице штата, и других городах за две недели было совершено почти 200 нападений, в том числе поджоги автобусов, банков, административных зданий, взрывы бомб на дорогах.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Члены британского парламента отклонили план, предложенный премьером Терезой Мэй, по выходу Соединённого Королевства из ЕС. Документ одобрили только 202 депутата, против — выступили 432 члена законодательного органа, причём 118 из них — однопартийцы главы правительства.
С грамотностью плохо
МИНИСТР образования Пакистана Шафкат Махмуд, выступая в парламенте, сообщил: за два года уровень грамотности в стране сократился на 2% и теперь составляет 58%, информирует местное агентство Dawn. Падение показателя он объяснил ростом населения и невниманием кабинетов министров провинций к этой проблеме. Хотя, согласно 18-й поправке к Конституции Пакистана, вопрос об открытии новых школ входит в круг ответственности именно правительств провинций. И здесь, считает Махмуд, Исламабад должен выработать единый подход.
Маршруты экспорта
ОАО «БМЗ» (управляющая компания холдинга «БМК») — высокотехнологичное, ориентированное в основном на экспорт предприятие металлургической отрасли Белоруссии. Структурно оно состоит из четырёх связанных одной технологической цепочкой производств: сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного и цехов инфраструктуры.
Праздничная голодовка
Новый год, как уже писала «Правда», украинские шахтёры «отпраздновали» акциями протеста. Сотрудники шахты «Кураховская» государственного предприятия «Селидовуголь», расположенного на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате.
Арест у чужого берега
РОССИЙСКИЙ ЭКИПАЖ сухогруза Streamline продолжает голодовку, объявленную им 9 января из-за непогашенных долгов по зарплате. Моряки, состояние здоровья которых с каждым днём ухудшается, также намерены прекратить выполнение своих обязанностей, говорится в обращении экипажа к руководителю компании Аkca Shipping corporation, купившему судно.
Все статьи номера