Статус учителя упал ниже некуда

Статус учителя упал ниже некуда

№30 (30817) 21 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

На днях газета «Номер один», издающаяся в Улан-Удэ, опубликовала материал о том, что учителя Бурятии всё чаще уезжают в Монголию за высокими зарплатами и за уважением. Положение российских учителей дома стало настолько невыносимым, что некогда воспринимаемая «недоразвитой» Монголия теперь притягивает их, как магнит.

ПЕДАГОГОВ Бурятии в Улан-Баторе привлекают высокая зарплата (в среднем в 3—4 раза выше, чем у нас), хорошие условия труда и уважительное отношение монгольского общества к их труду. Наиболее востребованные специалисты здесь — учителя начальных классов, русского языка и литературы, а также математики.

Интерес к изучению русского языка в Монголии за последние годы не угас. Хотя, по личным наблюдениям автора этих строк (приходилось бывать в этой стране в конце 1980-х годов), на излёте перестройки в СССР монгольская элита попыталась отречься от всего русского. В том числе монголы заявляли тогда, что откажутся от кириллицы и введут старомонгольское письмо XII века, созданное Тататунгой. Однако и теперь кириллица — официальный алфавит Монголии, а у руля страны продолжает оставаться элита, получившая образование в советских вузах. На какое-то время монголы качнулись к Западу — количество русских школ в стране сократилось, зато выросло число школ с изучением английского, японского, корейского и китайского языков.

Однако, похоже, те времена уже в прошлом. В середине нулевых к власти в Монголии пришёл президент Намбарын Энхбаяр, окончивший Литературный институт имени А.М. Горького в Москве и переводивший Пушкина на монгольский язык. С его подачи интерес к изучению русского языка вновь повысился, чему способствовал рост внешнеэкономических связей между двумя странами. Вдобавок у Монголии стали крепнуть экономические связи со странами СНГ, и русский язык начал навёрстывать утерянные позиции.

Однако собственных учителей русского языка в Монголии оказалось немного, и востребованность российских педагогов стала расти ежегодно. Тем более что в конце нулевых годов в Монголии случился демографический бум, открылось множество детских садов с изучением иностранного языка, в том числе русского, поэтому выросла потребность в российских учителях начальных классов.

— Вначале я буду работать воспитателем в детском саду за 2 млн тугриков (50 тыс. российских рублей), а затем, если пройду конкурс, — учителем, где зарплата в два раза больше, — рассказывает о своих ближайших планах Оксана Лемешева (фамилия изменена), педагог со стажем одной из улан-удинских школ. Работодатель Оксаны, один из частных монгольских детских садов, предоставляет общежитие и обеспечивает визовую поддержку. Если раньше Оксана зарабатывала в одной из школ Улан-Удэ около 30 тыс. рублей в месяц, то теперь у неё есть реальная перспектива получать в пересчёте на рубли более 100 тысяч. Учительница планирует поработать 1—2 года по контракту, заработать денег и вернуться домой.

Особое внимание в Монголии уделяется произношению и грамотности речи самого учителя, поэтому предпочтение и отдаётся русским педагогам. С самого раннего возраста (в среднем с трёх лет) здесь детей обучают иностранным языкам их носители. Это правило, кстати, действует и в отношении тех монгольских семей, чьи дети изучают английский и японский языки с перспективой связать свою будущую карьеру с Японией, Канадой и США.

Преподаватели из России рассказывают, что при наличии частных детсадов и школ в Улан-Баторе большой спрос на репетиторов, так что возможностей заработать у хороших специалистов предостаточно. В самой столице Монголии жить не просто: наши учителя жалуются на плохую экологию, пробки на дорогах, трудности общения в чужом городе. Но их всегда приятно поражает, с каким уважением к педагогам относятся дети и родители учеников. Культ учителя в стране колоссальный, и высокий престиж профессии позволяет чувствовать себя нужными, востребованными специалистами.

А вот возвращаясь в свою страну, педагоги снова погружаются в царство бумажной волокиты, бессмысленных отчётов, хамства, уничижительного отношения к профессии, не говоря уж о мизерных окладах. Говорят, что многие из учителей после заграничной работы меняются до неузнаваемости. Их уже невозможно использовать на «грязных» работах. Например, заставить стать агитаторами за «партию власти»: они уже не размениваются на дешёвые идеологические призывы, а ставят конкретные вопросы своим директорам и поэтому оказываются весьма для них неудобными. Есть и другая тенденция: многие учителя, с трудом адаптируясь к российским реалиям, снова уезжают на заработки. В Монголии им лучше, чем в России.

Просмотров: 1285

Другие статьи номера

Иркутская область — территория опережающего развития
Как уже сообщала наша газета, губернатор Иркутской области Сергей Левченко 12 марта в «Интерфаксе» рассказал журналистам о том, как развиваются экономика и социальная сфера края («Экономический бум в красном Приангарье», газета «Правда», №27, 2019 г.). Сегодня мы публикуем подробности этого выступления, статистические выкладки и многочисленные цифры и расчёты, которые остались «за кадром» нашего отчёта с пресс-конференции.
АКК — не Меркель номер два
Традиционным мерилом первых итогов работы в новом качестве политика или партийного руководителя, избранного на высший пост, являются его стартовые 100 дней пребывания в должности. В Германии сейчас подводят итоги такой работы на посту председателя ведущей партии правящей коалиции — Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, близкой подруги и «выдвиженки» действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Родной язык как факультатив
НОВАЯ разработанная модель системы латвийского образования, которая, если будет одобрена правительством республики, должна начать функционировать с 2020 года, предполагает изучение русского языка и литературы в средней школе не в обязательном порядке, а только по выбору. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на программу «Русское вещание LTV7».
Покинул пост, но остался
Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Однако говорить о серьёзном переформатировании политической системы не стоит: Назарбаев и его ближайшее окружение заблаговременно обеспечили себе мощные рычаги влияния на страну.
Глобализация порождает бесправие
ГЛОБАЛЬНАЯ комиссия Международной организации труда (МОТ) по вопросам будущего сферы занятости опубликовала доклад с призывом к правительствам принять меры, направленные на решение проблем, возникающих на фоне трансформаций в сфере труда вследствие технического прогресса, изменения климата и демографических сдвигов. Особое внимание в документе уделяется потере рабочих мест вследствие внедрения искусственного интеллекта, автоматизации производства и развития роботизированных систем.
Пульс планеты
КРАЙСТЧЁРЧ. Новая Зеландия скорбит. В городе Крайстчёрче готовятся к похоронам погибших при нападении на две мечети 15 марта, жертвами которого стали 50 человек. Обвинение в убийстве предъявлено 28-летнему австралийцу, стороннику превосходства белой расы. По данным полиции, он действовал в одиночку. Во время задержания в его автомобиле обнаружили взрывчатку и боеприпасы.
Вьетнам: растёт сетевая торговля

«Вьетнамская Ассоциация электронной коммерции, — цитирует информагентство «Регнум» сообщение организации, — прогнозирует увеличение к 2020-му до 13 млрд долларов в год общего объёма электронной торговли».

В ПРОШЛОМ ГОДУ оборот сетевой торговли в стране составил 7,8 млрд долларов. В 2019—2020 годах темпы роста отрасли достигнут, по мнению экспертов, по меньшей мере 30 процентов, и в 2020-м оборот превысит 13 млрд долларов. При этом на электронную коммерцию будет приходиться 5 процентов всей торговли в стране.

После нас хоть потоп!
Как для буддистского монаха каждое утро начинается с набора одних и тех же мантр, ежедневной излюбленной темой большей части украинских «патриотических» изданий и телевыпусков являются утверждения, что Крымский мост неминуемо вот-вот рухнет или треснет пополам под влиянием неких вертикальных волн.
11дней календаря

21 марта

— 100 лет назад в Венгрии в обстановке революционного подъёма, охватившего страну под влиянием Октябрьской революции, была провозглашена Венгерская Советская Республика (ВСР).

Гости из Италии
В ГОСТЯХ у коммунистов Тольяттинского горкома КПРФ недавно побывали мэр итальянского города Ре, что в провинции Вербано-Кузьо-Оссола, коммунист Оресте Пасторе и его советник Антонио Катальдо. Они приехали, чтобы познакомиться с городом на Волге, который носит имя великого итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, пообщаться с членами горкома, обменяться опытом работы, обсудить имеющиеся проблемы.
Все статьи номера