Вирусная статистика как разновидность вранья

Вирусная статистика как разновидность вранья

1 полоса
Автор: Мария ПАНОВА

Чиновники хотели «как лучше», а получилось «как всегда»

К наступлению COVID-19 наши чиновники начали готовиться загодя. Как всегда, главная задача, по-видимому, состояла в организации мощного информационного прикрытия, которое позволить затуманить мозги электората. Главная «задумка» безымянного идеологического маркетолога была поистине гениальна: если назвать заражение коронавирусом каким-то иным словом, то он и вирусом перестанет быть. Наименование такого диагноза лежало на поверхности: «внебольничная пневмония».

И вот уже с апреля во многих больницах стали происходить события, изумившие даже видавших виды врачей. Терапевтические, кардиологические, травматологические, неврологические и даже гинекологические отделения спешно перепрофилировались под лечение больных внебольничной пневмонией, а соответственно терапевты, кардиологи, травматологи и прочие гинекологи каким-то невероятным образом формально превращались в пульмонологов. К удивлению медиков, сотни освобожденных коек быстро были заполнены большим количеством больных с пневмониями.

Конечно, своеобразная логика у организаторов здравоохранения была: какая разница что приводит к пневмонии, если в итоге лечить нужно именно пневмонию. Зато как «удобно»: с отдельными боксами, защитными костюмами, масками можно не заморачиваться. Опять же экономия налицо: Президент объявил о доплатах медикам, работающих с коронавирусными пациентами, но не с пневмонией, значит им можно спокойно не доплачивать. А уж со статистикой вообще красота: никакого тебе ковида, правда, заболеваемость «внебольничной пневмонией» сразу вырастает в разы, но кого сейчас интересует статистика по какой-то пневмонии?

Одна только непредвиденная несостыковочка получилась: пациенты молчат от неведения, врачи о чём-то смутно догадываются, но молчат от страха быть уволенными, даже отечественные тесты, по признанию самого главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, выявляют не более 70–80% зараженных, а вот в прямом смысле заразный COVID-19 ну никак простой безобидной пневмонией не хочет прикидываться и никакой даже очень крупный чиновник ему не указ.

Стали заражаться пациенты, так как заболевшие бактериальной пневмонией лежали на соседних койках с заболевшими коронавирусной пневмонией. Стал заражаться и медперсонал. Как это случилось, например, с десятками работников уфимской РКБ.

Чиновников это обстоятельство, похоже, ни капельки не смутило. Мало ли, кто там чем заболел. Главное, чтобы было тихо и наверх, и в открытый доступ поступала «красивая» статистика по коронавирусу, которая доказывала бы всеми миру, что у нас особенная страна, в которой люди массово не болеют этой глупой болезнью.

Медиков, попытавшихся донести правду до соотечественников, стали жёстко прессовать, вызывать в прокуратуру, следственный комитет, даже увольнять, как случилось, например, с врачом Юлией Φpẹлих из Сочи, которая лишилась работы «за оглашение медтайты», состоящей в том, что в бoльницe нeдостаточно медикаментов, мacoк, пepчaтoк и пр.

Всякий, кто заглядывал в более или менее серьёзные отчеты по заболеваемости, мог с изумлением наблюдать стремительные темпы роста внебольничной пневмонии, которые чуть ли не втрое превышали рост числа выявленных заразившихся коронавирусом. Можно было задаться логичным вопросом: отчего такая паника с объявлением самоизоляции по поводу коронавируса, тогда как одновременно идёт гораздо более сильная эпидемия некоей неизвестной пневмонии? Не оттого ли и москвичи, которых заставили запереться по домам, читая о практически единичных случаях COVID-19, недоумевали и, махнув на эту «ерунду» рукой, в первый же выходной укатили на дачи жарить шашлыки.

Тут уже сами власти стали запутываться в созданной ими же самими сети вранья. Ну, действительно, глядя на красивую статистику заболеваемости, все их действия выглядели несоразмерными и смешными.

Но неразворотливая машина неправды никак не могла развернуться и продолжала катиться по инерции. Когда в Интернете стали один за другим появляться ролики, запечатлевшие километровые очереди «скорых» машин к приёмным больниц, чиновники из депздрава объясняли это то массовой выпиской больных, то очередью на химобратотку. Хотя любому здравомыслящему человеку такое объяснение не без оснований покажется просто фантастическим.

А пока чиновники и пиарщики крутились как уж на сковородке, пытаясь доказать, что черное – это белое, вирус как степной пожар охватил столицу. Люди смотрели на смехотворные цифры заболеваемости, недоумевали, к чему такие «неадекватно» жёсткие действия властей и, по нашей привычке, игнорировали непонятные им предписания. И рвануло…

Очень точно охарактеризовал ситуацию в своем обращении Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский: «Как показывает опыт, «успокоение населения» смягчением или дозированием правды дает в эпоху интернета обратный эффект: безумные слухи, противоречивые распоряжения, панические действия и ажиотажный спрос отягощают любую проблему, а то и создают беду сами по себе».

Вирус не прогибается ни перед какой властью, ему не страшны дубинки, тюрьмы, увольнения, его не подкупить и не запугать. Его можно победить только правдой. Если бы власти честно выступили перед своими согражданами, честно объяснили угрозы, открыли бы истинную статистику, если бы добились понимания и доверия, может быть, сегодня не стояли бы километровые очереди из «скорых» к приемным отделениям московских больниц, а многие москвичи не задыхались бы в реанимациях. Вирус поставил власти перед фактом: вранье – это смерть и болезнь.

Наконец, похоже, перед лицом реальной опасности, здравый смысл восторжествовал. Столичный оперштаб по борьбе с COVID-19 предложил, а депздрав одобрил решение не разделять стационары на профили по пневмонии и коронавирусу и если ещё нет результатов теста, но выявлены КТ-признаки пневмонии-COVID-19, то пациента госпитализируют в стационар и ведут как больного с коронавирусом. При этом во всеуслышание было признано, что «в настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом». Правда, пойти дальше и публиковать статистику общей заболеваемости «пневмонией» ещё не рискуют, боясь «напугать» население.

Ясно одно: время вранья и самолюбования прошло.

Просмотров: 1422

Другие статьи номера

Пульс планеты

ГУАЯКИЛЬ. Почти 800 тел за последние несколько недель собрала полиция в домах и на улицах этого крупнейшего города Эквадора. Ситуация там, по словам очевидцев, остаётся катастрофической: перегружены не только больницы, но и морги, не хватает гробов. В соцсетях распространяют изображения тел, завёрнутых в ткань или плёнку и оставленных прямо под открытым небом. При этом в полиции подчёркивают, что не все умершие скончались от COVID-19. Согласно официальным данным, заразились около 4500 жителей латиноамериканского государства, более 330 умерли. Оппозиция обвиняет власти в сокрытии истинных масштабов трагедии.

«Не только за свою страну они погибли в ту войну»

Ныне многие зарубежные деятели принялись обвинять наших воинов, принесших в 1944 и 1945 годах освобождение их странам, в том, что они якобы были оккупантами. Заявляют, что СССР при этом ограбил их, а то и отождествляют нашу страну с фашистской Германией. И вот уже повсюду крушат памятники советским воинам – освободителям и их полководцам. В соответствующем духе переписывают историю Второй мировой войны. Хотелось бы напомнить читателям «Правды» о том, как всё происходило на самом деле.

Неустанный искатель, неутомимый подвижник Неустанный искатель, неутомимый подвижник

Советские имена

Размышляя о творчестве недавно ушедшего из жизни Юрия Васильевича Бондарева, о нём самом, как о незаурядном гражданине, истинном патриоте, мыслителе, писателе, не перестаёшь удивляться и восхищаться широтой и глубиной, многогранностью личности одного из самых выдающихся наших соотечественников.

Следующая пандемия придёт из Европы?

"Коронавирус якобы передался человеку на одном из китайских рынков животных. Но насколько опасны возбудители, переносчиками которых являются дикие животные Европы, например, зайцы и кабаны?", - задается вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В государства АСЕАН

Сообщает Синьхуа

В последнее время на двух предприятиях по производству медицинских изделий, расположенных в Шэньяне (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай), ускорили производство продукции, остро необходимой для борьбы с эпидемией COVID-19 по всему миру. Изготовленные в компании по производству защитной одежды "Хуатангэ" защитные костюмы поставляются в Республику Корею, а продукция компании-изготовителя медтехники "Майсы" -- аппараты назальной терапии с высоким потоком -- в Филиппины, Сингапур и другие государства АСЕАН.

Уничтожение… тюльпанов

В Нидерландах предпринимателям пришлось уничтожить миллионы цветов из-за отсутствия спроса на рынке, связанного с эпидемией коронавируса. Об этом сообщила газета «Нью-Йорк таймс».

Одна Победа на всех

Во всенародной борьбе против фашистских оккупантов важное место принадлежало срыву военно-экономических планов германского империализма, стремившегося поставить себе на службу экономику захваченной советской территории. Грабеж и эксплуатация промышленных ресурсов оккупированных районов, сырья и продовольствия, превращение захваченных советских территорий в аграрно-сырьевой придаток, колонию фашистской империи, в источник дешевой рабочей силы – такой была экономическая цель войны гитлеровской Германии против СССР. Особое место в планах германских империалистов отводилось Советской Украине с ее мощной металлургической и машиностроительной промышленностью, большими запасами угля, руды, с плодородными землями, развитым сельскохозяйственным производством.

Агония под Баутценом или «тень Арденн» Агония под Баутценом или «тень Арденн»

Навстречу 75-летию Великой Победы

Ревущие «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на советские позиции огненный дождь. Несколько сотен красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окружённых на спасение становятся всё более призрачными…

Испания: число заболевших снижается

13 апреля три миллиона испанцев вернулись на работу: число новых случаев заражения коронавирусом в иберийском королевстве на протяжении нескольких дней неуклонно падает, и власти стали понемногу снимать ограничения, введённые 30 марта и действовавшие до сих пор. Возобновить деятельность смог, в частности, строительный сектор.

Что нас ждёт после 30 апреля?

Выступая на днях по телевидению, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила о том, что «не стоит делать преждевременные выводы о возможном продлении ограничительных мер из-за коронавируса после 30 апреля. «Я бы сейчас не делала никаких преждевременных выводов. Нам очень хочется в преддверии такого большого праздника, Дня Победы, конечно, выйти из этой ситуации», – сказала Голикова в интервью на канале «Россия-1». По ее словам, после 16 апреля станет ясно, выходит ли Россия на «плато» (замедление или остановка роста числа инифицированных) по заболеваемости, или количество заболевших продолжит расти. При этом он пояснила, что дата 30 апреля была выбрана не случайно: нужно, чтобы прошли два двухнедельных цикла, тогда можно будет оценить эффект от принятых мер.

Все статьи номера