Бушуют рукотворные пожары

1 полоса
Автор: В.М.Т.

Вести с Украины

Чрезвычайными происшествиями далеко не локального масштаба могут обернуться участившиеся сообщения о пожарах в лесных массивах, на военных полигонах, в дачных поселках и на мусорных свалках.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возник верховой лесной пожар, куда спасатели вынуждены были направить на помощь пожарным авиацию.

По сообщению из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, тушению пожара кардинально помешал повышенный радиационный фон. «К тушению привлечены 104 человека и 26 единиц техники (из них один вертолет Ми-8, который совершил 19 сбросов воды, общим объемом 38 тонн)», — говорится в сообщении. Но, с тех пор, несмотря на все усилия площадь пожара в Чернобыльской зоне увеличилась до 35 гектаров.

К этой зоне примыкают северные районы Житомирской области, где тоже горят леса. Там площадь пожара составляет 15 гектаров - на территории Народичского, Базарского и Клещевского лесничеств ГП «Народицкое СЛГ» . Туда, по сообщению ГСЧС Украины, для тушения лесного пожара мобилизованы 334 лесовода и 48 единиц техники, 72 спасателя и 17 единиц техники. От Нежинского авиационного отряда прибыли 3 самолета Ан-32п. и сразу ими было произведено 6 сбросов воды (84 тонны).

Также на Житомирщине продолжают тушить два пожара на торфяниках Олевского района на общей площади 18 га.

Во Львовской области из-за поджога сухой травы недалеко от взлетной полосы аэропорта "Львов" загорелся газопровод. Как сообщила пресс-служба компании "Львовгаз", из-за высокой температуры произошло разрушение трубы. Без газоснабжения осталось село Скнилов. Только благодаря прекращению газоснабжения пожар удалось локализовать.

В эти же дни на Львовщине загорелась Новояворивская свалка возле одноименного полигона.

Ещё одно стихийное бедствие случилось в эти дни под Херсоном. Как пишут в местных соцсетях, хотели сжечь камыш, а сожгли целый дачный поселок "Ольховый Днепр».

ЕСТЕСТВЕННО, что пожары в окрестностях Чернобыльской АЭС более всего беспокоят жителей украинской столицы. Киевляне беспрерывно перезваниваются, стараясь узнать новости из этой зоны. Независимые источники, как на Украине, так и зарубежные СМИ сообщают о повышении уровня загрязнения воздуха из-за пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения

Власти пытаются успокоить население: «Радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений».

Председатель совета Экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко называет две причины, которые, по его мнению, приводят к пожарам в Чернобыльской зоне: «Сухая нынешняя погода, и лес горит не только в Чернобыльской зоне. Также есть неадекватное представление у некоторых местных жителей, что осенью и весной нужно жечь сухую траву, и это приносит колоссальный урон окружающей среде», – заметил Шапаренко в интервью представителям СМИ. По его мнению, контроль за тем, что происходит в зоне отчуждения вокруг остановленной Чернобыльской атомной электростанции должны проводить, в том числе независимые структуры.

«Чернобыльская зона уникальна своей закрытостью и деятельность там ведет государственное агентство, которое само и контролирует свою деятельность. Такой подход, когда исполнитель сам себя контролирует, ведет к непрозрачности его работы. О «лесных нарушениях» в Чернобыльской зоне писала и наша группа и всеукраинская пресса, а лесной пожар – это часто самый лучший способ скрыть незаконные вырубки лесов, – заметил Шапаренко и добавил, что помимо сообщений о пожарах общество должно знать о текущем уровне радиационного фона в местах происшествий. – Естественно, что если пожар происходит на радиационно-загрязненных участках, то с дымом и копотью радиоактивные частицы попадают в воздух и разлетаются на большие расстояния.

Ещё один эксперт, глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко не исключает версию поджогов лесов вокруг Чернобыля.

Просмотров: 4348

Другие статьи номера

Растёт география экспорта Растёт география экспорта

Белорусский пример

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в прошлом году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018-м, сообщили недавно БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Герои Великой Победы

Белорусский пример

Акция по сбору фотографий времён Великой Отечественной войны «Герои Великой Победы» проходит в Могилёве, сообщили БЕЛТА в городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).

За риск доплатят

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ряд крупных европейских розничных торговых сетей предложил премию своим сотрудникам. Месяц март, когда страны Старого Света ввели на своих территориях карантинные меры, оказался очень тяжёлым: люди кинулись в супермаркеты скупать товары первой необходимости, у магазинов выстроились огромные очереди.

Сохранить в памяти потомков

Белорусский пример

В деревне Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс памяти сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень Могилёвской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кировского райисполкома Виктория Белявская.

Зашумят новые леса Зашумят новые леса

Белорусский пример

Республиканская добровольная акция "Неделя леса" прошла в Белоруссии в 13-й раз. Её главная цель привлечь внимание к необходимости бережно относиться к лесному фонду. Особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко, сообщает БЕЛТА.

Страсти по маскам

Власти целого ряда стран, в том числе Румынии, Германии, Франции и США, в последние дни рекомендовали своим гражданам, находящимся в условиях карантина в связи с распространением коронавируса, надевать маски каждый раз, когда они вынуждены покидать квартиру и выходить на улицу. Ранее, отмечает агентство «Рейтер», такие пожелания высказывались только в отношении медицинского персонала, обслуживающего заражённых COVID-19 пациентов.

Каждый сам за себя

Россия: взгляд со стороны

"Последствия эпидемии коронавируса в первую очередь ударят по малым и средним предприятиям, - пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».100 млрд рублей (1,2 млрд евро) намерено потратить российское правительство на поддержку компаний, чтобы избежать критической кризисной ситуации".

Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища Германия: коронавирус – не препятствие для просителей убежища

Несмотря на пограничный контроль для всех иностранцев с 16 марта, просители убежища без явных признаков COVID-19 по-прежнему свободно въезжают в Германию, констатирует «Дойче велле».

В связи с пандемией коронавируса на границах Германии с Францией, Австрией, Данией, Люксембургом и Швейцарией с 16 марта 2020 года действует строгий контроль. Из-за угрозы распространения инфекции въезд в страну запрещен всем, кроме представителей отдельных групп. Как сообщила немецкая «Вельт» со ссылкой на министерство внутренних дел ФРГ, исключения делаются не только для врачей и лиц, пересекающих границу по профессиональным мотивам, но и для просителей убежища, если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19.

Отчего иссякла зарплата? Отчего иссякла зарплата?

Данный вопрос рабочие ООО "Родник", что в дагестанском городе Дербент, неоднократно пытались задать собственному руководству. Последнее настолько “ограничило” перед ними свою ответственность, что с января текущего года перестало оплачивать их труд.


Заражаются чаще, умирают реже

Чем выше доля женщин в профессии, тем вероятнее опасность их заражения, утверждает швейцарская газета «Тагес анцайгер, ссылаясь на аналитические данные, собранные в разных государствах, где свирепствует коронавирус нового типа. В борьбе со многими серьёзными недугами, в том числе с COVID-19, на плечах представительниц прекрасного пола, будь то сиделки, медсёстры или врачи, лежит огромный груз. Именно женщины в большинстве случаев каждый день обслуживают кассы в супермаркетах или следят за детьми в группах дневного пребывания.

Все статьи номера