В условиях повсеместного роста цен в стране подорожал и главный социальный продукт. Его розничные цены из пшеничной и ржано-пшеничной муки в России с начала года увеличились на 1%, и по итогам года ценовая динамика в этом социально значимом сегменте, надеются в минпромторге, не превысит уровень общей инфляции. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.
По оценкам министерства, собственный рынок переработки в полном объёме обеспечен российским зерном и продуктами, получаемыми из него, включая муку хлебопекарную. При этом качество в нынешнем году находится на высоком уровне: порядка 75% пшеницы относится к продовольственным классам.
И всё же пекари заявили о подорожании производства хлеба: им всё сложнее сдерживать отпускные цены на фоне увеличения себестоимости производства. До конца года производители могут повысить отпускные цены на 7—10%, заявил РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
В последний раз хлебозаводы повышали цены на свою продукцию весной 2022 года из-за «непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат». По словам Р. Айдиева, рост себестоимости производства связан в первую очередь с увеличением стержневых прямых затрат — подорожанием основного сырья (то есть муки), логистики и с ростом оплаты труда рабочих. В числе влияющих на ситуацию факторов он назвал следующие:
— рост цены на пшеничную муку высшего сорта за последний месяц: сейчас она превышает уровень прошлого года уже на 15—18%;
— аграрии на фоне роста цены на зерно стали придерживать продажи, а поступающий на рынок объём «по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в гостовской хлебопекарной муке», из-за чего возможен негативный сценарий — временный переход на муку общего назначения вместо хлебопекарной;
— рост стоимости услуг и тарифов транспортных компаний уже достиг почти 30% год к году;
— дефицит персонала в отрасли, особенно производственных кадров: предприятия вынуждены сверхиндексационно увеличить расходы на персонал — к прошлому году повышение среднего уровня оплаты труда рабочих на предприятиях составило от 25 до 30%, причём зарплату им в текущем году повышали как минимум дважды (примерно на 10—15% в феврале и на 10—15% в июле — августе);
— производство недорогих массовых сортов хлеба (пшеничный белый и ржано-пшеничные серый батон и буханка) продолжает оставаться нерентабельным для предприятий: на начало августа цена реализации в торговлю таких сортов составляла примерно 20 руб. с НДС.
«Обычно повышение цен на хлеб происходило либо плавно два раза в год по 3—5%, либо единоразово на 7—10%. И сразу акцентирую внимание на главном — речь идёт не о цене на полке магазина, которую видит потребитель, а исключительно об отпускной цене изготовителей», — добавил руководитель.
В минсельхозе уверяют, что внутренний рынок в полном объёме обеспечен российским зерном и продуктами его переработки, включая хлебопекарную муку. По данным ведомства, стоимость пшеничной муки у производителей на 13,2% ниже, чем годом ранее, а цены на продовольственную пшеницу — «ниже либо на уровне прошлогодних значений» в зависимости от класса.
В министерстве при этом подтвердили, что значительная доля производственных затрат у хлебозаводов приходится на выплату зарплат, электроэнергию и логистику. «В настоящее время издержки по этим направлениям действительно имеют устойчивую тенденцию к росту», — признал представитель ведомства.
В Российском союзе пекарей жаловались, что принятая в марте 2022 года программа субсидирования производства хлеба не отвечает условиям кризиса, который привёл к резкому росту всех затрат предприятий.
О воспитании подрастающего поколения на примере подвига Зои Космодемьянской и других героев социалистической эпохи
С началом проведения СВО стала особенно актуальной и необходимой правда о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, её причинах и последствиях для СССР, о роли Коммунистической партии в организации сопротивления врагу и в деле мобилизации народного хозяйства и общества в военных условиях, о роли государственного и военного руководителя И.В. Сталина, всего советского народа, о преимуществах социалистического строя.В столице Белоруссии состоялась церемония награждения победителей городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер». Такие конкурсы повышают престиж рабочих профессий и мотивируют работников быть лучшими в своём деле, заявил журналистам Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов, которое вместе с Мингорисполкомом является организатором конкурса, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Польская оппозиция, согласно данным свежего опроса общественного мнения, обнародованного радио RMF24, впервые за несколько месяцев получает преимущество в парламенте страны. Выборы назначены на 15 октября. Об этом информирует корреспондент БЕЛТА.
Исследование было проведено после того, как Национальная избирательная комиссия зарегистрировала шесть списков.Аналитический центр информационного агентства «Синьхуа» опубликовал доклад «Военная гегемония США: истоки, факты и опасности». В нём на основе конкретных данных исследуются корни военной гегемонии США, средства и инструменты её утверждения. Наглядно показан тот колоссальный вред, который причиняется действиями Вашингтона всему миру.
Чего только уже не испробовал коллективный Запад, изощряясь в антироссийской санкционной политике! Но всё тщетно. Расчёт на то, что под санкционным давлением экономика России рухнет, не оправдался, а тот ущерб, который ей нанесли санкции, оказался даже меньше, чем тот, который… Евросоюз нанёс этой политикой самому себе и своим гражданам. Рухнули и надежды Запада на некую «внутреннюю смуту» в нашей стране, которая, опять же по расчётам западных аналитиков, должна была, как логическое следствие санкций, привести к массовым беспорядкам и, соответственно, прямой угрозе устойчивости власти.
11 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам Единого дня голосования. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Г.П. Камнев, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 12 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Собравшиеся обсудили итоги прошедших выборов.
В начале заседания В. Кашин отметил, что все входящие в штаб структуры провели качественную и достойную работу в ходе избирательной кампании.В Смоленске завершился XVI фестиваль «Молодёжь — за Союзное государство», проходивший с 5 по 9 сентября. Его организаторами выступили депутаты Парламентского Собрания Союза России и Беларуси.
Это масштабный творческий и образовательный форум, направленный на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы между молодёжью России и Белоруссии.Заявление Председателя ЦК КПРФ
Начался новый учебный год. Отшумели торжественные линейки. Школы наполнились гомоном детворы и подростков. И в каждом из этих ребят заложено стремление стать старше, узнать много нового. В аудитории вузов и техникумов вернулись студенты. Им предстоит продолжать «грызть гранит науки», штурмовать личные высоты.