Трасс продолжит дело Джонсона

Трасс продолжит дело Джонсона

№99 (31302) 8 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Число бедных граждан в Великобритании в ближайшие год-два увеличится сразу на три миллиона человек. Таковы результаты прогноза специалистов аналитического центра «Резолюшн Фаундэйшн» (Resolution Foundation — RF), который приводят агентство РИА «Новости» и другие СМИ.

На фоне стремительного роста стоимости жизни в Великобритании появятся миллионы новых бедняков, предрекают исследователи. Эксперты пообещали, что в 2022—2023 годах реальные доходы домохозяйств упадут сразу на 10 процентов — максимальное снижение за последнее столетие. При этом число людей, которые вынуждены жить в абсолютной бедности, вырастет на три миллиона. Их общее число за 2023—2024 годы может составить до 14 миллионов человек. И это притом, что всё население Великобритании на сегодняшний день немного превышает 67 миллионов человек.

Спад реальных доходов является следствием рекордной инфляции. Аналитики полагают, что уже в четвёртом квартале текущего года экономика Великобритании скатится в рецессию, а риск глубокого спада усилится. Такими темпами, полагают авторы исследования, к середине следующего года экономика Соединённого Королевства рискует потерять один процент ВВП. Согласно расчётам экспертов, годовой объём производства в следующем году скорее всего сократится на 0,6 процента. Экономисты указывают, что подобный сценарий будет разворачиваться по мере усугубления энергетического кризиса и роста стоимости жизни.

Одновременно аналитики из другой организации — «Сити» (Citi) в свою очередь допускают, что к январю 2023 года инфляция в Великобритании может достичь невиданных масштабов на фоне «уходящих в стратосферу» цен на природный газ. Эксперты пообещали, что рост цен может ускориться до рекордных 18 процентов. Ключевой вопрос для британских властей сейчас заключается в том, каким образом государственная политика может повлиять как на инфляцию, так и на реальную экономику после вступления в должность в начале сентября нового премьер-министра.

А вот тут-то и следует ждать подводных камней. Новым британским премьером, как и предсказывали большинство местных аналитиков, стала бывший министр иностранных дел в правительстве Джонсона Лиз Трасс. На выборах лидера консервативной партии Великобритании, итоги которых были объявлены в минувший понедельник, она одержала победу над своим соперником Риши Сунаком в результате голосования почти двухсот тысяч членов партии тори. По традиции именно лидер партии парламентского большинства и становится премьер-министром страны. Кандидатура Трасс на этом посту уже утверждена королевой Великобритании.

Приход Трасс на Даунинг-стрит, 10, не вызвал радости у большинства англичан, поскольку явная некомпетентность нового премьера в вопросах экономики означает, что в первую очередь именно в этой сфере страну будут поджидать всё новые трудности и проблемы. Пока ясно одно: Трасс намерена максимально закрутить гайки в отношении рабочих промышленных предприятий страны, видя многие проблемы в их якобы недостаточном трудолюбии. К тому же уж больно силён «крен» у г-жи Трасс в сторону русофобии и безоглядной поддержки профашистского режима в Киеве. А для экономики Великобритании и то и другое — как нож в сердце. Продолжение конфронтации с Россией означает дальнейшее углубление экономического кризиса, в первую очередь в энергетике, а продолжение курса на милитаризацию Украины — всё новые и более глубокие издержки для экономики самой Британии и её населения. Хотя, казалось бы, куда уж дальше и глубже?

Ну а пока в условиях усугубляющегося энергетического кризиса в стране и на фоне стремительного роста цен на газ британские власти к началу октября собираются поднять верхний предел цен на электроэнергию для потребителей с нынешних 1971 до 3717 фунтов стерлингов в год (4389 долларов). А исследовательская компания «Корнуэлл Инсайт» (Cornwall Insight) на днях предсказала, что в январе предельная планка вырастет до 4266 фунтов стерлингов. Ещё более мрачный прогноз дала консалтинговая фирма «Оксильон» (Auxilione), которая подсчитала, что к весне этот рост продолжится и цена превысит 6000 фунтов стерлингов.

Так что прогнозируемые в ближайшем будущем три миллиона новых бедняков среди англичан — это лишь первоначальная цена «антироссийских санкций» для самой Великобритании. Дальше, как видим со ссылкой на местных экспертов, будет ещё хуже.

А первый такой звоночек прозвучал уже практически одновременно со вступлением Лиз Трасс в должность нового премьера правительства страны. В эти самые дни Великобритания потеряла своё пятое место в списке крупнейших экономик мира, уступив его, как вы думаете, кому? Своей главной бывшей колонии — «жемчужине английской короны» Индии…

Просмотров: 243

Другие статьи номера

Москва, устремлённая ввысь
К дню своего 800-летия (правильнее сказать, первого письменного упоминания) столица СССР получила подарок: 7 сентября 1947 года, 75 лет назад, в разных районах города состоялась закладка первых в Москве высотных зданий. В принятом 13 января того же года декрете «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» говорилось о восьми проектах.
Герои трудового фронта

Брестская область первой в Белоруссии отметила «Дожинки-2022». Праздник хлеборобов состоялся в городском посёлке Телеханы Ивацевичского района и собрал гостей со всей республики.

«Подготовка и проведение «Дожинок» — это серьёзный комплекс мероприятий, — отметил глава администрации президента Белоруссии И. Сергеенко
Отгородились…

Строительство заграждения на границе Литвы с Белоруссией завершено. Об этом сообщила избранная подрядчиком по данному проекту компания Epso-G, информирует RuBaltic.RU со ссылкой на интернет-портал Delfi.lt.

«Установлены последние сегменты так называемого физического барьера, вся протяжённость которого составляет 502 километра.
Ученикам окажут поддержку

В Румынии, где учебный год в средних школах начинается 15 сентября, власти, как сообщила 4 сентября столичная газета Ziare, объявили о намерении выплатить одноразовую материальную помощь в размере 500 леев (104 долл), охватив ею более 900 тысяч учащихся из малоимущих семей по всей стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС — РИГА — ТАЛЛИН. Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении на передвижение граждан РФ через границы с Россией и Белоруссией. При этом глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин вместе со своими прибалтийскими партнёрами намерен запретить въезд большинству россиян уже в ближайшие недели.
Торжество демагогии
Президент Казахстана обратился с очередным посланием к народу. Ни одного пригодного рецепта преодоления кризиса беднеющие граждане не услышали. Им подали «блюдо с душком», состоящее из неолиберальных реформ и мелких подачек.
Настрой на победу
В Волгограде в рамках акции КПРФ «Антикапитализм-2022» состоялся митинг-концерт в поддержку российских солдат, выполняющих сегодня воинский долг, и программы КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России».
Частник поперёк дороги
Жители города Урай (ХМАО) Иван Карелин и Александр Соколов вышли на пикеты рядом со шлагбаумом пропускного пункта «Тетерево», через который идёт дорога на месторождения ТПП «Урайнефтегаз» (дочернее предприятие компании «Лукойл — Западная Сибирь»).
Права рабочих отстоим!

В городе Иванове прошла серия одиночных пикетов в поддержку работников предприятий, расположенных на территории Новописцовского льнокомбината Вичугского района области.

Напомним, что 25 июля первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе А. Бойков и депутат-коммунист областной Думы А. Тимохин провели встречу с работниками ООО «Гамма Текстиль», ООО «Ранг», ООО «НЭК» и ООО «СТОК», которые располагаются на территории Новописцовского льнокомбината.
Отличное завершение Предсезонья
Заключительным аккордом предсезонной подготовки вице-чемпионов страны — футболистов МФК КПРФ — к новому чемпионату по футзалу в российской Суперлиге стало участие нашей команды в традиционном сентябрьском турнире на призы Тюменской области.
Все статьи номера