СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№99 (31302) 8 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: ФАН.

Конфедерация профсоюзов Индонезии (КПИ) и Лейбористская партия (ЛП) вывели на улицы 20 крупнейших городов страны тысячи рабочих, потребовавших отмены решения правительства президента Джоко Видодо о сокращении топливных субсидий. Только в столице Джакарте на акцию против увеличения цен на самый дешёвый и самый популярный бензин, стоимость которого на 30% компенсировалась за счёт государства, собрались более 1500 трудящихся.

Демонстранты с красными косынками на головах и красными с белым транспарантами прошли по городским улицам к комплексу зданий Совета народных представителей Индонезии (постоянно действующая палата парламента страны) и устроили у ворот многочасовой митинг, в ходе которого скандировали лозунги, в том числе о единстве пролетариата в борьбе с капиталистической эксплуатацией, пели песни и танцевали.

Тем временем по всей Джакарте были привлечены тысячи полицейских, многие охраняли заправочные станции, опасаясь, что они могут стать объектами растущего гнева населения, возмущённого повышением цен, которое, по словам профсоюзов, сильнее всего ударит по рабочим и городской бедноте.

Манифестации, активно поддержанные студенческими организациями, также состоялись в Сурабае, Макассаре, Кендари, Банда-Ачехе, Джокьякарте и других городах. В начале сентября Джоко Видодо заявил об отсутствии у него иного выбора, кроме как впервые за восемь лет урезать топливные субсидии, что приведёт к скачку цен на горючее примерно на 30%.

Как отметил Ахмад Чойрул Фуркон, официальный представитель Ассоциации торговцев Индонезии, повышение цен на бензин вызовет эффект домино и приведёт к увеличению других расходов, в том числе к подорожанию товаров и услуг.

Саид Икбал, лидер КПИ и председатель ЛП, предупредил, что в случае отказа властей пойти на уступки по вопросу субсидий в ноябре рабочие организуют общенациональную забастовку, которая приведёт к полной остановке производства по всей стране.

А в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана безработная молодёжь провела акцию протеста у здания акимата (районной госадминистрации). Митинговавшие возмущались тем, что местные чиновники и нефтедобывающие компании игнорируют их проблемы. По словам протестовавших, акимат Жанаозена и руководство «Озенмунайгаза» обещали трудоустроить 160 человек со средней зарплатой от 270 тысяч до 300 тысяч тенге в месяц, однако своих слов не сдержали. Поэтому безработные молодые люди отправили специальное заявление уже на имя президента Казахстана с призывом обеспечить их обещанной работой на предприятиях «Озенмунайгаза».


Просмотров: 216

Другие статьи номера

Москва, устремлённая ввысь
К дню своего 800-летия (правильнее сказать, первого письменного упоминания) столица СССР получила подарок: 7 сентября 1947 года, 75 лет назад, в разных районах города состоялась закладка первых в Москве высотных зданий. В принятом 13 января того же года декрете «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» говорилось о восьми проектах.
Герои трудового фронта

Брестская область первой в Белоруссии отметила «Дожинки-2022». Праздник хлеборобов состоялся в городском посёлке Телеханы Ивацевичского района и собрал гостей со всей республики.

«Подготовка и проведение «Дожинок» — это серьёзный комплекс мероприятий, — отметил глава администрации президента Белоруссии И. Сергеенко
Отгородились…

Строительство заграждения на границе Литвы с Белоруссией завершено. Об этом сообщила избранная подрядчиком по данному проекту компания Epso-G, информирует RuBaltic.RU со ссылкой на интернет-портал Delfi.lt.

«Установлены последние сегменты так называемого физического барьера, вся протяжённость которого составляет 502 километра.
Ученикам окажут поддержку

В Румынии, где учебный год в средних школах начинается 15 сентября, власти, как сообщила 4 сентября столичная газета Ziare, объявили о намерении выплатить одноразовую материальную помощь в размере 500 леев (104 долл), охватив ею более 900 тысяч учащихся из малоимущих семей по всей стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС — РИГА — ТАЛЛИН. Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении на передвижение граждан РФ через границы с Россией и Белоруссией. При этом глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин вместе со своими прибалтийскими партнёрами намерен запретить въезд большинству россиян уже в ближайшие недели.
Трасс продолжит дело Джонсона
Число бедных граждан в Великобритании в ближайшие год-два увеличится сразу на три миллиона человек. Таковы результаты прогноза специалистов аналитического центра «Резолюшн Фаундэйшн» (Resolution Foundation — RF), который приводят агентство РИА «Новости» и другие СМИ.
Торжество демагогии
Президент Казахстана обратился с очередным посланием к народу. Ни одного пригодного рецепта преодоления кризиса беднеющие граждане не услышали. Им подали «блюдо с душком», состоящее из неолиберальных реформ и мелких подачек.
Настрой на победу
В Волгограде в рамках акции КПРФ «Антикапитализм-2022» состоялся митинг-концерт в поддержку российских солдат, выполняющих сегодня воинский долг, и программы КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России».
Частник поперёк дороги
Жители города Урай (ХМАО) Иван Карелин и Александр Соколов вышли на пикеты рядом со шлагбаумом пропускного пункта «Тетерево», через который идёт дорога на месторождения ТПП «Урайнефтегаз» (дочернее предприятие компании «Лукойл — Западная Сибирь»).
Права рабочих отстоим!

В городе Иванове прошла серия одиночных пикетов в поддержку работников предприятий, расположенных на территории Новописцовского льнокомбината Вичугского района области.

Напомним, что 25 июля первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе А. Бойков и депутат-коммунист областной Думы А. Тимохин провели встречу с работниками ООО «Гамма Текстиль», ООО «Ранг», ООО «НЭК» и ООО «СТОК», которые располагаются на территории Новописцовского льнокомбината.
Все статьи номера