«Мы — «Фольксваген», вы — нет!»

«Мы — «Фольксваген», вы — нет!»

№98 (31591) 10—11 сентября 2024 года
3 полоса
Автор: Иван ПЛОТНИКОВ.

4 сентября свыше 10 тысяч сотрудников немецкого автогиганта вышли на протестную акцию у штаб-квартиры компании в Вольфсбурге. Протестовавшие выступили против массового увольнения рабочих и планов автоконцерна закрыть часть заводов в Германии.

  «Фольксваген», который также владеет марками Audi, SEAT и Skoda, является крупнейшим работодателем в Германии. На заводах компании работают 120 тысяч человек, и в случае закрытия производства десятки тысяч из них окажутся на улице. Какие именно предприятия будут закрыты, компания не разглашает. Аналитики предполагают, что это будут заводы в Оснабрюке (Нижняя Саксония) и Дрездене (Саксония).

Протесты прошли во время встречи заводского совета и членов правления компании. Протестовавшие размахивали профсоюзными флагами и транспарантами с лозунгом «Руки прочь от охраны труда». Когда члены правления занимали места на сцене, рабочие скандировали: «Мы — «Фольксваген», вы — нет!» и «До свидания!».

Как ранее заявляли в «Фольксвагене», автоконцерн хочет сэкономить около 5 млрд евро. По словам руководства, компания столкнулась с дефицитом спроса в 500 тыс. автомобилей. Это соответствует годовому объёму производства двух автозаводов. Кроме того, за последние годы стоимость акций автоконцерна упала до показателей «дизельного скандала» 2015 года, когда выяснилось, что «Фольксваген» занижал количество вредных выбросов своих дизельных машин.

Глава производственного совета концерна Даниэла Кавалло считает, что ответственность за финансовые потери несёт совет директоров. По её мнению, компания приняла «множество неправильных решений», например отказалась от инвестиций в гибридные автомобили и дешёвые электрокары.

Но, как принято при капитализме, возместить убытки собственнику должны рабочие. Поэтому на встрече в Вольфсбурге генеральный директор Оливер Блюм, финансовый директор Арно Антлитц и руководитель бренда Томас Шефер попытались убедить протестовавших «затянуть пояса»: согласиться на снижение зарплаты и урезание социального пакета. А «сэкономленные средства», по словам руководителей, будут потрачены на развитие новых автопродуктов.

Более того, компания расторгла профсоюзное соглашение о гарантиях занятости, по которому рабочие должны были быть защищены от сокращений до 2029 года. Это вызвало серьёзный конфликт с профсоюзами. Так, профсоюз IG Metall не исключает забастовок и выступает против снижения заработной платы.

Вероятно, что между профсоюзом и автоконцерном начнутся переговоры, но точную дату никто не анонсировал. Тем не менее профсоюзные активисты уже предлагают альтернативные решения текущих проблем. Например, председатель IG Metall Кристиана Беннер выступила с инициативой перевести сотрудников автопроизводителя на четырёхдневную рабочую неделю. Такая мера уже принималась компанией в 1994 году. Тогда удалось избежать увольнения 30 тыс. рабочих.

Отметим, что кризис немецкого автопрома вызван конкуренцией с китайскими компаниями, прежде всего с конгломератом Build Your Dreams (BYD), который уже завоевал европейские и американские рынки качественными и дешёвыми электрокарами.

Однако, как утверждают эксперты, гораздо больше вреда немецкому автопрому нанесли необдуманные решения правительства ФРГ, в том числе запрет двигателей внутреннего сгорания, ориентация на массовое производство электромобилей в условиях отсутствия дешёвых российских ресурсов и высоких цен на электроэнергию.

Между тем намерение «Фольксвагена» закрыть заводы стало ещё одним ударом по канцлеру ФРГ Олафу Шольцу. Недавно его коалиция «Светофор» потерпела сокрушительное поражение на выборах в региональные парламенты Саксонии и Тюрингии, где большинство голосов получили «Альтернатива для Германии» и «Союз Сары Вагенкнехт».

Поддержка «Фольксвагена» может дать Шольцу шанс восстановить политическую репутацию. Но пока коалиционное правительство предложило только налоговые льготы для стимулирования покупки корпоративных электромобилей: компании смогут получить налоговый вычет до 40% стоимости машины.

Подобные меры вряд ли изменят ситуацию. Причём ряд экспертов сходятся во мнении, что ситуация с «Фольксвагеном» — это только частный случай кризиса, охватившего весь европейский автопром.

Просмотров: 1952

Другие статьи номера

«Я люблю людей своих…»
Александр Довженко… Широко известный и необычайно талантливый украинский советский художник, чьё многогранное творчество, бесспорно, являлось одной из ярких, оригинальных страниц в истории становления и развития как всей советской многонациональной культуры, так и мировой культуры XX века, и особенно в искусстве кино.
Внимание восстановлению мостов

Ханой будет уделять приоритетное внимание восстановлению и замене старых и временных мостов в период с 2024 по 2025 год, чтобы улучшить транспортную инфраструктуру столицы для социально-экономического развития, сообщил муниципальный департамент транспорта.

  Выявлено, что 55 мостов, находящихся в ведении города, требуют срочных инвестиций для реконструкции и ремонта.
Дело Швейка живёт в современной Чехии

Помощь украинскому режиму топит чешскую экономику и возмущает граждан

  В феврале этого года Чехия в лице её президента Петра Павла объявила о специальной инициативе по закупке боеприпасов для Украины. Пафосное и сомнительное с точки зрения реализации заявление было сделано на Мюнхенской конференции. Чехия давно не может похвастаться ни экономическими успехами, ни геополитической ролью в мире, но с лихвой компенсирует это антироссийской риторикой и политикой.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БУЭНОС-АЙРЕС. Более 15 тысяч пассажиров пострадали из-за девятичасовой забастовки пилотов национальной компании «Аргентинские авиалинии». Стачка, объявленная после того, как профсоюзы не смогли договориться о повышении зарплаты с руководством воздушного перевозчика, стала первой в череде акций протеста, запланированных на этот месяц профсоюзами авиаотрасли. Ранее Ассоциация техников и работников сферы обеспечения безопасности аэронавигации Аргентины опубликовала график своих забастовок, из которого следует, что массовые отмены и переносы рейсов в стране могут ожидаться примерно каждые два дня.

Насильник? Получи компенсацию!
На днях правительство Олафа Шольца предприняло попытку несколько поднять свой резко упавший в этом году рейтинг. В качестве повода была выбрана, казалось бы, беспроигрышная в глазах коренного населения Германии тема — проблема мигрантов, против пребывания которых в стране настроено значительное число немцев. Власти ФРГ официально объявили о том, что депортировали из страны 28 афганцев, осуждённых ранее немецким судом за тяжкие преступления. Как сообщил журнал «Шпигель», для этой акции был задействован авиационный спецрейс Лейпциг — Кабул.
Сводка нарушений на выборах в Московскую городскую думу

Публикуем информацию о зафиксированных в столице нарушениях во время проведения выборов депутатов Московской городской думы восьмого созыва за 6—8 сентября 2024 года.

  6 сентября 2024 года

8.35 — Электронное голосование уже «шалит». При попытке скачать sql-дамп файл с сайта так называемого наблюдения за ходом электронного голосования https://observer.mos.ru/ система выдаёт ошибку 404.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 сентября

— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в Чёрном море (1790). День воинской славы России.

— 190 лет назад в Петербурге, на Дворцовой площади, состоялось открытие Александровской колонны, которая была установлена как памятник победе в Отечественной войне 1812 года.

Мы будем защищать право граждан на честные и достойные выборы, на обновление власти

9 сентября в ИА ТАСС руководители КПРФ подвели итоги участия кандидатов от Компартии в выборных кампаниях в рамках Единого дня голосования — 2024.

  Открыл пресс-конференцию Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов:

Убийство выборов продолжается
Вот и закончился очередной Единый день голосования, а впрочем, «день» этот растянулся чудесным образом на целых три — с 6 по 8 сентября якобы для удобства избирателей, но на деле для удобства «фальсификаторов». Впрочем, этим уже никого не удивишь, ведь на какие только ухищрения не шли власти для того, чтобы окончательно дискредитировать в глазах масс любые выборы, а точнее сказать, в принципе право на выбор: тут и голосование на несколько дней, и недопуск до выборов неугодных кандидатов (в частности, представителей КПРФ. — И.С.), голосование «на пеньках», «карусели» и, конечно же, пресловутые вбросы, без которых не обходятся ни одни выборы.
Попытка диверсии?
Конец прошлой недели ознаменовался громким скандалом: Роскомнадзор разместил на своей официальной странице в интернете проект правил регистрации блогеров, имеющих аудиторию более 10 тыс. подписчиков. Новость об этом опубликовал ТАСС. Но потом было сказано, что произошла ошибка, ТАСС всё опроверг, а скандальный проект с сайта ведомства исчез. Попробуем разобраться в случившемся.
Все статьи номера