Помощь украинскому режиму топит чешскую экономику и возмущает граждан
В феврале этого года Чехия в лице её президента Петра Павла объявила о специальной инициативе по закупке боеприпасов для Украины. Пафосное и сомнительное с точки зрения реализации заявление было сделано на Мюнхенской конференции. Чехия давно не может похвастаться ни экономическими успехами, ни геополитической ролью в мире, но с лихвой компенсирует это антироссийской риторикой и политикой. Но даже здесь не обошлось без традиционного бича чешского бытия, а именно коррупции. Сенатор от Пиратской партии Лукаш Вагенкнехт заявил, что закупка боеприпасов для Украины в рамках оружейной инициативы проходила по завышенным ценам, убытки составили 1,4 млрд крон (более 60 млн долларов США), в итоге было закуплено на 20 тысяч единиц боеприпасов меньше. Сенатор заявил это прямо и открыто на заседании комиссии сената по вопросам надзора за общественными финансами. Эта тема мелькнула в российском информационном пространстве, но дальнейшее развитие событий не получило должного освещения. А ведь начался настоящий цирк, вполне достойный современного Евросоюза либо сюжета для Кафки или Гашека.
Коррупция под грифом «секретно»
Слова Вагенкнехта вызвали настоящую панику в рядах сенаторов. Сначала пункт о рассмотрении данного вопроса просто вычеркнули из повестки для нового заседания комиссии. Некоторые члены комиссии пожаловались, что материалы по данному вопросу получили слишком поздно и не успели с ними ознакомиться. Кроме того, заместитель министра обороны Чехии Блажковец предупредил, что обсуждение данной темы возможно лишь за закрытыми дверями, ведь в противном случае придётся воздерживаться от конкретики, дабы не разгласить секретную информацию.
При этом сам сенатор Вагенкнехт настаивал на том, что никакой секретной информации в его материале нет. «Я получил данные от соответствующего комитета парламента Украины, который в свою очередь получил проверенную информацию от их министерства обороны», — цитирует его сайт ParlamentniListy.cz. Более того, в самом министерстве обороны Чехии ещё в апреле заявили, что уделяют особое внимание прозрачности закупок вооружения в рамках чешской инициативы. В пресс-релизе министерства тогда подчёркивалось, что Чехия «всего лишь прозрачный посредник в данной инициативе и у неё нет правомочий влиять на государства, решившие помочь Украине в том или ином объёме». Как видно из вышесказанного, чешские чиновники умудрились напортачить даже при «прозрачном посредничестве» в святом для них деле помощи режиму Зеленского.
Дальше — больше. Спустя короткое время в министерстве обороны Чехии опомнились и решили вовсе не обороняться, а нападать. Сначала пресс-служба заявила, что слова Вагенкнехта вырваны из контекста, вредят Украине и ставят под угрозу поставки боеприпасов. «Мы готовы всё объяснить, но на закрытом заседании, чтобы не потакать русским шпионам», — говорится в пресс-релизе.
А чтобы мятежному сенатору совсем неповадно было, подключили и тяжёлую артиллерию в лице самого министра обороны Яны Черноховой. Она заявила следующее: «Своими бездоказательными высказываниями сенатор не только вредит интенсивной и преданной работе представителей Чешской Республики и министерства, но и портит репутацию страны перед государствами, присоединившимися к оружейной инициативе. Если общественность узнает о подробностях сделок в рамках инициативы, это может угрожать безопасности Чехии. И если мы хотим помочь Украине, то нельзя на блюдечке преподносить России подробности закупок».
После этого в соцсетях появились ироничные комментарии чехов, например такие: «Странно, что с такими оправданиями недосчитались всего каких-то 1,4 миллиарда крон, прикрываясь государственной тайной, можно весь военный бюджет растащить!» Или такие: «Мы богатые, деньги девать некуда, зачем вообще заводиться из-за столь мизерной суммы?»
Пикантность ситуации в том, что внезапный бунт сенатора Вагенкнехта совпал с опубликованием другой информации, на этот раз стопроцентно несекретной. Как оказалось, жителей страны, страдающих от материального неблагополучия, за последнее время стало намного больше. По данным Чешского управления статистики, в минувшем году таковых насчитывалось 657,8 тысячи человек, ныне эта цифра увеличилась ещё на 162,9 тысячи и составляет 6,3 процента от всего населения. По мнению специалистов, реальные показатели материального неблагополучия минимум в два раза больше, так как механизмы подсчёта в данном случае несовершенны, а многие респонденты умалчивают о своих материальных проблемах.
Всего в Чехии официально существуют 13 пунктов, важных с точки зрения материальных жизненных потребностей. Неблагополучными людьми считаются те, кто не может позволить себе минимум пять пунктов. Например, 30 процентов чехов не могут поменять старую мебель на новую. Недельный отпуск для всей семьи не могут себе позволить 20,3 процента опрошенных, а один из самых важных пунктов — способность оплатить неожиданные расходы — недоступен 19,7 процента чехов.
Семьи, во главе которых находится человек без высшего или среднего образования, не могут позволить себе ежедневно есть мясо или его заменители. Также для таких семей недоступны платные виды отдыха или достаточное отопление помещения во время холодов. В целом в 2022 году 13,2 процента чешских семей сталкивались с постоянной нехваткой средств, а в 2023 году показатель составил 13,7 процента, и причин для улучшения ситуации не видно. Кроме того, с 18,7 процента до 17,7 процента снизилось число чешских семей, которым дохода хватало на все потребности.
В отчёте Чешского управления статистики подчёркивается, что ухудшение материального положения населения страны связано с высокими расходами на энергоносители и жильё, высокой инфляцией и снижением реальной заработной платы. Но в отчёте нет другого, а именно того, что чехи всё чаще начинают винить в ухудшении экономической ситуации антироссийские санкции и траты Евросоюза на разнообразную помощь Украине. В 2022 году такие высказывания были уделом наиболее смелых, которых тут же стыдили представители «правильно мыслящего» большинства, что в соцсетях, что в пражских «госпóдах» (пивных). В 2023 году об этом говорили шёпотом между собой, уже открыто, не стесняясь и не боясь. Сейчас об этом заявляют громко, даже в благополучной и либеральной столице Праге.
Чтоб у соседа газопровод сгорел!
На днях президент Чехии Петр Павел дал интервью подкасту PoliTalk, в котором сделал как минимум два резонансных заявления. Как генерал, бывший начальник Генштаба Чехии и экс-глава военного комитета НАТО, он не может не понимать реальное положение вещей, касающихся СВО. Поэтому для начала ему пришлось огорчить украинских «ястребов» и их иностранных сателлитов: «Справедливое с точки зрения Украины мирное соглашение — это скорее иллюзия. Это означало бы стопроцентное возвращение территорий и репарации. Мы должны максимально стремиться к справедливому миру, это максимум, что мы можем. И если мирные переговоры будут, то Украина, скорее всего, надолго лишится части территорий. Нам придётся уважать мирные договорённости между противниками, хотя по международному праву мы не обязаны признавать изменение границ путём боевых действий». Ещё год назад подобное заявление из уст столь высокопоставленного человека воспринималось бы как крамола и вызвало бы негодование и обвинение в «пророссийскости». Сейчас даже сами «ястребы» вроде президента Чехии вынуждены, пусть и максимально дипломатично, говорить о реальном положении вещей.
Второе заявление Петра Павла наверняка порадовало сторонников режима Зеленского, но вызвало недоумение у самих чехов. По мнению Павла, «Северные потоки» являются законной целью для Украины. «У меня нет подтверждённой информации, что за взрывами на «Северных потоках» стоит Украина. Когда идёт вооружённый конфликт, то целями атак могут быть не только военные объекты, но и объекты стратегической инфраструктуры. Газопроводы — это стратегические объекты. Если подрыв осуществлялся для остановки поставок российского газа и нефти в Европу в обмен на деньги для России, то цель в этот раз была легитимной», — считает он. Отвечая на вопрос, должна ли была Украина добиваться остановки поставок дипломатическим путём, Павел уклончиво отметил, что у «Северных потоков» есть целый ряд альтернатив. «Хотя некоторые трудности это всё же вызвало», — признал он и добавил, что Европа с ними справилась.
Вот с этим можно поспорить. Как и в случае с рейтингом материального неблагополучия, чехи всё чаще спрашивают себя, насколько падение немецкой экономики влияет на экономику чешскую, в том числе на стоимость энергоносителей? Промышленное производство в Германии падает уже больше двух лет, а ВВП в 2023 году снизился на 0,3 процента. Об экономических связях Чехии и Германии можно написать не одну статью, поэтому слова президента Павла у многих вызывают недоумение. Ведь как можно желать зла своему соседу и основному инвестору, от которого во многом зависишь?
В это же время был опубликован ещё один нелицеприятный статистический отчёт, перекликающийся со словами Павла о том, что «Европа справилась». От так называемой энергетической бедности страдают всё больше чехов. В Чехии этот термин означает тех, кто тратит значительную часть своих доходов на оплату энергоносителей, имеет существенные долги за коммунальные услуги или не может должным образом отапливать своё жильё. И если в 2020 году таковых в Чехии насчитывалось 770 тысяч человек, то в 2023-м стало больше почти в два раза, а именно 1,3 млн человек. Из них 440 тысяч находятся в особо тяжких условиях. Самыми уязвимыми с точки зрения материального неблагополучия категориями населения являются семьи с детьми, инвалиды, одинокие пожилые люди.
Эти данные опубликованы общественными организациями и министерством труда и социальных дел. И, как и в случае с показателями материального благополучия, причиной тому высокая стоимость энергоносителей и жилья и падение реальных зарплат. Специалисты предупреждают, что причин для улучшения ситуации нет. Это и понятно, ведь и несоразмерная помощь Украине, и антироссийские санкции бьют в первую очередь по простым чехам, немцам и гражданам других стран Евросоюза. Радует лишь то, что обсуждать это открыто уже не боятся, а это первый шаг к исправлению ситуации.
Ханой будет уделять приоритетное внимание восстановлению и замене старых и временных мостов в период с 2024 по 2025 год, чтобы улучшить транспортную инфраструктуру столицы для социально-экономического развития, сообщил муниципальный департамент транспорта.
Выявлено, что 55 мостов, находящихся в ведении города, требуют срочных инвестиций для реконструкции и ремонта.БУЭНОС-АЙРЕС. Более 15 тысяч пассажиров пострадали из-за девятичасовой забастовки пилотов национальной компании «Аргентинские авиалинии». Стачка, объявленная после того, как профсоюзы не смогли договориться о повышении зарплаты с руководством воздушного перевозчика, стала первой в череде акций протеста, запланированных на этот месяц профсоюзами авиаотрасли. Ранее Ассоциация техников и работников сферы обеспечения безопасности аэронавигации Аргентины опубликовала график своих забастовок, из которого следует, что массовые отмены и переносы рейсов в стране могут ожидаться примерно каждые два дня.
4 сентября свыше 10 тысяч сотрудников немецкого автогиганта вышли на протестную акцию у штаб-квартиры компании в Вольфсбурге. Протестовавшие выступили против массового увольнения рабочих и планов автоконцерна закрыть часть заводов в Германии.
«Фольксваген», который также владеет марками Audi, SEAT и Skoda, является крупнейшим работодателем в Германии.Публикуем информацию о зафиксированных в столице нарушениях во время проведения выборов депутатов Московской городской думы восьмого созыва за 6—8 сентября 2024 года.
6 сентября 2024 года
8.35 — Электронное голосование уже «шалит». При попытке скачать sql-дамп файл с сайта так называемого наблюдения за ходом электронного голосования https://observer.mos.ru/ система выдаёт ошибку 404.
11 сентября
— День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в Чёрном море (1790). День воинской славы России.
— 190 лет назад в Петербурге, на Дворцовой площади, состоялось открытие Александровской колонны, которая была установлена как памятник победе в Отечественной войне 1812 года.
9 сентября в ИА ТАСС руководители КПРФ подвели итоги участия кандидатов от Компартии в выборных кампаниях в рамках Единого дня голосования — 2024.
Открыл пресс-конференцию Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов: