Неприятие Красного знамени — это тоже предательство!

Неприятие Красного знамени — это тоже предательство!

№98 (31447) 12—13 сентября 2023 года
2 полоса
Автор: Наталья БУХВАЛ, библиотекарь. г. Псков.

 «Доколе славить предателей?» — возмущается журналист Виктор Кожемяко в номере «Правды» от 15—16 августа с.г. Речь о том, что имена некоторых исторических личностей, давно признанных символами предательства, в нынешней России периодически пытаются реабилитировать. То ставят памятник белогвардейскому генералу Краснову, служившему гитлеровцам, то в серии «Жизнь замечательных людей» выходит книга отечественного историка с прославлением клятвопреступника Мазепы. Всё это действительно возмущает. Но я хочу заострить вопрос и ещё на одном вероломстве: тех фактах, когда безобразно относятся к знаковым символам великой советской эпохи. К Красному знамени — в первую очередь.

  Напомню читателям, как в нашем Пскове местные власти обошлись с Красным знаменем 23 июля этого года, когда отмечалась семьдесят девятая годовщина освобождения города от фашистских захватчиков. О том конфликте между областным отделением КПРФ и областной администрацией уже рассказывал корреспондент «Правды» по Псковской области Олег Дементьев в своей публикации «Боятся Знамени Победы» (номер от 25—26 июля).

Вообще-то день 23 июля ежегодно отмечается в Пскове как праздник — с флагами, с торжественным возложением цветов и венков к могиле Неизвестного солдата на площади Победы. То есть нельзя сказать, будто здесь не чтут память погибших. Но вот справедливо ли, что в нашем Городе воинской славы годовщина освобождения от фашизма прошла ныне без копии Знамени Победы? Да, в этот день у нас развевался только триколор! А ведь как раз под красными знамёнами, а не с триколором, советские бойцы в июле 1944 года входили в разрушенный фашистами, обезлюдевший Псков.

Ещё возмутительнее то, что во время главных торжеств у Вечного огня делегацию псковских коммунистов с копией Знамени Победы не пропустили через загороженные стойки. «А какую-нибудь причину тогда назвали?» — поинтересовалась я у Олега Владимировича, прочитав его материал в «Правде». Ну хотя бы ради вежливости могли бы придумать на ходу какое-то объяснение. Оказывается, нет. Не сочли нужным. А ведь это Знамя, имеющее самое прямое отношение к празднику освобождения города! Как же у Вечного огня без него? Но нет, не пропустили: видимо, по лжепринципу «как бы чего не вышло».

Похоже, красный цвет вызывает стойкое раздражение у власть имущих в разных концах страны. Вот читаю в электронной версии газеты «Смоленская правда» материал В. Созонова «Знамя Победы под запретом?» от 4 мая 2023 года. Описана ситуация, аналогичная псковской. В городе Ельня делегация граждан, что шла с копией Знамени Победы к мемориалу советским воинам, столкнулась с настойчивым требованием полицейских убрать алое полотнище. В городе Ярцево, как пишет смоленский корреспондент, было то же самое.

Явно кого-то смущают «советскость» флага Победы, его цвет, равный окрасу Государственного Красного флага СССР. Помнятся яростные усилия думских депутатов от «партии власти», чтобы убрать с копии Знамени Победы пятиконечную звезду, серп и молот. Словом, совершенно дикие намерения! Наплевав на сакральный смысл знамени, предлагалось над ним жестоко поглумиться. Есть ли совесть и здравый ум у этих людей?

Всевозможные козни вокруг красных знамён не назовёшь иначе как разновидностью самого гнусного предательства. Ведь под Красным флагом наши не такие уж дальние предки строили самое социально справедливое государство в мире, побеждали и победили фашизм. Да и сейчас символ этот свято дорог множеству соотечественников, которые по существу чувствуют себя советскими людьми. Более того, с начала специальной военной операции красные знамёна снова вдохновляют наших бойцов на борьбу с нацизмом. В Новороссии их поднимают и в населённых пунктах, откуда выбиты бандеровцы. Причём развеваются здесь не только копии Знамени Победы, а и полотнища Государственного флага СССР с золотыми серпом и молотом. Интересен и такой факт: в новых регионах Российской Федерации люди восстанавливают памятники Ленину, порушенные антисоветской бандеровской властью.

И ещё один эпизод, что касается темы отношения к Красному знамени. Как раз в тот час, когда я писала этот материал для «Правды», в телепередаче «60 минут» от 28 августа 2023 года был показан потрясающий видеоролик. Наверное, теперь он стал широко известен и разошёлся по соцсетям, но всё равно хочется упомянуть его, особенно для тех, кто не видел. Лёжа на земле в ожидании дальнейшей эвакуации, под аккомпанемент артиллерийской канонады, израненный русский солдат Алексей откликается на просьбу спасателя не молчать и в ответ… читает стихи собственного сочинения.

Из уст героя звучат строки, напоминающие белый стих, а среди них — вот это: «…Вам не купить историю и мировое признание. Не заменит жёлто-голубая тряпка русское Красное знамя! Мы верим в себя, в нашу страну, и всё идёт прекрасно. И жёлто-голубому цвету всегда предпочитаю красный… Крушим и рушим всех врагов вперёд на сотни лет! Ведь ни у кого нет таких, как у нас, побед. Таких легенд, учителей, таких традиций. Ленин, Сталин и Путин — наши любимые лица…»

Необычно звучит последняя фраза? Для многих, наверное, противоречиво и спорно? Что ж, я понимаю. Однако же звучит, и это значит — есть необходимость о чём-то очень серьёзно задуматься во властных верхах.

Надо полагать, пора уже над всей страной нашей поднять в качестве Государственного знамени именно советский Красный флаг, как недавно предложила КПРФ. И хотя во властных структурах эту инициативу с ходу отвергли, потребность конструктивно вернуться к ней, на мой взгляд, очевидна.

Просмотров: 1459

Другие статьи номера

Слава и честь русской культуры
Народная артистка СССР… В это почётное звание, введённое для высочайшей оценки выдающихся мастеров отечественной сцены и экрана, изначально был заложен критерий максимальной ответственности. К сожалению, со временем он размывался и нарушался. Но мы уверены: абсолютное большинство наших читателей согласятся с тем, что Татьяна Васильевна Доронина такую государственную оценку заслужила сполна, как мало кто другой.
«Познай, где свет, — поймёшь, где тьма»

Из беседы Татьяны ДОРОНИНОЙ с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

  Татьяна Васильевна много раз откликалась на предложения «Правды» высказаться в нашей газете о том, что больше всего её волнует. К сожалению, сегодня из-за состояния здоровья такой возможности у неё нет. Вот почему мы решили повторить с небольшими сокращениями диалог, состоявшийся в 1998 году, то есть четверть века назад.
Главная гордость МТЗ — коллектив профессионалов
Минский моторный завод занимает особое место в машиностроительной отрасли республики, являясь единственным производителем дизельных двигателей в Белоруссии, применяющим технологии, которые не имеют аналогов как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ. Предприятие поражает своими масштабами.
Международные правозащитники разоблачают Киев
Недавние обличительные результаты исследования международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), которую по многим очевидным причинам никак не заподозришь в симпатиях к России, неожиданно прозвучали как гром среди ясного неба для… режима Зеленского и чрезвычайно не понравилось официальному Киеву.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ. Фактически Россия уже одержала победу в конфликте с США и НАТО, переиграв Евросоюз, заявил депутат голландской партии «Форум за демократию», член Европарламента Марсель де Грааф, отметив, что об этом свидетельствуют дедолларизация, расширение влияния Москвы всюду, кроме Запада, растущая российская экономика и её устойчивость к западным санкциям.  Грааф добавил: итоги саммита «большой двадцатки», завершившегося в столице Индии, «говорят сами за себя» — у Запада пропала способность «принуждать остальной мир к подчинению».
Нет — попыткам заморозить зарплаты

Национальный союз профсоюзов сотрудников Литвы (NPPSS) требует в 2024 году увеличить фонды заработной платы в учреждениях охраны правопорядка и окружающей среды, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

  Профсоюз, защищающий интересы госслужащих и сотрудников других бюджетных организаций, обратился к правительству и парламенту по поводу увеличения зарплатных фондов в следующем году в Службе охраны госграниц (VSAT), Департаменте полиции, Департаменте пожарной охраны и спасения, Службе общественной безо-пасности, а также в учреждениях, подведомственных минприроды, как минимум на 10 процентов по сравнению с 2023 годом.

Тактика выжженной памяти
В сознании новых поколений советское прошлое должно ассоциироваться только с насилием и угнетением — и ни в коем случае с процветанием. Поставив эту бесчестную цель, власти Узбекистана реабилитируют новые партии басмачей, руководители Таджикистана лишают старых названий ледники и горные пики, а казахстанские чиновники сносят памятники и занимаются массовыми переименованиями.
Доверия практически нет

Согласно недавно опубликованному опросу частного Института исследований Перу, большинство жителей страны мало или вообще никому не доверяют.

  Так, законодательная власть частично надёжна только для 11% опрошенных, тогда как 89% считают её малонадёжной (17%) или вообще ненадёжной (72%).

Недоверие к исполнительной власти во главе с президентом Диной Болуарте достигает 85% в диапазоне от малой надёжности (23%) до полной (62%) ненадёжности.

Наблюдатели фиксируют грубые нарушения

В Архангельский обком КПРФ поступила информация о распространении в день голосования агитационных материалов за кандидатов от «Единой России» около одного из торговых центров города. Кроме того, в газете «Территория Развития» были опубликованы данные некоего «социологического исследования» о том, за кого люди планируют проголосовать на выборах.

Новоселье между тяжбами
В статье «Не стройте Данилову клетку!» («Правда», №77 (31426) от 25—26 июля 2023 года) мы рассказывали о судилище над заслуженным строителем Российской Федерации Михаилом Даниловым в кубанском городе Кропоткине. Более 30 лет Михаил Арсентьевич по своей уникальной технологии сооружал доступное и качественное жильё для трудящихся. Многие рабочие, служащие, медики, учителя Кропоткина построили у него добротные квартиры.
Все статьи номера