СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№98 (31301) 6—7 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Си-Эн-Эн.

Под лозунгом «Чехия на первом месте!» на Вацлавской площади в Праге состоялся антиправительственный митинг, в котором приняли участие около 100 тысяч человек. Манифестанты, возмущавшиеся стремительной инфляцией и обнищанием населения, обвинили власти в реализации политики, противоречащей национальным интересам.

По мнению организаторов акции, кабинет Петра Фиалы принимает запоздалые и недостаточные меры в борьбе с резким повышением стоимости энергоресурсов и скачком цен на товары и услуги. Выступившие ораторы, в том числе политики, учёные и общественные деятели, возложили на кабмин ответственность за энергетический кризис и повсеместное падение уровня жизни. Они призвали к немедленным переговорам с Москвой о заключении прямых контрактов на поставку российского газа в Чехию, потребовали изменить систему оплаты электроэнергии, а также освободить страну от прямого подчинения ЕС, ВОЗ и ООН.

Кроме того, чехи считают, что руководство страны должно прекратить поставку оружия Киеву и вообще занять нейтральную позицию в российско-украинском конфликте, поскольку поддержка Прагой Украины и санкционной политики в отношении РФ спровоцировала существенный рост цен на продовольствие и электричество в Чехии.

Демонстранты, размахивавшие государственными флагами, скандировали лозунги, в которых настаивали на привлечении к ответственности министров, виновных в обвале экономики, а также на создании временного правительства экспертов и назначении досрочных выборов. Протестовавшие выдвинули ультиматум кабинету Фиалы, потребовав его отставки до 25 сентября, в противном случае организаторы грозили устроить акцию неповиновения. «Если правительство не уйдёт до 25 сентября, то на общереспубликанской демонстрации 28 сентября мы объявим, согласно Конституции Чехии, о гражданском праве на неповиновение, а также о проведении акций с целью оказания давления на руководство страны. Мы уже начали переговоры с профсоюзами, предпринимателями, фермерами, старостами, сотрудниками транспортной и других сфер об организации общенациональной забастовки», — говорится в заявлении устроителей пражского митинга.

Как отмечают эксперты, до последнего времени Чехия являлась государством с низкой инфляцией и безработицей, устойчивым курсом кроны и высокими социальными стандартами. Сегодня, впервые за 30 лет, инфляция в стране достигла 18%. На социальной напряжённости сказался и приём почти полумиллиона украинских беженцев: в расчёте на душу населения Чехия приняла больше переселенцев с Украины, чем Польша. Следствием этого стали проблемы с уличной безопасностью и нагрузка на бюджет.

Тем временем крупный антиправительственный митинг состоялся и в столице Нидерландов. Сотни человек собрались на центральной площади Амстердама, чтобы выразить протест против политики кабинета премьера Марка Рютте. Скандируя «Долой правительство Рютте!», демонстранты призвали к отмене антироссийских санкций и настаивали на вводе в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Массовые протесты прокатились и по другим европейским городам. Так, столкновениями демонстрантов с полицией сопровождалась акция в немецком городе Кассель. Манифестация с требованием отставки президента Франции Эмманюэля Макрона состоялась в Париже. По мнению экспертов, антиправительственные выступления по чешскому образцу грозят и Германии. Как отмечают аналитики, мощная манифестация в Праге, участники которой, как уже отмечалось выше, обвинили власти в нежелании налаживать отношения с Россией и отсутствии поддержки местному населению перед лицом серьёзного кризиса, способна вдохновить немецкую оппозицию. 

Просмотров: 293

Другие статьи номера

«Аврора» победит или «Путана»?

Осенние заметки о летних впечатлениях

«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

«Крейсер «Аврора»

Дремлет притихший северный город,

Низкое небо над головой…

Что тебе снится, крейсер «Аврора»,

Разлеглись на должностях

О декларативном патриотизме по-брестски

Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Школьные годы… духовные
В начавшемся учебном году в школах Киргизии появится новый предмет — «История развития религий». По словам чиновников, дисциплина будет сугубо светской и послужит борьбе с экстремизмом. Однако, учитывая проникновение религии буквально во все сферы жизни общества и благосклонное отношение к ней властей, в этом есть сомнения.
Инициатива Кубы вызвала интерес
Республика Куба предлагает создать промышленный парк Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в особой зоне развития под названием «Мариэль», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Новым лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании станет министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс. Об этом на церемонии в столице туманного Альбиона объявили председатель партии тори Эндрю Стивенсон и глава руководящего комитета партии Грэм Брэди. Соперником Трасс был экс-министр финансов Риши Сунак, возглавлявший казначейство с февраля 2020 года по 5 июля 2022 года.
Власти Латвии нагнетают обстановку

Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.

Провокация не удалась

В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.

С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
Отстояли курский трамвай
Муниципальное предприятие «Курскэлектротранс» после всех «преобразований» превратилось в многомиллионного должника, да и сама трамвайная сеть стала обходиться казне в 120 млн рублей в год при искусственно созданной минимальной отдаче. По оценке бывшего мэра города Виктора Карамышева, содержание существующей трамвайной сети, например, в 2020 году обошлось областному центру в 120 млн рублей, при этом трамвай принёс 37 млн рублей убытков.
Качественное образование — залог светлого будущего

В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.

Все статьи номера