Школьные годы… духовные

Школьные годы… духовные

№98 (31301) 6—7 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В начавшемся учебном году в школах Киргизии появится новый предмет — «История развития религий». По словам чиновников, дисциплина будет сугубо светской и послужит борьбе с экстремизмом. Однако, учитывая проникновение религии буквально во все сферы жизни общества и благосклонное отношение к ней властей, в этом есть сомнения.

Предложения знакомить школьников с основами мировых религий выдвигались в Киргизии давно. В частности, подобный пункт был включён в принятую почти десять лет назад концепцию государственной политики в религиозной сфере. Однако почин оказался неудачным: разработанный учебник не был одобрен министерством образования.

К инициативе вернулись после прихода к власти нынешнего президента Садыра Жапарова. Год назад в республике была утверждена очередная концепция в отношении религии. Среди прочего она предполагает проведение «устойчивого диалога» между государственными органами и религиозными объединениями, повышение квалификации священнослужителей и совершенствование системы религиозного образования, активизацию профилактической работы для предупреждения конфликтов и т.д. А в июне президент подписал указ о введении в школьную программу предмета «История развития религий».

Получив столь весомый наказ, министерство образования бросилось его выполнять. За считанные недели, если верить чиновникам, была составлена учебная программа, завершается подготовка соответствующего пособия и преподавательского штата. Основу последнего составят уже работающие учителя истории. Более 2,6 тысячи из них прошли соответствующие тренинги. Кроме того, к преподаванию планируется привлечь теологов — выпускников религиоведческих факультетов местных вузов. Как уверяют в министерстве, все педагоги прошли строгую проверку в МВД и госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) на предмет принадлежности к запрещённым сектам и группировкам.

Хотя затея является определённо «сырой», предмет будет внедрён в школьную программу уже в этом учебном году. На его преподавание в девятых классах предусмотрено 34 часа. В последующем планируется внедрение курса также в седьмых и восьмых классах. Если верить чиновникам, школьники в ходе уроков узнают об истории зарождения и развития религий, основных их особенностях, а также о радикальных течениях. Как отмечается, это необходимо, «чтобы предостеречь учеников от пагубного влияния».

Впрочем, в том, что всё пойдёт как по маслу, есть сомнения даже у функционеров минобразования. «Если педагог будет навязывать свои взгляды, ученики и родители могут обратиться к директору школы, — заявляют они. — Если же никаких мер не последует, можно обратиться к нам».

Не меньшие опасения у родителей. После обретения независимости Киргизия переживает «религиозный ренессанс», причём этот процесс практически не контролируется государством. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано почти 3 тысячи мечетей — и это не считая молельных комнат («намазкана»), которые действуют на рынках, в госучреждениях и т.д. Для сравнения: школ в республике всего 2,3 тысячи. Этот разрыв не только не сокращается, а постоянно растёт. Например, общее число религиозных организаций и объединений в 2014—2019 годах выросло на 66 процентов. За тот же период времени количество образовательных организаций увеличилось только на 18 процентов, а врачебных учреждений — и вовсе сократилось на 41 процент, со 172 до 102.

По количеству мечетей 6-миллионная Киргизия уступает в регионе только Таджикистану, опережая 35-миллионный Узбекистан и 19-миллионный Казахстан. Мечеть — а иногда и несколько — есть практически в каждом селе и городском районе (на фото). По числу же медресе — мусульманских учебных заведений — республика и вовсе уверенно лидирует. По состоянию на 2020 год (более свежие данные не опубликованы) таковых насчитывалось 125, хотя реальное число может быть намного больше. Недавно одно из СМИ опубликовало журналистское расследование о деятельности летних религиозных лагерей. В каждом из них обучаются по нескольку десятков детей и подростков — причём как мальчиков, так и девочек. Их учат арабскому языку, мусульманским обрядам, молитвам, сурам (главам) из Корана. В республике появились даже исламские детские сады. Малышам там читают Коран, а воспитательницы носят исключительно хиджабы. Многие из таких заведений не имеют лицензий, не соответствуют санитарным нормам — не говоря уже о программах, которые не контролируются министерством образования.

Если в прежние годы опасные тенденции обсуждались в обществе довольно активно, в последние годы на них наложено негласное табу. Связано это с религиозностью президента и других представителей власти, которую они постоянно подчёркивают. Без первых лиц государства не проходят айт-намазы — коллективные молитвы, совершаемые в центре столицы в дни мусульманских праздников. Во время одного из них, состоявшегося 2 мая этого года, Жапаров назвал провокаторами и невеждами тех, кто пытается противопоставить ислам и традиционную культуру киргизов.

Ранее президент со своим ближайшим соратником — председателем ГКНБ Камчыбеком Ташиевым — посетили мечеть в Джалал-Абадской области, чьё строительство профинансировала семья последнего. В свою очередь глава государства недавно пожертвовал духовному управлению мусульман Киргизии мусульманские платки, которые раздаются верующим женщинам. Для религиозных учреждений действуют различные льготы. Например, за электроэнергию они платят по 1,68 сома (1,3 руб.) за 1 кВт-ч, в то время как школы, детские сады и другие бюджетные учреждения — 3,4 сома (2,6 руб.). Всё это размывает светский характер государства и заставляет задумываться над истинными мотивами властей, озаботившихся религиозной грамотностью школьников.

Просмотров: 270

Другие статьи номера

«Аврора» победит или «Путана»?

Осенние заметки о летних впечатлениях

«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

«Крейсер «Аврора»

Дремлет притихший северный город,

Низкое небо над головой…

Что тебе снится, крейсер «Аврора»,

Разлеглись на должностях

О декларативном патриотизме по-брестски

Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Инициатива Кубы вызвала интерес
Республика Куба предлагает создать промышленный парк Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в особой зоне развития под названием «Мариэль», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Новым лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании станет министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс. Об этом на церемонии в столице туманного Альбиона объявили председатель партии тори Эндрю Стивенсон и глава руководящего комитета партии Грэм Брэди. Соперником Трасс был экс-министр финансов Риши Сунак, возглавлявший казначейство с февраля 2020 года по 5 июля 2022 года.
Власти Латвии нагнетают обстановку

Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.

Провокация не удалась

В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.

С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
Отстояли курский трамвай
Муниципальное предприятие «Курскэлектротранс» после всех «преобразований» превратилось в многомиллионного должника, да и сама трамвайная сеть стала обходиться казне в 120 млн рублей в год при искусственно созданной минимальной отдаче. По оценке бывшего мэра города Виктора Карамышева, содержание существующей трамвайной сети, например, в 2020 году обошлось областному центру в 120 млн рублей, при этом трамвай принёс 37 млн рублей убытков.
Качественное образование — залог светлого будущего

В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.

Куда уплывает Сайра

Помнится, не так давно рядовые потребители не уставали возмущаться засильем на прилавках магазинов поддельной молочной продукции. Нынче, видимо, пришёл черёд обратить внимание на то, что предлагают нам под видом качественных рыбных консервов.

Все статьи номера