О декларативном патриотизме по-брестски
Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая и №69 от 30 июня 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная и здравая идея натолкнулась на непробиваемую стену чиновничьего безразличия и очковтирательства.
Отсутствие на территории мемориала, прежде всего у центрального входа, символов Великой Победы, не говоря уже о нынешнем государственном флаге, давно вызывало вопросы у жителей и гостей города. Учитывая республиканский статус объекта и его важную идеологическую роль, закономерно, чтобы посетителей непокорённой цитадели встречала знамённая группа по примеру Хатыни и Кургана Славы. Государственные флаги в стране сегодня повсеместно вывешены на административных зданиях и даже на гипермаркетах.
Коммунисты направили председателю горисполкома А. Рогачуку соответствующее предложение, на которое получили ответ от его заместителя В. Щербы, где он долго и многословно рассказывал об истории мемориала, увековечении памяти защитников Брестской крепости, о музейных экспозициях, а также о том, что государственный флаг Белоруссии установлен на «административном здании», скрытом за густыми елями, и «на первом этаже Музея обороны крепости».
Исходя из этого, чиновник с пед-образованием, а не специальная комиссия из числа скульпторов, архитекторов и прочих экспертов, пришёл к заключению: «установка флагштоков с флагами СССР и Республики Беларусь, со Знаменем Победы у главного входа в мемориальный комплекс изменит привычный, признанный миллионами посетителей облик величественного памятника, воплощённого в скульптуре и камне». Более того, «изменение существующего облика и концепции дальнейшего развития мемориала может повлиять на баланс морального и материального его наполнения и восприятия, а также стать прецедентом для подобных необоснованных предложений».
Коммунисты, не удовлетворённые бюрократической отпиской, направили новое обращение и правдинскую статью «Стыдно. О «необоснованной» советизации Брестской крепости» председателю облисполкома Ю. Шулейко. Немногословный ответ, полученный от его заместителя Г. Борисюка, содержательно дублировал пассаж В. Щербы.
Зампред облисполкома посчитал газетную публикацию «авторским мнением» о «необоснованном отказе руководства Брестского горисполкома в установке флагштоков у центрального входа ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», несмотря на то, что инициатива была выдвинута не одним человеком, а Брестским горкомом КПБ.
По словам Г. Борисюка, «мемориальный комплекс является историко-культурной ценностью и имеет международную значимость», поэтому «деятельность, которая может оказывать воздействие на материальные историко-культурные ценности» и их изменение, «допускается только после получения разрешения на выполнение научно-исследовательских и проектных работ при условии научного обоснования этого изменения», а разрешение на эти работы даёт министерство культуры.
Доводы коммунистов о том, что флагштоки предлагалось установить не на территории мемориала, являющегося вотчиной минкульта, а рядом с ним, за что отвечают городские власти, услышаны не были. Осталось непонятным и утверждение, будто установка флагштоков способна повлиять на материальные историко-культурные ценности, являясь схожими ценностями по определению. Местные органы власти отвергли инициативу, прикрываясь нормативными документами и странной логикой, согласно которой Знамя Победы и Флаг СССР годятся лишь «при проведении мероприятий», но не для стационарного размещения на видном месте.
Возмущённые цинизмом госслужащих, коммунисты направили правдинскую статью «Расписались в профнепригодности. О постановочном патриотизме брестских чиновников» в администрацию президента Республики Беларусь, откуда её переслали в министерство культуры, сотрудники которого организовали рабочее совещание с выездом на место. В нём участвовали представители горкома и обкома КПБ, зампред горисполкома В. Щерба, работники городского отдела и областного управления культуры, а также директор мемориала Г. Бысюк и его подчинённая Л. Бибик.
Во многом именно благодаря им, хранителям исторической памяти, встреча не заладилась с самого начала и конструктивного разговора в итоге так и не получилось. Площадки, предложенные коммунистами для установки флагштоков, были сразу же эмоционально раскритикованы и отвергнуты бывшим комсомольским и партийным функционером Г. Бысюком и заслуженным деятелем культуры Белоруссии Л. Бибик, поскольку «не вписываются в концепцию мемориала» и «не соответствуют нормативным документам». Даже патриотизму требуется строгая регламентация!
Представители музея постоянно уводили беседу в экскурсионную плоскость и без устали пафосно твердили, что уважительно относятся к советской и современной госсимволике, но при этом считают её размещение в указанных местах неуместным и «противоречащим законодательству в сфере культуры». Стало понятно, с чьей подачи строчились отписки за подписью чиновников, превративших патриотическую инициативу в бюрократическую канитель.
Нашлись и те, кто не без доли злорадства упрекнул КПБ в том, что из-за своей «малочисленности» она не может выражать народного мнения и «чего-то там требовать».
Сотрудницы минкульта оказались более здравомыслящими, заверив коммунистов на словах, что их «важная и полезная инициатива будет поддержана и реализована на одной из предложенных площадок». Однако полученный вскоре после встречи письменный ответ за подписью первого замминистра культуры В. Громады удивил и потряс цинизмом и алогизмом.
В письме, изобилующем орфографическими и пунктуационными ошибками, перечислены нормативные документы, согласно которым «запрещено научно необоснованное изменение внешнего вида и ухудшение условий восприятия историко-культурных ценностей», а также «возведение зданий и сооружений на их территории». Поэтому «установка флагштоков на территории ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и на прилегающей к нему территории не представляется возможной». В то же время «Брестский облисполком совместно с Брестским горисполкомом выразили общую заинтересованность в установке знамённой группы (флаг Республики Беларусь, флаг Брестской области и флаг города Бреста) на территории, прилегающей к мемориальному комплексу», для чего «горисполком проводит подготовку нормативно-правовой документации».
Картина удручающая. Оказывается, Знамя Победы, флаги СССР и Белоруссии «ухудшают условия восприятия историко-культурных ценностей», а вот сувенирные ларьки и точки общепита перед центральным входом в мемориал, не говоря уже о ресторане «Цитадель» на территории крепости, где празднуют свадьбы, «научно обоснованы» и прекрасно вписываются и в «архитектурный ансамбль», и в «концепцию», и в «историческую память», и в «кодекс о культуре». Ибо приносят прибыль. По этой причине городские власти сдают в аренду даже бывшие фортификационные сооружения.
Непонятно, почему перечисленные законодательные акты запрещают установку флагштоков со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии, но при этом не распространяются на флаги республики, области и города. Противоречие налицо.
Президент А. Лукашенко часто и много говорит о бережном и уважительном отношении к советскому прошлому. Однако в реальности, как показала описанная ситуация, это отношение разделяют далеко не все чиновники. Некоторые из них, по меткому замечанию главы государства, «разлеглись на должностях», цинично наплевав и на историческое наследие, и на патриотические инициативы неравнодушных граждан. Не пора ли согнать «прозаседавшихся» с насиженных мест?
Осенние заметки о летних впечатлениях
«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!«Крейсер «Аврора»
Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой…
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.
В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.
С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.
Помнится, не так давно рядовые потребители не уставали возмущаться засильем на прилавках магазинов поддельной молочной продукции. Нынче, видимо, пришёл черёд обратить внимание на то, что предлагают нам под видом качественных рыбных консервов.