Партийное строительство без вредительства

Партийное строительство без вредительства

№98 (31301) 6—7 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Президент Белоруссии А. Лукашенко рассмотрел и обсудил с руководителями государственных ведомств два актуальных законопроекта, регулирующих развитие гражданского общества, работу партий и общественных объединений в республике.

По словам белорусского лидера, решать данные вопросы необходимо исходя из нынешних реалий и не забегая далеко на перспективу, чтобы не совершить ошибок. После принятия новой Конституции начинается закономерное обустройство общественного сектора, от которого зависит работоспособность всей политической системы страны.

А. Лукашенко напомнил: когда в постсоветских республиках с лёгкостью отказывались от опыта СССР и шли на социальные и политические эксперименты, в Белоруссии не спешили что-то быстро ломать, подходили ко всем вопросам вдумчиво и не торопясь. И время показало, что правильно делали.

«Нам удалось сохранить и профсоюзы, и Коммунистическую партию, против которой воевали все, прежде всего в Российской Федерации. Но я-то видел, что эта война против Компартии там была основана на личностных предпочтениях первого президента России. И понимал, что нам этим путём идти не надо. Как показала жизнь, у нас Компартия никогда не была врагом и противником тех процессов, которые мы проводим в Беларуси. Мы воссоздали ведущую молодёжную организацию — Белорусский республиканский союз молодёжи, пионерию, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов… Капитал, доставшийся нам от Советского Союза, мы рачительно сохранили и приумножили», — подчеркнул А. Лукашенко.

Время идёт. В Белоруссии, в отличие от БССР, складывается уже не однопартийная, а более сложная конфигурация взаимодействия государства и гражданского общества. Появляются новые организации, стремящиеся к решению общественно значимых задач. «И это хорошо, потому что вызовам в современной жизни надо противостоять вместе», — уверен президент.

По его словам, при регистрации и оценке деятельности партий предъявляются повышенные требования. «У нас есть Всебелорусское народное собрание (ВНС) с новым статусом и новыми полномочиями, где будут представлены и партии, и гражданское общество. ВНС определит контуры нашего будущего, курс которого предстоит придерживаться всем. Отошли от него — партия или общественное движение должны быть ликвидированы. Только так мы можем удержать страну в какой-то колее, в каких-то рамках. В противном случае республику опять одни будут тянуть на запад, другие — на восток, третьи — на юг или север», — считает А. Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что находятся и те, кто под видом социальных, благотворительных и культурных проектов пытается вовлечь белорусов в продвижение интересов других государств. Это хорошо показала президентская кампания 2020 года. «Таких людей и такие организации в стране отчётливо видят и прекрасно понимают их истинные цели. Поэтому недопустимы двоякие толкования либо лазейки для тех, кто по-прежнему спит и видит, как расшатать страну изнутри», — подчеркнул глава государства.

Основным условием регистрации и деятельности общественных объединений и политических партий должны стать их конструктивные партнёрские отношения с властью. «Гражданскому обществу необходимо соотносить свои действия с государственной политикой, поэтому следует внедрять различные формы взаимодействия государственных и общественных структур, высшей формой которого станет Всебелорусское народное собрание», — отметил А. Лукашенко.

Внимательно изучив международный опыт, он признал, что зря не предложил на недавнем конституционном референдуме избирать органы власти, особенно президента, на ВНС, поскольку выборы главы государства в той или иной степени раскачивают ситуацию. Можно было пойти по пути КНР, руководитель которой избирается на Всекитайском собрании народных представителей.

Немаловажно, что ВНС представляет собой срез всего общества и состоит из профессионалов, погружённых в политические процессы, к которым многие избиратели зачастую относятся легкомысленно. В случае необходимости к этому вопросу ещё вернутся.

Что касается политических партий, то здесь, убеждён А. Лукашенко, следует идти от жизни. Они уже «вырисовались на горизонте», и власть видит их будущее. В Белоруссии сложилась своя система государственного устройства, доказавшая свою жизнеспособность в условиях внешнего и внутреннего давления. «Поэтому хороша та модель, которая обеспечивает гражданам страны достаток, мир и развитие. Сейчас это актуально. Причём мир и развитие именно здесь и сейчас», — подчеркнул президент.

Он считает, что включение партий в процесс принятия решений оправдано в том случае, если они будут способствовать сохранению устойчивости и развитию политической системы. К сожалению, власть влечёт к себе не только идеалистов, но и политических авантюристов. И это нужно обязательно учитывать в партийном строительстве, стимулируя полезную деятельность и ставя жёсткий заслон вредительству.

Цель обновлённого закона — сформировать крепкие партии, не имеющие разногласий по основополагающим принципам развития страны, способные предложить перспективные проекты социально-экономического развития, а главное — принять активное участие в их реализации.

По оценке экспертов, из 15 существующих партий, большинство из которых «бумажные», предстоящую перерегистрацию пройдут не более трёх, в том числе и Компартия Беларуси.

Просмотров: 206

Другие статьи номера

«Аврора» победит или «Путана»?

Осенние заметки о летних впечатлениях

«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

«Крейсер «Аврора»

Дремлет притихший северный город,

Низкое небо над головой…

Что тебе снится, крейсер «Аврора»,

Разлеглись на должностях

О декларативном патриотизме по-брестски

Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Школьные годы… духовные
В начавшемся учебном году в школах Киргизии появится новый предмет — «История развития религий». По словам чиновников, дисциплина будет сугубо светской и послужит борьбе с экстремизмом. Однако, учитывая проникновение религии буквально во все сферы жизни общества и благосклонное отношение к ней властей, в этом есть сомнения.
Инициатива Кубы вызвала интерес
Республика Куба предлагает создать промышленный парк Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в особой зоне развития под названием «Мариэль», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Новым лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании станет министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс. Об этом на церемонии в столице туманного Альбиона объявили председатель партии тори Эндрю Стивенсон и глава руководящего комитета партии Грэм Брэди. Соперником Трасс был экс-министр финансов Риши Сунак, возглавлявший казначейство с февраля 2020 года по 5 июля 2022 года.
Власти Латвии нагнетают обстановку

Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.

Провокация не удалась

В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.

С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
Отстояли курский трамвай
Муниципальное предприятие «Курскэлектротранс» после всех «преобразований» превратилось в многомиллионного должника, да и сама трамвайная сеть стала обходиться казне в 120 млн рублей в год при искусственно созданной минимальной отдаче. По оценке бывшего мэра города Виктора Карамышева, содержание существующей трамвайной сети, например, в 2020 году обошлось областному центру в 120 млн рублей, при этом трамвай принёс 37 млн рублей убытков.
Качественное образование — залог светлого будущего

В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.

Все статьи номера