Отстояли курский трамвай

Отстояли курский трамвай

№98 (31301) 6—7 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА, соб. корр. «Правды». Курская область.

Муниципальное предприятие «Курскэлектротранс» после всех «преобразований» превратилось в многомиллионного должника, да и сама трамвайная сеть стала обходиться казне в 120 млн рублей в год при искусственно созданной минимальной отдаче. По оценке бывшего мэра города Виктора Карамышева, содержание существующей трамвайной сети, например, в 2020 году обошлось областному центру в 120 млн рублей, при этом трамвай принёс 37 млн рублей убытков.

Сейчас в Курске действует всего четыре трамвайных маршрута. Ежедневно на линию выходят до 20 вагонов. Средний возраст трамвая составляет 29 лет. Из-за нерационально действующих путей вагоны ходят практически пустыми.

Как оказалось, жители города лучше чиновников понимают важность этого вида транспорта и в большинстве своём ратуют за то, чтобы он оставался и развивался вместе с областным центром.

Зная настроение курян, местные коммунисты давно выступают в защиту трамвая. Чиновники же, наоборот, до сих пор ратовали за его уничтожение. В 2021 году накал противостояния достиг такого уровня, что казалось: судьба курского трамвая предрешена.

В феврале того же года на фоне акций протеста, организованных Курским обкомом КПРФ, глава региона заявил, что для реконструкции трамвайной сети нужно 30 млрд рублей, а значит, области нужно отказаться от других проектов.

Оппозиционно настроенные куряне под руководством обкома КПРФ вынуждены были выйти на улицы, организовать акции протеста, в которые включились сотни неравнодушных людей во всех округах города. Состоялась целая серия совместных акций протеста и даже прямо у здания управления депо, и в движущемся транспорте — в трамвае — при участии пассажиров, которые всецело поддержали коммунистов.

И вот итог массовых выступлений: областная администрация на предстоящие 25 лет заключила концессионное соглашение, по которому на модернизацию курского электротранспорта направят более 12 миллиардов рублей. Будут не только отремонтированы подстанции, но и закуплены 22 новых низкопольных трамвая и 10 электробусов... Чиновники обещают, что первые изменения будут видны уже через год. А это значит, что куряне смогут пользоваться обновлённым трамваем вместо разбитых, которые сейчас ходят в час по чайной ложке!

Уже в этом году стартует проектирование предстоящих работ. В следующем — начнётся реконструкция путевого хозяйства, тяговых подстанций и трамвайного депо.

Даёшь общественную баню!

Городская общественная баня, что на улице Гайдара — в самом центре Курска, безусловно, стратегический объект, особенно сегодня, в условиях специальной военной операции, когда область оказалась ещё и приграничной. Ремонта в здании не было с 1978 года, за это время полностью прогорели печи, требуется обновление парной, раздевалок и других банных помещений. Это, конечно, большие затраты. Поэтому с 2021 года здание по решению большинства депутатов-«единороссов» Курского городского собрания выставлено на продажу.

Но куряне вступились за жизненно важный объект, собрали более 600 подписей с требованием: он должен остаться городским, с приемлемыми ценами, так как это последняя муниципальная баня в городе.

Не найдя понимания во властных структурах, куряне и работники бани обратились в Курский обком КПРФ. Коммунисты по традиции встали во главе протестного движения.

Больше года длилось противостояние — и вот результат: баня на улице Гайдара остаётся! Причём на том же месте.

Стоит отметить, что, когда этот объект был открытым акционерным обществом, на его содержание ни копейки не просили у города. Потом он был переведён в собственность общества «Лазурь города Курска» и приобрёл… миллионные долги.

После многократных выступлений коммунистов совместно с курянами — последнее было несколько недель назад — власти города и области решили рассмотреть варианты проведения капитального ремонта в здании или даже строительства нового современного банного комплекса. В их планах теперь: определение механизма финансово-правового регулирования по поиску средств для решения этой проблемы. Естественно, будут внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества до 2024 года.

Все организационно-правовые мероприятия по реализации муниципального имущества остановлены.

Сохранение общественной бани на улице Гайдара курские коммунисты по праву считают своей победой.

Просмотров: 202

Другие статьи номера

«Аврора» победит или «Путана»?

Осенние заметки о летних впечатлениях

«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

«Крейсер «Аврора»

Дремлет притихший северный город,

Низкое небо над головой…

Что тебе снится, крейсер «Аврора»,

Разлеглись на должностях

О декларативном патриотизме по-брестски

Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Школьные годы… духовные
В начавшемся учебном году в школах Киргизии появится новый предмет — «История развития религий». По словам чиновников, дисциплина будет сугубо светской и послужит борьбе с экстремизмом. Однако, учитывая проникновение религии буквально во все сферы жизни общества и благосклонное отношение к ней властей, в этом есть сомнения.
Инициатива Кубы вызвала интерес
Республика Куба предлагает создать промышленный парк Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в особой зоне развития под названием «Мариэль», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Новым лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании станет министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс. Об этом на церемонии в столице туманного Альбиона объявили председатель партии тори Эндрю Стивенсон и глава руководящего комитета партии Грэм Брэди. Соперником Трасс был экс-министр финансов Риши Сунак, возглавлявший казначейство с февраля 2020 года по 5 июля 2022 года.
Власти Латвии нагнетают обстановку

Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.

Провокация не удалась

В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.

С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
Качественное образование — залог светлого будущего

В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.

Куда уплывает Сайра

Помнится, не так давно рядовые потребители не уставали возмущаться засильем на прилавках магазинов поддельной молочной продукции. Нынче, видимо, пришёл черёд обратить внимание на то, что предлагают нам под видом качественных рыбных консервов.

Все статьи номера