Куда уплывает Сайра

Куда уплывает Сайра

№98 (31301) 6—7 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Помнится, не так давно рядовые потребители не уставали возмущаться засильем на прилавках магазинов поддельной молочной продукции. Нынче, видимо, пришёл черёд обратить внимание на то, что предлагают нам под видом качественных рыбных консервов.

Дело в том, что некоторые производители приноровились продавать дешёвую сардину иваси под видом сайры. В магазинах же настоящая сайра стоит больше 200 рублей за килограмм, в опте — 65 против банки сардины за 16 рублей, но, оказывается, в ходу липовые консервы по низкой цене.

Объём таких суррогатов в российских магазинах непрерывно растёт начиная с 2020 года. Очевидно, это происходит в результате падения доходов населения. В текущем году количество имитационных банок уже достигло нескольких миллионов.

Участники рынка обратились в минпромторг с просьбой разрешить ситуацию. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал:

— Да, действительно, в последнее время в российских магазинах появилось много поддельных консервов из сайры. Вот одна из причин. Примерно раз в 25—30 лет в Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходит большой косяк сардины иваси, у неё с сайрой одинаковая кормовая база. И на этот период сайра вытесняется в Мировой океан достаточно далеко от берегов, а промысел сайры может вести только флот, который ловит эту рыбу в Мировом океане. К сожалению, наши суда там фактически не работают. Поэтому выход какой? Закупать сайру у японцев, у тайцев, у других рыбохозяйственных предприятий иных стран, что и происходит. Но на сегодняшний день банка сайры не может стоить меньше 180—190 рублей, это её себестоимость, в магазинах же она появляется по 200—250, а то и по 270 рублей, в зависимости от того, какая сайра: бланшированная в масле или натуральная. И в то же время мы сегодня в магазинах видим сайру, банка которой стоит от 90 до 110 рублей. Ну не может столько сайра стоить, просто не может! Этими консервами, конечно, не отравишься, но там сайры нет, там найдёте либо сельдь, либо дальневосточную сардину иваси. В результате товаропроизводители, которые изготовляют натуральную сайру, к сожалению, терпят серьёзные убытки. И такая нездоровая конкуренция сегодня появилась на прилавках наших российских магазинов.

Как с этим бороться?

Существующая система «Меркурий» действительно способна отследить получение сырья и изготовление поддельных консервов. Но, увы, к этому моменту контрафакт уже оказывается в рознице. Словом, недобросовестным производителям удаётся обмануть умную систему. Производители рыбных консервов просят минпромторг разработать механизм, который позволит либо пресекать появление суррогата, либо изымать его из магазинов. По мнению авторов письма, бездействие в этом вопросе наносит большой ущерб отрасли и негативно сказывается на экономике страны.

Просмотров: 299

Другие статьи номера

«Аврора» победит или «Путана»?

Осенние заметки о летних впечатлениях

«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

«Крейсер «Аврора»

Дремлет притихший северный город,

Низкое небо над головой…

Что тебе снится, крейсер «Аврора»,

Разлеглись на должностях

О декларативном патриотизме по-брестски

Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Школьные годы… духовные
В начавшемся учебном году в школах Киргизии появится новый предмет — «История развития религий». По словам чиновников, дисциплина будет сугубо светской и послужит борьбе с экстремизмом. Однако, учитывая проникновение религии буквально во все сферы жизни общества и благосклонное отношение к ней властей, в этом есть сомнения.
Инициатива Кубы вызвала интерес
Республика Куба предлагает создать промышленный парк Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в особой зоне развития под названием «Мариэль», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Новым лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании станет министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс. Об этом на церемонии в столице туманного Альбиона объявили председатель партии тори Эндрю Стивенсон и глава руководящего комитета партии Грэм Брэди. Соперником Трасс был экс-министр финансов Риши Сунак, возглавлявший казначейство с февраля 2020 года по 5 июля 2022 года.
Власти Латвии нагнетают обстановку

Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.

Провокация не удалась

В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.

С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
Отстояли курский трамвай
Муниципальное предприятие «Курскэлектротранс» после всех «преобразований» превратилось в многомиллионного должника, да и сама трамвайная сеть стала обходиться казне в 120 млн рублей в год при искусственно созданной минимальной отдаче. По оценке бывшего мэра города Виктора Карамышева, содержание существующей трамвайной сети, например, в 2020 году обошлось областному центру в 120 млн рублей, при этом трамвай принёс 37 млн рублей убытков.
Качественное образование — залог светлого будущего

В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.

Все статьи номера