Помнится, не так давно рядовые потребители не уставали возмущаться засильем на прилавках магазинов поддельной молочной продукции. Нынче, видимо, пришёл черёд обратить внимание на то, что предлагают нам под видом качественных рыбных консервов.
Дело в том, что некоторые производители приноровились продавать дешёвую сардину иваси под видом сайры. В магазинах же настоящая сайра стоит больше 200 рублей за килограмм, в опте — 65 против банки сардины за 16 рублей, но, оказывается, в ходу липовые консервы по низкой цене.
Объём таких суррогатов в российских магазинах непрерывно растёт начиная с 2020 года. Очевидно, это происходит в результате падения доходов населения. В текущем году количество имитационных банок уже достигло нескольких миллионов.
Участники рынка обратились в минпромторг с просьбой разрешить ситуацию. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал:
— Да, действительно, в последнее время в российских магазинах появилось много поддельных консервов из сайры. Вот одна из причин. Примерно раз в 25—30 лет в Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходит большой косяк сардины иваси, у неё с сайрой одинаковая кормовая база. И на этот период сайра вытесняется в Мировой океан достаточно далеко от берегов, а промысел сайры может вести только флот, который ловит эту рыбу в Мировом океане. К сожалению, наши суда там фактически не работают. Поэтому выход какой? Закупать сайру у японцев, у тайцев, у других рыбохозяйственных предприятий иных стран, что и происходит. Но на сегодняшний день банка сайры не может стоить меньше 180—190 рублей, это её себестоимость, в магазинах же она появляется по 200—250, а то и по 270 рублей, в зависимости от того, какая сайра: бланшированная в масле или натуральная. И в то же время мы сегодня в магазинах видим сайру, банка которой стоит от 90 до 110 рублей. Ну не может столько сайра стоить, просто не может! Этими консервами, конечно, не отравишься, но там сайры нет, там найдёте либо сельдь, либо дальневосточную сардину иваси. В результате товаропроизводители, которые изготовляют натуральную сайру, к сожалению, терпят серьёзные убытки. И такая нездоровая конкуренция сегодня появилась на прилавках наших российских магазинов.
Как с этим бороться?
Существующая система «Меркурий» действительно способна отследить получение сырья и изготовление поддельных консервов. Но, увы, к этому моменту контрафакт уже оказывается в рознице. Словом, недобросовестным производителям удаётся обмануть умную систему. Производители рыбных консервов просят минпромторг разработать механизм, который позволит либо пресекать появление суррогата, либо изымать его из магазинов. По мнению авторов письма, бездействие в этом вопросе наносит большой ущерб отрасли и негативно сказывается на экономике страны.
Осенние заметки о летних впечатлениях
«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!«Крейсер «Аврора»
Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой…
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
О декларативном патриотизме по-брестски
Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.
В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.
С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.