Республика Куба предлагает создать промышленный парк Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в особой зоне развития под названием «Мариэль», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Данная инициатива обсуждалась на консультациях, в которых в видеоформате приняли участие представители ЕЭК, официальных и деловых кругов государств — членов ЕАЭС, а также представители управления ОЗР «Мариэль».
«Инициатива Республики Куба по созданию в ОЗР «Мариэль» промышленного парка ЕАЭС потенциально является привлекательной, — отметила директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. — Во-первых, открытие такого парка сделало бы более доступным для компаний из стран ЕАЭС выход на кубинский рынок и создало бы новую стартовую площадку для выхода на рынки других латиноамериканских стран. Во-вторых, это осязаемая возможность активнее работать на кубинском рынке не только для компаний из Белоруссии и России, которые традиционно представлены там, но и для предприятий из других стран ЕАЭС в случае их интереса. В целом это комплексный механизм для углубления торгово-экономических связей стран ЕАЭС с Кубой».
В ходе консультаций генеральный директор ОЗР «Мариэль» Анна Мартинес презентовала эту особую зону развития, проинформировав об условиях для резидентов, а также о коммерческих возможностях и льготах, которые могут получить компании из стран союза в случае открытия промышленного парка ЕАЭС. Для этого парка предлагается выделить участок земли в 50 гектаров в аренду сроком на 50 лет с возможностью дальнейшего продления, на котором компании ЕАЭС смогут производить продукцию, осуществлять инвестиции, совершать коммерческие сделки, а также управлять территорией самого парка.
Резидентами ОЗР «Мариэль» уже являются несколько предприятий из Белоруссии и России, которые имеют свой позитивный опыт работы на кубинском рынке и могли бы поделиться им с компаниями из других стран ЕАЭС.
«Предварительно мы констатируем интерес к проработке кубинской инициативы, намерены распространить презентационные материалы среди бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС и выступить связующим звеном между ОЗР «Мариэль» и деловыми кругами союза», — подчеркнул исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич.
Представители министерств и ведомств государств ЕАЭС также выразили заинтересованность в более глубоком изучении этого проекта и детальном анализе возможных эффектов реализации промышленного парка ЕАЭС в ОЗР «Мариэль».
Осенние заметки о летних впечатлениях
«Правда» уже давно бьёт тревогу в связи с трагедией отечественной песни. Конечно, это лишь часть необъятной трагедии, постигшей нашу страну более тридцати лет назад и причинившей нам неисчислимые утраты. Да-да, именно неисчислимые!«Крейсер «Аврора»
Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой…
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
О декларативном патриотизме по-брестски
Уже несколько месяцев «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года, информирует интернет-портал RuBaltic.RU.
В субботу, 3 сентября, члены ЦК и Московского горкома КПРФ провели встречу с москвичами на Тверской улице. В ней также приняли участие кандидаты в депутаты муниципальных столичных районов.
С самого начала встречи представители правоохранительных органов пытались помешать общению коммунистов с горожанами, угрожая задержаниями.
В канун Дня знаний, 31 августа, в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол» по крайне актуальной теме «Российская система образования: проблемы и задачи». Организаторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и заместитель председателя комитета Государственной думы по молодёжной политике, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков.
Помнится, не так давно рядовые потребители не уставали возмущаться засильем на прилавках магазинов поддельной молочной продукции. Нынче, видимо, пришёл черёд обратить внимание на то, что предлагают нам под видом качественных рыбных консервов.