Застой продлится до 2030 года

Застой продлится до 2030 года

№98 (31030) 16—19 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

На днях экс-министр финансов и вице-премьер, а ныне глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в пространном интервью ТАСС высказал весьма смелое для чиновника высшего ранга суждение о результатах экономической политики правительства и президента Путина. Столь откровенное признание было замечено рядом деловых СМИ.

ВОТ ДОСЛОВНАЯ цитата из сказанного Кудриным: «Вообще-то Россия переживала сложные этапы в разные века. Но чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1 процента, такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть — с середины ХIХ века. Если не считать войн и революций».

Эксперты всё же отметили, что оценки Кудрина — даже мягче, чем могли бы быть. Согласно даже данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика выросла лишь на 8,8%, а не на 10%. То есть она росла гораздо медленнее, чем на 1% в год, о чём сказал Кудрин. Средний темп роста российской экономики в названные годы составил какие-то 0,88% — это почти в пределах статистической погрешности.

За прошедшие десять лет Россия отстала от мира в 3,5 раза, потому что в среднем мировая экономика, по данным Всемирного банка, выросла на 31,2%. Отставание от США, экономика которых за эти годы поднялась на 16,2%, — в два раза. Казалось бы, не очень много. Но ведь по состоянию на 1 декабря 2018 года доля США в мировом ВВП составляла почти 23,5%! Отставание России от Китая — в 11 раз (!!!), где за прошедшее десятилетие экономика выросла на 101% — более чем в два раза! И при этом доля ВВП Китая в мировом ВВП ожидается в 2020 году на уровне 17,5%. Доля России в мировом ВВП — менее 2%.

В целом же Кудрин невысоко оценил эффективность правительства во время пандемии. Оно занизило падение экономики, которое составит до 5% ВВП, завысило последующий рост. В сторону уменьшения правительство посчитало потери малого и среднего бизнеса, неверно оценило спрос на товары и услуги потребителей. По вине правительства число бедных в России выросло с 19,5 до 20,5 млн человек. Это люди, которые живут на 12,3 тыс. рублей — «мизерные деньги для взрослого человека», заметил Кудрин.

Презентованные же правительством Путина намерения добиться экономического ускорения у главы Счётной палаты не вызывают доверия. Вместо увеличения бюджетных расходов на инфраструктуру, здравоохранение и образование правительство сокращает расходы на 10%, констатировал Кудрин.

Таким образом, нам предлагают смириться с тем, что застой продлится ещё десятилетие. Ведь президент Путин уже обрисовал свои планы до 2030 года. Никаких кардинальных изменений политики в этих планах нет.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

Дело о 100 миллионах
Из сообщения на сайте Генпрокуратуры города Тулы стало известно о передаче в суд уголовного дела бывшего директора ООО «СК «Фаворит» Аркадия Никифорова. Обвинительное заключение по делу утвердил первый заместитель прокурора Тульской области.
Замаскировали... памятник
В посёлке Песковатка Городищенского района Волгоградской области разрушается памятник на братской могиле участников Гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов в 1918 году. От посторонних глаз его ужасное состояние скрыли плотные заросли деревьев, сухие ветки которых постоянно падают и повреждают монумент.
Носите советские значки!
В каждом доме, наверное, найдётся с десяток значков, служащих добрым напоминанием о юбилеях, путешествиях, событиях общественной жизни. Сами по себе эти миниатюры зачастую являются настоящими художественными находками.
Коммунальщики грабят подмосковных дачников

Так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.

Кража по закону

После проведения «мусорной реформы», которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму.
Его «потерянный рай»
Приехать в Балаклаву и не увидеть бронзовое изваяние писателя Александра Куприна — это невозможно. Вот он, автор созданных по балаклавским впечатлениям очерков «Листригоны», стоит в полный рост в самом её центре, на городской набережной, правой рукой опираясь на кованую ажурную решётку, а в левой держа тросточку и шляпу с полями.
Цена «свободы» на штыках
Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.
Нет пощады насильникам!
На фоне массовых протестов против высокого уровня сексуального насилия в отношении женщин власти Бангладеш ввели смертную казнь за изнасилование. Поправки в законопроект о предупреждении насилия в отношении представительниц прекрасного пола и детей были одобрены на заседании, прошедшем из-за пандемии COVID-19 в онлайн-режиме, и вступили в силу с 13 октября. Отныне осуждённый за подобное преступление будет приговорён к высшей мере наказания или «строгому» тюремному заключению.
Вирус на поле боя
«ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения объявила 13 октября, что боевые действия между армянскими сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и азербайджанской армией за последние недели привели к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией», — пишет французская газета «Фигаро».
Приговорён за ненависть
ДЕПУТАТ парламента Словакии Мариан Котлеба, руководитель ультраправой организации «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия», на днях приговорён судом к 4,4 года лишения свободы за распространение расовой ненависти и неонацистской символики, информировало Словацкое радио.
Фаворит против мошенников

КАНДИДАТ в президенты Боливии от Движения за социализм Луис Арсе считает, что только мошенничество может помешать ведущей политической силе страны выиграть выборы в ближайшее воскресенье.

Выступая в провинции Кочабамба, Арсе выразил недоверие к деятельности Высшего избирательного суда (ВИС), возглавляемого Сальвадором Ромеро.

Все статьи номера