У закрытых ворот олигарха

У закрытых ворот олигарха

№98 (31030) 16—19 октября 2020 года
1 полоса
Автор: По сообщениям СМИ.

Жители городов Сухой Лог и Асбест (Свердловская область) 8 октября приехали в посёлок Растущий, что под Екатеринбургом, где, по их мнению, расположено имение владельца компании ФОРЭС Сергея Шмотьева.

ОБЩЕСТВЕННИКИ пришли поддержать семью погибшего Сергея Архипова, работавшего на одном из предприятий предпринимателя в Асбесте, сообщает «АиФ-Урал». До этого они пытались поговорить с олигархом в офисе компании, расположенном в областном центре, но общаться с ними никто не стал, им даже не открыли двери. Тогда гражданские активисты решили прийти к дому бизнесмена.

В акции участвовали в том числе бывшие работники асбестовского и сухоложского отделений ФОРЭСа. Один из них — Рустам Корелин. В январе прошлого года он выходил в одиночный пикет на Красной площади в Москве с требованием повысить рабочим зарплаты и ввести «вредные» списки, о чём «Правда» тогда сообщала. Позднее он был уволен и долго судился с компанией, защищая свои трудовые права.

— Мы бы хотели поддержать семью погибшего, чтобы не затягивали следствие, чтобы всё было прозрачно, — сказал он. — Сам я уже не работаю на ФОРЭСе, но поддерживаю связь с рабочими, знаю ситуацию. Ещё при мне там было много травм…

Другой активист, стоя возле ворот богатого имения, заметил, что не должно быть такой большой разницы между материальным положением людей, какая существует в нашей стране.

— Недаром же хозяин всего этого — спонсор «Единой России», — указывая на шикарные постройки, добавил рабочий.

Ещё один участник акции — житель Сухого Лога Сергей Рябцев много лет добивается установки электрофильтров на печах завода, расположенного рядом с его домом.

— Меня беспокоит, что на этих предприятиях — опасных и вредных — люди получают травмы, а в Асбесте человек потерял жизнь, — делится он наболевшим. — Работа «копеечная», но рабочим некуда деваться. У нас в Сухом Логу многие люди постоянно болеют, недавно мой сосед умер от онкологии. Так и живём…

Напомним, что трагедия случилась в ночь на 21 августа этого года, когда на предприятии по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых, Сергей Архипов, получил более 70% ожогов поверхности тела, а второй — около четверти. Оба были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось.

В СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть человека).

В то же время братья погибшего рабочего — Андрей и Виталий, недовольные ходом расследования, устраивали в конце сентября одиночные пикеты возле офиса компании и у стен областной прокуратуры.

Ситуацию взяла под контроль депутат-коммунист Думы Асбестовского городского округа Наталья Крылова.

Просмотров: 679

Другие статьи номера

Дело о 100 миллионах
Из сообщения на сайте Генпрокуратуры города Тулы стало известно о передаче в суд уголовного дела бывшего директора ООО «СК «Фаворит» Аркадия Никифорова. Обвинительное заключение по делу утвердил первый заместитель прокурора Тульской области.
Замаскировали... памятник
В посёлке Песковатка Городищенского района Волгоградской области разрушается памятник на братской могиле участников Гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов в 1918 году. От посторонних глаз его ужасное состояние скрыли плотные заросли деревьев, сухие ветки которых постоянно падают и повреждают монумент.
Носите советские значки!
В каждом доме, наверное, найдётся с десяток значков, служащих добрым напоминанием о юбилеях, путешествиях, событиях общественной жизни. Сами по себе эти миниатюры зачастую являются настоящими художественными находками.
Коммунальщики грабят подмосковных дачников

Так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.

Кража по закону

После проведения «мусорной реформы», которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму.
Его «потерянный рай»
Приехать в Балаклаву и не увидеть бронзовое изваяние писателя Александра Куприна — это невозможно. Вот он, автор созданных по балаклавским впечатлениям очерков «Листригоны», стоит в полный рост в самом её центре, на городской набережной, правой рукой опираясь на кованую ажурную решётку, а в левой держа тросточку и шляпу с полями.
Цена «свободы» на штыках
Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.
Нет пощады насильникам!
На фоне массовых протестов против высокого уровня сексуального насилия в отношении женщин власти Бангладеш ввели смертную казнь за изнасилование. Поправки в законопроект о предупреждении насилия в отношении представительниц прекрасного пола и детей были одобрены на заседании, прошедшем из-за пандемии COVID-19 в онлайн-режиме, и вступили в силу с 13 октября. Отныне осуждённый за подобное преступление будет приговорён к высшей мере наказания или «строгому» тюремному заключению.
Вирус на поле боя
«ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения объявила 13 октября, что боевые действия между армянскими сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и азербайджанской армией за последние недели привели к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией», — пишет французская газета «Фигаро».
Приговорён за ненависть
ДЕПУТАТ парламента Словакии Мариан Котлеба, руководитель ультраправой организации «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия», на днях приговорён судом к 4,4 года лишения свободы за распространение расовой ненависти и неонацистской символики, информировало Словацкое радио.
Фаворит против мошенников

КАНДИДАТ в президенты Боливии от Движения за социализм Луис Арсе считает, что только мошенничество может помешать ведущей политической силе страны выиграть выборы в ближайшее воскресенье.

Выступая в провинции Кочабамба, Арсе выразил недоверие к деятельности Высшего избирательного суда (ВИС), возглавляемого Сальвадором Ромеро.

Все статьи номера