Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№98 (31030) 16—19 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ охвачена массовыми антиправительственными выступлениями. Так, в Индонезии нарастает возмущение «всеобъемлющей реформой трудового права». Через четыре дня после одобрения спорного документа парламентом в ряде регионов этого островного государства с новой силой вспыхнули протесты трудящихся и студентов, жёстко подавляемые полицией.

На островах Суматра и Западная Ява стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ против бросавших камни молодых демонстрантов. В Джакарте же, столице самой густонаселённой страны региона, тысячи недовольных преобразованиями в трудовом законодательстве, собравшихся возле президентского дворца, разогнали водомётами и резиновыми пулями, более 400 демонстрантов были арестованы.

По утверждению правительства, реформа призвана привлечь инвестиции и разрядить бюрократию для бизнеса. Но критики считают, что она подрывает защиту прав трудящихся. Помимо прочего, документ облегчает процедуру увольнения, приветствует краткосрочные контракты, уменьшение выходного пособия и аутсорсинг рабочих мест. Тревогу бьют и экологи: закон ослабляет обязательства компаний производить анализ операционных рисков для окружающей среды.

Реформа, по словам индонезийского президента Джоко Видодо, позволит «дерегулировать» работу компаний, а также процедуры утверждения инвестиционных проектов всеобъемлющим пакетом законов, который заменит сразу 79 предыдущих документов, слишком «напрягавших» работодателей и сдерживавших инвесторов.

А в Таиланде, где с середины июля не прекращаются массовые антиправительственные выступления, организаторами и движущей силой которых являются студенты, состоялась очередная многотысячная демонстрация с требованием отставки премьер-министра — экс-лидера военной хунты генерала Праюта Чан-Оча, ограничения власти монархии, не отвечающей требованиям современного общества, и внесения поправок в Конституцию страны. Нынешние масштабные протесты, продолжающиеся три месяца, — самый мощный за последние годы вызов для политического истеблишмента Таиланда, в котором доминируют армия и королевская семья.

После окончания в 1932 году эпохи абсолютизма в южно-восточной азиатской стране по-прежнему сохраняется монархия. Правящий король Маха Вачиралонгкорн Рама Х, пользующийся поддержкой армии, сказочно богат, и его мнение до сих пор считается основополагающим во многих вопросах. Военные, провозглашающие себя поборниками Конституции и сторонниками монархии, уже много раз совершали перевороты под предлогом сохранения стабильности. Последний такой случай произошёл в 2014 году, когда хунта генерала Праюта Чан-Оча свергла законно избранное гражданское правительство Йинглак Чиннават.

Просмотров: 531

Другие статьи номера

Дело о 100 миллионах
Из сообщения на сайте Генпрокуратуры города Тулы стало известно о передаче в суд уголовного дела бывшего директора ООО «СК «Фаворит» Аркадия Никифорова. Обвинительное заключение по делу утвердил первый заместитель прокурора Тульской области.
Замаскировали... памятник
В посёлке Песковатка Городищенского района Волгоградской области разрушается памятник на братской могиле участников Гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов в 1918 году. От посторонних глаз его ужасное состояние скрыли плотные заросли деревьев, сухие ветки которых постоянно падают и повреждают монумент.
Носите советские значки!
В каждом доме, наверное, найдётся с десяток значков, служащих добрым напоминанием о юбилеях, путешествиях, событиях общественной жизни. Сами по себе эти миниатюры зачастую являются настоящими художественными находками.
Коммунальщики грабят подмосковных дачников

Так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.

Кража по закону

После проведения «мусорной реформы», которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму.
Его «потерянный рай»
Приехать в Балаклаву и не увидеть бронзовое изваяние писателя Александра Куприна — это невозможно. Вот он, автор созданных по балаклавским впечатлениям очерков «Листригоны», стоит в полный рост в самом её центре, на городской набережной, правой рукой опираясь на кованую ажурную решётку, а в левой держа тросточку и шляпу с полями.
Цена «свободы» на штыках
Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.
Нет пощады насильникам!
На фоне массовых протестов против высокого уровня сексуального насилия в отношении женщин власти Бангладеш ввели смертную казнь за изнасилование. Поправки в законопроект о предупреждении насилия в отношении представительниц прекрасного пола и детей были одобрены на заседании, прошедшем из-за пандемии COVID-19 в онлайн-режиме, и вступили в силу с 13 октября. Отныне осуждённый за подобное преступление будет приговорён к высшей мере наказания или «строгому» тюремному заключению.
Вирус на поле боя
«ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения объявила 13 октября, что боевые действия между армянскими сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и азербайджанской армией за последние недели привели к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией», — пишет французская газета «Фигаро».
Приговорён за ненависть
ДЕПУТАТ парламента Словакии Мариан Котлеба, руководитель ультраправой организации «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия», на днях приговорён судом к 4,4 года лишения свободы за распространение расовой ненависти и неонацистской символики, информировало Словацкое радио.
Фаворит против мошенников

КАНДИДАТ в президенты Боливии от Движения за социализм Луис Арсе считает, что только мошенничество может помешать ведущей политической силе страны выиграть выборы в ближайшее воскресенье.

Выступая в провинции Кочабамба, Арсе выразил недоверие к деятельности Высшего избирательного суда (ВИС), возглавляемого Сальвадором Ромеро.

Все статьи номера