Махровый «букет» нарушений преподнесли прошедшие 9 сентября в стране выборы. При его составлении традиционно шли в ход «цветочки» всех мастей.
В ГОРОДЕ Иванове на участках №139, 140 и 162 избирателям выдали купоны с номерами, обозначающими, в каком месте бюллетеней надо ставить отметку, чтобы проголосовать за кандидатов-«единороссов».
А за неделю до выборов избирателей деревни Голчаново Фурмановского района Ивановской области обзванивали по телефону и спрашивали, за кого они будут голосовать. Потом безо всяких на то причин их записали в реестр голосующих вне помещения УИК.
9 сентября члены УИК ходили по домам селян с урной и после того, как выборы закончились, просили людей подписывать распечатанные заявления о голосовании вне помещения.
В Рязани в день выборов депутатов городской Думы возле средних школ №64 и №37, в которых находилось по три избирательных участка, средь бела дня были проведены разрешённые администрацией города пикеты от благотворительного фонда «Старшее поколение», возглавляет который Роман Худяков — кандидат в депутаты городской Думы от «Единой России».
Грубое нарушение закона было отмечено наблюдателями на выборах депутатов Рязанской городской думы в УИК №1025, где избирателям выдавались бюллетени с вычеркнутой фамилией кандидата от КПРФ А. Земнухова. А на информационном плакате, вывешенном на участке, сведения об этом кандидате были заклеены. В горизбирком и ЦИК было подано требование отмены результатов голосования в этом округе.
На избирательный участок №1305, расположенный в селе Яр-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, 9 сентября, как и полагается ответственному гражданину, пришла Ю. Сусой. Однако проголосовать Юлии не дали. Дескать, она уже сделала свой выбор досрочно. Выяснилось, что ещё 24 августа на выездном досрочном голосовании к ней в чум явились члены избирательной комиссии. Хозяйки в тот день на месте не было. Тогда гости заставили проголосовать за неё 17-летнего сына. Подобные случаи на этом избирательном участке, похоже, не редкость. Следом пришёл выразить свою гражданскую волю мужчина, который тоже якобы уже проголосовал. Бюллетень ему не дали, да ещё и вдогонку припугнули тем, что за повторное голосование могут «огреть» штрафом в 30 тысяч рублей.
В Твери в ходе дополнительных выборов депутата Государственной думы РФ по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180 избирательные участки №907, 909 и 910 «проинспектировал» губернатор области И. Руденя. Он живо беседовал с присутствовавшими и благодарил членов комиссий за их работу. Однако, согласно закону, в помещении участковых избирательных комиссий вправе находиться только определённые лица, к числу которых губернатор, увы, не относится.
В Иркутске, по информации, полученной от мобильной группы КПРФ, полиция задержала двух женщин, которые занимались скупкой голосов за кандидата в депутаты областного Законодательного собрания от «Единой России» Нину Чекотову. Но вскоре правоохранители их отпустили, и женщины продолжили «торговлю» по сходной «медвежьей» цене — 500 рублей за голос. Многие горожане не гнушались брать у продавщиц деньги безо всякой тревоги за то, что по дешёвке продают своё будущее и будущее своих детей.
Пока в Германии и других странах Европы спорят о запрете паранджи и хиджаба, в Китае стремительно развивается другой способ закрывать лицо, пишет немецкое издание «Стем».
ТАК НАЗЫВАЕМОЕ фейскини, синтетическую маску, похожую на балаклаву, натягивают на голову и носят преимущественно на пляже или во время загорания. В маске есть небольшие отверстия только для рта, носа и глаз. В зависимости от модели фейскини может также закрывать шею и частично грудь. Этот предмет одежды существует в Китае уже несколько лет, и производство его, кажется, процветает.
Правительство Киргизии признало, что в ближайшей перспективе страну ждёт экономический спад. На это напрямую влияет зависимость от добычи золота и переводов трудовых мигрантов. Эта структурная деформация становится всё глубже, что грозит республике ещё большими потрясениями.
ЗАЛОЖЕННЫЙ в государственном бюджете прогноз роста ВВП исполнен не будет, Киргизия столкнётся с продолжением рецессии. Такое заявление сделал недавно министр экономики Олег Панкратов на заседании правительства. По его словам, спад будет происходить по крайней мере до четвёртого квартала, а по итогам года экономика вырастет всего на 2,8 процента, хотя прежде речь шла о 5,5 процента.
СТОКГОЛЬМ. На парламентских выборах в Швеции, по предварительным данным, с минимальным отрывом побеждают левоцентристы, набравшие 40,6%. В новом риксдаге они получат всего на одно кресло больше, чем оппозиционный правоцентристcкий «Альянс» (40,1%). А главной интригой голосования явился третий результат ультраправой партии Шведские демократы (17,7%), шедшей на выборы с призывом ужесточить миграционную политику и пересмотреть отношения с ЕС. Поскольку ни у одной политической силы из блоков нет нужного количества мандатов в парламенте для формирования правительства, следующий кабмин будет составляться на основе коалиции.
Спикер украинского парламента Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал нацистского диктатора Адольфа Гитлера самым крупным практиком в вопросе прямой демократии и призвал «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».
ЭТОТ в самом деле выдающийся деятель украинской власти современного типа (не каждая личность сможет руководить парламентом со справкой из психоневрологического диспансера о не совсем полноценной умственной деятельности) признался: «Я и сам огромный сторонник прямой демократии...», «кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович (Гитлер. — Ред.) в 30-х годах», «мы должны про это также помнить». Попутно Парубий отметил, что изучал прямую демократию «на научном уровне»… Видимо, он имел в виду тот период, когда руководил расстрелами демонстрантов на Евромайдане.
8 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл встречу с Генеральным секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама товарищем Нгуен Фу Чонгом.
ТОВАРИЩ Нгуен Фу Чонг находится в Российской Федерации с официальным визитом. В ходе встречи с лидером КПРФ обсуждались вопросы межпартийного и межгосударственного сотрудничества. Г.А. Зюганов, в частности, отметил, что между КПРФ и КПВ существуют давние и прочные связи. И это способствует в том числе укреплению дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.
Нам не нужны послабления в пенсионной «реформе», нам нужна её отмена. Это главное требование участников митинга в Благовещенске против повышения пенсионного возраста. В областном центре Приамурья состоялась очередная акция протеста. Около 300 человек вышли к Дому молодёжи вместе с активистами городского и районного отделений КПРФ, чтобы высказать своё отношение к людоедскому закону о повышении возраста выхода на пенсию.
В МИТИНГЕ приняли участие первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, кандидат в губернаторы от КПРФ Татьяна Ракутина. В числе участников также были лидеры партийных отделений Благовещенска и Благовещенского района.