Тучи над президентом Франции Эмманюэлем Макроном, преднамеренно затягивающим процесс формирования нового правительства, продолжают сгущаться. В Париже по призыву партии «Патриоты» состоялся митинг, по сути давший старт обширной протестной кампании с требованием отставки главы государства. На площади Данфер-Рошро собрались сотни человек с плакатами «Наша демократия подорвана, всё разрушено, убирайся, Макрон!», «Ради нашего суверенитета остановим Макрона!». Скандируя «Долой Макрона!», «Макрон, иди к чёрту!», «Макрон, тебе конец: французы вышли на улицы!», выражали недовольство тем, что в стране спустя два месяца после проведения внеочередных парламентских выборов никак не могут сформировать кабинет министров.
Помимо этого, демонстранты во главе с лидером партии Флорианом Филиппо разорвали флаг Евросоюза. «Франции необходимо срочно выйти из ЕС и НАТО, чтобы укрепить свою независимость», — уверен политик. Надо отметить, в последние недели Филиппо всё чаще призывает Париж отказаться от бесконечного финансирования Украины, и резко осудил решения депутатов Европарламента, проголосовавших за выделение Киеву 50 млрд евро, назвав их предателями.
Между тем на этой неделе более 80 депутатов, из которых 72 являются представителями левой партии «Франция непокорённая», подписали резолюцию об отстранении Макрона с поста главы государства. На радикальные действия парламентариев, по их словам, подтолкнул «беспрецедентный» отказ лидера Пятой республики назначить главой правительства руководителя управления финансов Парижа Люси Кастет — политика из коалиции Новый народный фронт, выигравшей выборы 7 июля. Как указала глава парламентской фракции «Франция непокорённая» Матильда Панно, если президент не желает подчиняться волеизъявлению народа, его нужно уволить.
А в Аргентине, где после одобрения сенатом (верхняя палата парламента) законопроекта о повышении пенсий, против которого выступало правительство, по идее должно было воцариться протестное затишье, люди вновь массово вышли на улицы, поскольку их радость относительно грядущих перемен оказалась преждевременной. Дело в том, что президент Хавьер Милей наложил вето на документ, призванный хоть как-то улучшить материальное положение стремительно нищающего пожилого населения.
Законопроект, в частности, предполагал усовершенствование формулы расчёта пособий по старости. По оценкам буэнос-айресской газеты «Насьон», если бы инициатива вступила в силу, то с сентября минимальный размер пенсии составил бы 251427 песо (255 долларов) вместо 234540 песо (238 долларов). Документ также обязывал федеральные органы немедленно погасить долги, по которым уже было вынесено окончательное решение суда.
Однако команда руководящего латиноамериканской республикой «популиста с бензопилой» подсчитала:
исполнение утверждённых обеими палатами парламента изменений обернётся для казны дополнительными тратами в размере 1,2% ВВП. Как заявили в офисе Милея, единственная цель законопроекта — уничтожить экономическую программу кабмина, тогда как глава государства обещал аргентинцам любой ценой сохранить профицит бюджета.
Милей-либертарианец продолжает ратовать за минимальное вмешательство государства в экономику и видит решение всех финансовых проблем в избавлении от дефицита бюджета за счёт сокращения расходов — прежде всего в социальной сфере. И взбалмошного политика, уже наворотившего дел, находясь у власти без году неделя, не волнует, что, по данным исследователей Католического университета Аргентины, уровень бедности в стране за первый квартал года подскочил на фоне его шоковых мер с 49,5% до 55%. Безработица за этот же период выросла с 5,7% до 7,7%, а уровень ВВП упал на 5,1%.
Когда верстался номер…
Эмманюэль Макрон назначил премьер-министром Мишеля Барнье, члена правоцентристской партии «Республиканцы». 73-летний политик, успевший побывать главой МИД, минсельхоза и минздрава, еврокомиссаром по внутреннему рынку и даже главным переговорщиком ЕС по брекзиту, стал самым пожилым французом на этом посту. И хотя Барнье уже поручено сформировать «объединяющее правительство на службе страны», его кандидатуру ещё должен утвердить парламент, где позиции потенциального премьера весьма шатки, ведь из всех прошедших в законодательный орган партий «Республиканцы» набрали меньше всего голосов.
Откровенно террористическая сущность засевшего в Киеве режима укронацистов вызывает уже неприкрытое осуждение значительной части мировой общественности. В конце лета в стане врагов хунты Зеленского заметно прибыло: сразу две западноафриканские республики — Мали и Нигер — разорвали дипотношения с «незалежной», а ещё в нескольких странах региона, в том числе в Сенегале и Кот-д’Ивуаре, не стихают антиукраинские протесты. К лагерю противников политики «самостийной», оказывающей содействие группировкам джихадистов на Чёрном континенте, ожидаемо присоединилась и Буркина-Фасо, вместе с Мали и Нигером входящая в Альянс государств Сахеля (АГС). На днях в столице бывшей Верхней Вольты состоялась акция против вмешательства «жовто-блакитных» во внутренние дела АГС.
Что означает открытие в Екатеринбурге памятника царскому премьеру?
Героизация реакционеров и антикоммунистов всех мастей (а подчас и откровенных предателей Родины, вроде Александра Солженицына и Бориса Ельцина) давно набирает обороты. Мы совершенно обоснованно возмущаемся попытками возвеличивания фашиствующего философа Ивана Ильина, присвоения его имени подразделениям крупнейших вузов России.Поднебесная бьёт рекорды
Китай сумел досрочно достичь планового показателя в выработке чистой энергии. Осуществить амбициозный проект на шесть лет раньше намеченного удалось благодаря вводу в эксплуатацию новых ветрогенераторов и солнечных панелей.
Людей со сложными судьбами и особым состоянием здоровья нужно поддерживать в масштабах Союзного государства. Об этом заявила журналистам председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Ирина Костевич по итогам заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению в Могилёве, информирует корреспондент БЕЛТА.
Рижский русский театр имени Михаила Чехова опубликовал письмо, в котором выступил против применения ограничений в использовании в общественном пространстве Латвии русского языка. «Русский язык — это не агрессор, а инструмент общения», — говорится в тексте письма, которое цитирует интернет-портал гостелерадио LSM.
УИНДЕР. Четыре человека погибли и около 30 пострадали в результате стрельбы в школе Аппалачи в американском штате Джорджия. Совершивший преступление 14-летний ученик сдался полиции. Как заявило ФБР, подростку предъявят обвинения в убийстве и будут судить как взрослого. Мотив нападения не ясен, неизвестно и то, как парень обзавёлся огнестрельным оружием и сумел пронести его в учебное заведение.
Предгрозовая атмосфера на Ближнем Востоке в любой момент может обернуться большой войной. Израиль и США всё делают для эскалации, усиливая террор в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, разжигая конфликт в Ливане.
«Издержки» геноцида
В искусстве провокации и перекладывания собственной вины на других капитал достиг виртуозности.