В белорусских «политэмигрантских» кругах паника: по новому президентскому указу большинство беглых предателей станут официальными бомжами, поскольку получить, продлить или обменять свои паспорта они теперь смогут только на территории покинутой родины «по месту последней регистрации».
Ранее граждане, проживающие за границей и состоящие на консульском учёте, могли сделать это удалённо в посольствах и консульствах, которые, к слову, по-прежнему «удостоверяют завещания, подтверждают подлинность копий документов, подписей на документах» и осуществляют прочие нотариальные действия.
Изрядно поволноваться «политэмигрантов» заставил и ещё один пункт указа, регулирующий процедуру отчуждения недвижимости и автомобилей. Теперь провести сделки с имуществом можно будет также исключительно при личном обращении или на основании доверенности, оформленной на территории Белоруссии. А значит, продать впопыхах брошенные там квартиры, дома и автотранспорт издалека, чем промышляли предатели до последнего времени, уже не получится.
Сразу после появления текста президентского указа «независимые СМИ» принялись неистово раскручивать тему, как новоявленным бомжам выйти из затруднительной ситуации. Однако от всех предложенных вариантов по легализации на чужбине так или иначе сквозило неизбывной тоской и безнадёгой.
Не добавил оптимизма «политэмигрантам» и комментарий самоназначенного нац-лидера С. Тихановской, чей «объединённый переходный кабинет» презентовал в августе «паспорт новой Беларуси», который беглая оппозиция планирует раздавать своим адептам вместо недействительного настоящего. Приблизительные сроки выпуска филькиных грамот и перспективы их признания правительствами иностранных государств пока и близко не просматриваются.
Тем не менее С. Тихановская самонадеянно предлагает соотечественникам «не паниковать, не совершать опрометчивых поступков и не возвращаться на родину в целях безопасности», а терпеливо дожидаться, пока аферисты из её вильнюсского офиса не закончат «консультации» с западными кураторами и не начнут штамповать альтернативные «паспорта». Пока же Польша и Литва выдают беглым бомжам проездные документы, позволяющие легально, пусть и временно, находиться на их территории.
Казалось бы, ничего страшного в президентском указе нет. Невелика проблема — съездить за новым паспортом на родину. Правда, для законопослушных граждан, но никак не для предателей, сбежавших оттуда за экстремистские «подвиги» после протестных событий 2020 года. Не секрет, что в отношении некоторых возбуждены уголовные дела, по которым им светят немалые сроки.
Однако не стоит бездумно и поголовно причислять уехавших граждан к врагам «режима Лукашенко», несмотря на заверения оппозиции о мифическом «полумиллионе человек», якобы осевших за границей. По официальным данным польских властей, на территории республики официально проживают около 90 тысяч белорусов, большинству из которых абсолютно ничего не угрожает по возвращении на родину.
Для сомневающихся в своей безопасности решением президента А. Лукашенко создана специальная комиссия из числа известных общественных деятелей, готовых внимательно и непредвзято рассмотреть поступившие запросы от соотечественников. И такие запросы активно поступают. Люди, не имеющие перед законом никаких обязательств, возвращаются и приступают к созидательному труду.
А вот нечистым на руку гражданам действительно есть чего опасаться. С ними никто церемониться не будет. И на удачу проскочить через комиссию тоже не получится. Но даже и для таких есть выход — покаяться. «Домой, ползком, на коленях», — как не раз настоятельно призывал президент. Родина умеет не только наказывать, но и прощать после заслуженного воздаяния.
И если злобная маргинальная публика вроде С. Тихановской не видит в президентском указе ничего, кроме «желания диктатора наказать нелояльных граждан», то здравомыслящие люди усматривают в нём окно возможностей для оступившихся. Однако в пылу эмоций понимают это пока далеко не все. Некоторым нужно основательно «насладиться» издержками «политэмигрантского» существования, прежде чем сделать единственно правильный выбор.
В последние полтора месяца Африка всецело оправдывает звание самого горячего континента планеты, причём жарко там не только в силу особенностей климата, но и вследствие кипения бурных политических страстей поистине глобального масштаба. Началось всё с Нигера, где 26 июля военные свергли президента Мохамеда Базума, а 30 августа аналогичные пертурбации произошли в Габоне, в котором группа высокопоставленных офицеров также взяла бразды правления в свои руки, сместив Али Бонго Ондимбу, явно засидевшегося в кресле главы государства.
Власти Китая обнародовали перечень мер по усилению подготовки и использования молодых кадров в научно-технической сфере, чтобы содействовать достижению страной большей самодостаточности и мощи в науке и технологиях.
В документе, опубликованном канцеляриями ЦК Компартии Китая и Госсовета КНР, говорится о необходимости поддерживать и направлять молодые кадры для служения высококачественному развитию республики, поощрять их к созданию оригинальных инноваций, достижению прорывов и конвертации результатов исследований в практическое применение.
Ближний Восток остаётся в центре империалистических противоречий. Над Сирией нависла угроза возобновления гражданской войны, США не оставляют планов создания блока, нацеленного на Иран.
По старым рецептам
Мир при капитализме — передышка между войнами и подготовка нового передела ресурсов. Яркий пример — Сирия. Ввергнутая в кровавое противостояние, она понесла колоссальные потери.
Дагестан — Страна гор, так называют свою Родину местные жители. Их этника чрезвычайно пестра — 33 народности с разнообразными языками и наречиями: аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, ногайцы, таты, чеченцы… Авария — самая недоступная часть Дагестана. Лепящиеся на горной крутизне сакли, сосны, цепляющиеся за каждый клочок земли. Но «горы без поэзии — просто нагромождение камней». А вот если на них смотрят глаза поэта, они «поблёскивают вдали таинственно, как нешлифованные алмазы».
Коммунисты Кировского района Пермского края совместно с комсомольцами организовали туристический поход для пионеров.
Для ребят были подготовлены разные тематические станции, на которых они пели походные песни, собирали палатки на скорость и играли в городки. Также для ребят были организованы игры на сплочение и курс по первой медицинской помощи.
Есть в Омской области река Оша. Как большинство таёжных рек, весьма капризна: в половодье может сносить мосты и затапливать деревни, в засуху превращаться в ручей, который, как говорят, курица вброд перейдёт.
Протяжённость Оши — около 530 километров. Исток — в озере Тенис, река соединяет его с озером Ачикуль, затем вьётся по тайге, проходит через пять северных районов (Тюкалинский, Колосовский, Тарский, Крутинский и Знаменский) и впадает в Иртыш.