Население Великобритании, как и большинства государств Европы, столкнулось с небывалым кризисом доходов. Уровень жизни в стране рухнул до критической отметки: в последний раз столь низкие показатели фиксировались в 1950-х годах. В июле инфляция в Соединённом Королевстве дошла до рекордной с 1982 года отметки в 10,1%, а Банк Англии спрогнозировал начало рецессии национальной экономики с четвёртого квартала этого года.
На фоне столь плачевного финансово-экономического положения по всему туманному Альбиону прокатилась волна акций протеста и стачек. Одним из центров антиправительственных выступлений стала Шотландия. Так, в Глазго демонстранты вышли к зданию местной энергетической компании и сожгли свои жировки. Название движения, организовавшего акцию «Не плати в Великобритании», выражает главную сегодняшнюю проблему жителей королевства: невозможность оплатить коммунальные счета. На днях в стране приняли решение поднять стоимость электроэнергии сразу на 80%, хотя британцам и так уже несколько месяцев приходится выбирать между едой и отоплением, особенно когда чудовищный скачок цен вынуждает различные компании закрываться или как минимум сокращать рабочие места.
Впрочем, трудиться бесплатно народ тоже не собирается. К самым «грязным аргументам» в защиту своих прав прибегли шотландские мусорщики, бастующие уже несколько недель. И хотя жители обычно не замечают работу дворников и коммунальных служб, однако если они прекращают её выполнять, то это замечают сразу. Вот и результат нынешнего протеста, как говорится, налицо: всюду царят вонь и антисанитария.
Стачка началась в Эдинбурге, столице Шотландии, ещё 18 августа. Рабочие из профсоюзов «Юнайт» и Джи-Эм-Би не вышли наводить порядок на городских территориях после того, как власти отказались повысить им зарплату на 3,5% и 5% соответственно. Коммунальщики сообщили, что намерены продолжать забастовку до начала осени.
Вскоре к акции столичных «мастеров чистоты» присоединились их коллеги из Глазго, Данди и других крупных городов британской автономии. Контейнеры с отходами никто не вывозит, а потому мусор, высыпающийся из переполненных баков, пёстрым ковром устилает улицы. Ситуацию усугубляет проведение городского фестиваля искусств «Фриндж»: центр Эдинбурга наводнён гостями мероприятия и туристами, а тротуары завалены коробками от еды на вынос, разорванными мусорными пакетами, листовками и обёртками. Кроме того, скопившиеся повсюду груды хлама сорвали работу киносъёмочной группы студии «Нетфликс», прибывшей в шотландскую столицу для работы над сериалом «Оленёнок».
Тем временем эксперты бьют тревогу, предупреждая, что переполненные баки — источник еды едва ли не главных переносчиков опасных болезней — крыс, условия для быстрого размножения которых сейчас в Шотландии просто идеальны.
На фоне сложившейся ситуации власти шотландских городов обратились к местным жителям с просьбой не выкидывать мусор, а временно хранить его дома.
Между тем протестная активность продолжает набирать обороты. Пару недель назад бастовали железнодорожники, которые, как и мусорщики, настаивали на пересмотре уровня зарплаты с учётом роста цен в стране. Затем аналогичные требования выдвинули 2000 работников Филикстоу — крупнейшего британского порта, специализирующегося на контейнерных перевозках, устроивших восьмидневную акцию протеста, что привело к серьёзным перебоям в поставках всех товаров. А с 5 сентября бессрочную забастовку начнут адвокаты по уголовным делам, также недовольные размерами своих окладов.
Уровень инфляции в Болгарии к концу нынешнего года может превысить 12,8%, что станет абсолютным рекордом в новейшей экономической истории страны. Об этом в конце лета со ссылкой на данные министерства финансов сообщило Болгарское национальное радио.
Тревожное лето 1942-го
Решающему сражению Великой Отечественной войны — Великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков трудной школы боевого становления советских Вооружённых Сил. Период весны — лета 1942 года был также связан с ошибочными выводами военно-политического руководства страны о противнике и его возможностях.Только в одном бою девушка-санинструктор вынесла с поля сражения 52 раненых моряков и уничтожила больше 90 самураев
Есть в Абакане — столице Республики Хакасия — улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому её жителю. И особой гордостью являлось то, что Мария — наша землячка.