СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№97 (31300) 2—5 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Би-Би-Си.

Население Великобритании, как и большинства государств Европы, столкнулось с небывалым кризисом доходов. Уровень жизни в стране рухнул до критической отметки: в последний раз столь низкие показатели фиксировались в 1950-х годах. В июле инфляция в Соединённом Королевстве дошла до рекордной с 1982 года отметки в 10,1%, а Банк Англии спрогнозировал начало рецессии национальной экономики с четвёртого квартала этого года.

На фоне столь плачевного финансово-экономического положения по всему туманному Альбиону прокатилась волна акций протеста и стачек. Одним из центров антиправительственных выступлений стала Шотландия. Так, в Глазго демонстранты вышли к зданию местной энергетической компании и сожгли свои жировки. Название движения, организовавшего акцию «Не плати в Великобритании», выражает главную сегодняшнюю проблему жителей королевства: невозможность оплатить коммунальные счета. На днях в стране приняли решение поднять стоимость электроэнергии сразу на 80%, хотя британцам и так уже несколько месяцев приходится выбирать между едой и отоплением, особенно когда чудовищный скачок цен вынуждает различные компании закрываться или как минимум сокращать рабочие места.

Впрочем, трудиться бесплатно народ тоже не собирается. К самым «грязным аргументам» в защиту своих прав прибегли шотландские мусорщики, бастующие уже несколько недель. И хотя жители обычно не замечают работу дворников и коммунальных служб, однако если они прекращают её выполнять, то это замечают сразу. Вот и результат нынешнего протеста, как говорится, налицо: всюду царят вонь и антисанитария.

Стачка началась в Эдинбурге, столице Шотландии, ещё 18 августа. Рабочие из профсоюзов «Юнайт» и Джи-Эм-Би не вышли наводить порядок на городских территориях после того, как власти отказались повысить им зарплату на 3,5% и 5% соответственно. Коммунальщики сообщили, что намерены продолжать забастовку до начала осени.

Вскоре к акции столичных «мастеров чистоты» присоединились их коллеги из Глазго, Данди и других крупных городов британской автономии. Контейнеры с отходами никто не вывозит, а потому мусор, высыпающийся из переполненных баков, пёстрым ковром устилает улицы. Ситуацию усугубляет проведение городского фестиваля искусств «Фриндж»: центр Эдинбурга наводнён гостями мероприятия и туристами, а тротуары завалены коробками от еды на вынос, разорванными мусорными пакетами, листовками и обёртками. Кроме того, скопившиеся повсюду груды хлама сорвали работу киносъёмочной группы студии «Нетфликс», прибывшей в шотландскую столицу для работы над сериалом «Оленёнок».

Тем временем эксперты бьют тревогу, предупреждая, что переполненные баки — источник еды едва ли не главных переносчиков опасных болезней — крыс, условия для быстрого размножения которых сейчас в Шотландии просто идеальны. 

На фоне сложившейся ситуации власти шотландских городов обратились к местным жителям с просьбой не выкидывать мусор, а временно хранить его дома.

Между тем протестная активность продолжает набирать обороты. Пару недель назад бастовали железнодорожники, которые, как и мусорщики, настаивали на пересмотре уровня зарплаты с учётом роста цен в стране. Затем аналогичные требования выдвинули 2000 работников Филикстоу — крупнейшего британского порта, специализирующегося на контейнерных перевозках, устроивших восьмидневную акцию протеста, что привело к серьёзным перебоям в поставках всех товаров. А с 5 сентября бессрочную забастовку начнут адвокаты по уголовным делам, также недовольные размерами своих окладов.

Просмотров: 247

Другие статьи номера

Планета протестует
Безудержный рост цен на газ и электроэнергию, аномальная жара, лесные пожары и засуха, охватившие практически весь Старый Свет, — всего этого более чем достаточно для того, чтобы поставить местных аграриев на грань выживания. Если же к экономическим и природно-климатическим невзгодам, пагубно отражающимся на скотоводстве и земледелии, добавляется безрассудство властей, пожелавших в столь тяжёлые времена продвигать «зелёную повестку», то у европейских тружеников земли, как и у персонажа легендарного советского кинофильма «Чапаев», возникает вопрос: куда бедному крестьянину податься? Ответ один ­— на акции протеста.
Киногерои нашего времени
44-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой политической ситуации на планете до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что попытка коллективного Запада, вознамерившегося после начала Россией специальной военной операции на Украине добиться полной изоляции нашей страны, превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора», провалилась.
Не хуже зарубежных аналогов
Западные санкции подтолкнули белорусскую экономику к активному поиску путей импортозамещения. Несмотря на объективные сложности, работа в этом направлении идёт довольно успешно, о чём свидетельствует опыт Минского механического завода имени С.И. Вавилова, управляющей компании холдинга «БелОМО», где недавно побывал президент А. Лукашенко.
К намеченной цели
Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, посвящённое подготовительной работе к 7-му пленуму ЦК КПК 19-го созыва и ХХ съезду КПК. На заседании председательствовал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.
Прогноз безрадостный

Уровень инфляции в Болгарии к концу нынешнего года может превысить 12,8%, что станет абсолютным рекордом в новейшей экономической истории страны. Об этом в конце лета со ссылкой на данные министерства финансов сообщило Болгарское национальное радио.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЙОНАВА. Крупнейший в Прибалтике завод удобрений Achema в этом в литовском городе с 1 сентября временно остановил работу из-за рекордного подорожания природного газа, служащего основным сырьём в производстве химикатов. В компании отметили: в текущих условиях продукция завода становится неконкурентоспособной по сравнению с американской и российской. Предприятие продолжит заниматься только смолами и техническими газами.
«По Вольтеру» не получится
Авторство слов, ставших главным лозунгом Великой французской революции (1789—1799 гг.) — «Свобода, равенство, братство!», приписывается одному из её лидеров — Робеспьеру, но сам этот лозунг базируется на свободолюбивых идеях равноправия всех граждан, высказанных ещё известным философом-просветителем, писателем, поэтом и историком второй половины восемнадцатого века Вольтером.
Фантомы популизма
Углубление кризиса и протесты породили разговоры о возможной революции в Южно-Африканской Республике. Её правящий класс лавирует между капиталом и трудящимися и играет на противоречиях мировых держав.
План «Блау» в действии

Тревожное лето 1942-го

Решающему сражению Великой Отечественной войны — Великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков трудной школы боевого становления советских Вооружённых Сил. Период весны — лета 1942 года был также связан с ошибочными выводами военно-политического руководства страны о противнике и его возможностях.
Гордость и боль Хакасии

Только в одном бою девушка-санинструктор вынесла с поля сражения 52 раненых моряков и уничтожила больше 90 самураев

Есть в Абакане — столице Республики Хакасия — улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому её жителю. И особой гордостью являлось то, что Мария — наша землячка.

Все статьи номера