«По Вольтеру» не получится

«По Вольтеру» не получится

№97 (31300) 2—5 сентября 2022 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Авторство слов, ставших главным лозунгом Великой французской революции (1789—1799 гг.) — «Свобода, равенство, братство!», приписывается одному из её лидеров — Робеспьеру, но сам этот лозунг базируется на свободолюбивых идеях равноправия всех граждан, высказанных ещё известным философом-просветителем, писателем, поэтом и историком второй половины восемнадцатого века Вольтером. И хотя высказывал свои идеи о равенстве и справедливости для всех великий французский реформатор ещё задолго до начала революции (Вольтер скончался в 1778 году), именно они стали главными в политической программе якобинцев во главе с Робеспьером. Но мало кому известно, что тому же Вольтеру, человеку не военному, а сугубо гражданскому, к тому же известному и своими атеистическими взглядами, принадлежит и другой, менее известный постулат: «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков»…

Кстати, именно эти слова в конце восемнадцатого века стали пророческими, когда Наполеон Бонапарт приступил к завоеванию Европы, в итоге подчинив Франции, вновь ставшей империей, за пятнадцать последующих лет почти все страны Старого Света…

Как выясняется, именно у этого постулата Вольтера в Европе имеются поклонники и в наше время. А как иначе расценить решения министров обороны стран Евросоюза, собравшихся в последние дни августа на свою неформальную встречу в столице Чехии Праге, о «необходимости создания на территории некоторых сопредельных с Украиной стран-членов ЕС специальных тренировочных лагерей», где будут проходить подготовку в массовом масштабе солдаты и офицеры профашистского киевского режима Зеленского? То есть речь идёт именно о подготовке тех самых «стрелков» для «больших батальонов», которые, по мнению коллективного Запада, способны будут «перевернуть» ход военных действий на Украине и принести Киеву победу в противостоянии с Россией и её союзниками из республик Донбасса.

Сложно предполагать, какими именно «богами войны» посчитали себя собравшиеся в Праге военные министры стран ЕС, но факт остаётся фактом: их решения о продолжении военно-технической помощи Киеву теперь будут подкреплены и подготовкой личного состава для ВСУ. Для тех самых киевских «батальонов», которые, по словам самого воинственного представителя Евросоюза и по совместительству… его главного дипломата Жозепа Борреля, «пока терпят неудачи в противостоянии с русскими войсками». Правда, у собравшихся хватило ума не планировать создание таких лагерей на территории самой Украины, предвидя, очевидно, их незавидную участь и недолгое существование перед лицом неизбежных ракетных атак со стороны Российской армии. Создавать такие тренировочные центры предположительно планируется пока на территории Польши и Словакии. По образу и подобию тех лагерей, в которых уже несколько месяцев украинских военных «натаскивают» в Великобритании.

Попутно можно отметить и ещё один факт: решения, принимаемые в Праге, практически наводят на мысль о почти полном слиянии ЕС и НАТО. Евросоюз, который изначально мыслился его создателями как организация, задача которой — сплотить Европу политически и экономически, всё больше «даёт крен» в сторону военных активностей и инициатив. И не только на словах, но и на деле, всесторонне поддерживая профашистский режим в Киеве. А это означает почти полное уничтожение граней между ЕС и НАТО, которые отныне попросту дополняют друг друга.

Что ж, и сам факт сборища в Праге, и слова Борреля весьма своевременны для Киева. В то самое время, когда министры начали свою встречу в столице Чехии, войска киевского режима по прямому приказу Зеленского попытались провести наступление на позиции российских войск на севере Херсонской области. Итог этого двухдневного наступления — более сотни уничтоженных украинских танков и бронемашин, около двух тысяч убитых солдат и офицеров, несколько сбитых российской стороной самолётов и вертолётов. И паническое отступление остатков группировки ВСУ на исходные позиции…

Так что самое время пополнить ряды украинской армии новыми стрелками и «большими батальонами», посчитали, видимо, участники встречи. Чтобы режим Зеленского продолжал воевать «до последнего украинца», что вполне устраивает коллективный Запад во главе с США, которые из-за океана благосклонно взирают на действия своих европейских союзников в отношении поддержки Киева.

Однако в своём антироссийском раже на Западе совершенно упускают из виду один важный нюанс: высказывание Вольтера о боге, стрелках и больших батальонах в современных условиях выглядит, мягко говоря, сильно устаревшим. Какими бы «большими» ни были батальоны и обученными стрелки, но исход сражений решают всё же не они, а техническая оснащённость противоборствующих сторон. То есть авиация, бронетехника, ракетные войска и артиллерия. И только после того, как укрепления противника будут «отутюжены» упомянутой выше техникой, в дело и вступают те самые батальоны, проводящие зачистку на уничтоженных позициях врага и развивающие дальнейшее наступление.

И, конечно, ещё одно. То, о чём вообще не упоминал Вольтер, — боевой дух. В российских и союзных с ними войсках он очень высок: это — дух освободителей и защитников своей родины. Что же касается ВСУ, то там всё обстоит с точностью до наоборот. Отсюда и регулярные сдачи солдат и офицеров ВСУ в плен из-за нежелания воевать за нынешний киевский режим ценой своих жизней, и массовое дезертирство с занимаемых позиций…

Тут-то и кроется главная причина того, что у коллективного Запада ничего не получится против России «по Вольтеру». Впрочем, не только по нему, а и в любом другом случае. В связи с этим, кстати, весьма актуально звучит диалог из классики российского кинематографа — художественного фильма «Брат-2». «В чём сила?» — задаёт вопрос главный герой ленты Данила Багров. И сам же на него отвечает: «Сила — в правде». А правда, как свидетельствует история, была и останется непобедимой для любых «лучших стрелков» и «больших батальонов».

Жаль, что этого никак не желает понимать коллективный Запад, продолжающий подливать масло в огонь конфликта на Украине.

Просмотров: 216

Другие статьи номера

Планета протестует
Безудержный рост цен на газ и электроэнергию, аномальная жара, лесные пожары и засуха, охватившие практически весь Старый Свет, — всего этого более чем достаточно для того, чтобы поставить местных аграриев на грань выживания. Если же к экономическим и природно-климатическим невзгодам, пагубно отражающимся на скотоводстве и земледелии, добавляется безрассудство властей, пожелавших в столь тяжёлые времена продвигать «зелёную повестку», то у европейских тружеников земли, как и у персонажа легендарного советского кинофильма «Чапаев», возникает вопрос: куда бедному крестьянину податься? Ответ один ­— на акции протеста.
Киногерои нашего времени
44-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой политической ситуации на планете до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что попытка коллективного Запада, вознамерившегося после начала Россией специальной военной операции на Украине добиться полной изоляции нашей страны, превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора», провалилась.
Не хуже зарубежных аналогов
Западные санкции подтолкнули белорусскую экономику к активному поиску путей импортозамещения. Несмотря на объективные сложности, работа в этом направлении идёт довольно успешно, о чём свидетельствует опыт Минского механического завода имени С.И. Вавилова, управляющей компании холдинга «БелОМО», где недавно побывал президент А. Лукашенко.
К намеченной цели
Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, посвящённое подготовительной работе к 7-му пленуму ЦК КПК 19-го созыва и ХХ съезду КПК. На заседании председательствовал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.
Прогноз безрадостный

Уровень инфляции в Болгарии к концу нынешнего года может превысить 12,8%, что станет абсолютным рекордом в новейшей экономической истории страны. Об этом в конце лета со ссылкой на данные министерства финансов сообщило Болгарское национальное радио.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЙОНАВА. Крупнейший в Прибалтике завод удобрений Achema в этом в литовском городе с 1 сентября временно остановил работу из-за рекордного подорожания природного газа, служащего основным сырьём в производстве химикатов. В компании отметили: в текущих условиях продукция завода становится неконкурентоспособной по сравнению с американской и российской. Предприятие продолжит заниматься только смолами и техническими газами.
Фантомы популизма
Углубление кризиса и протесты породили разговоры о возможной революции в Южно-Африканской Республике. Её правящий класс лавирует между капиталом и трудящимися и играет на противоречиях мировых держав.
План «Блау» в действии

Тревожное лето 1942-го

Решающему сражению Великой Отечественной войны — Великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков трудной школы боевого становления советских Вооружённых Сил. Период весны — лета 1942 года был также связан с ошибочными выводами военно-политического руководства страны о противнике и его возможностях.
Гордость и боль Хакасии

Только в одном бою девушка-санинструктор вынесла с поля сражения 52 раненых моряков и уничтожила больше 90 самураев

Есть в Абакане — столице Республики Хакасия — улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому её жителю. И особой гордостью являлось то, что Мария — наша землячка.

В помощь пропагандистам и агитаторам
Вышел в свет очередной №4 (129) журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Номер открывают материалы июльского (2022 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Публикуются Информационное сообщение, доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», постановление пленума. Размещено также Информационное сообщение о пленуме ЦКРК КПРФ, который состоялся 1 июля 2022 года.
Все статьи номера